• 指导单位:国家市场监督管理总局中国质量万里行促进会
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 新闻 >> 新闻 >>

关注中国农民网

美味唤起“乡愁” 浙江打造美食届的饕餮盛宴
时间:2020-01-10 13:27 / 来源:光明日报 / 作者:未知 / 阅读:
  近日,“美味农家菜美好新生活”浙江特色农家菜大赛在浙江商业职业技术学院盛大启幕。本次大赛由浙江省农业农村厅主办,浙江广播电视集团民生资讯广播FM99.6、浙江商业职业技术学院联合承办,浙江省各地市农业农村局协办。通过浙江11个设区市精选产生的的23支代表队,百位农家菜大厨齐聚杭州,共同打造一场浙江美食届的饕餮盛宴。
 
  大赛以“美味农家菜美好新生活”为主题,突出“原汁原味农家菜、纯真质朴乡浙味”,主要利用本土种养的食材、以当地传统烹饪方法加工制作,充分体现农家菜“鲜”、“土”、“特”基本属性,充分彰显营养健康、民俗风情、乡愁情怀等元素,充分挖掘农家菜故事,丰富乡村饮食文化,广泛交流宣传农家菜产业化开发典型经验,不断扩大农家菜影响,为该省乡村产业发展增添新动力。

  本次大赛邀请外婆家创始人吴国平担当美食嘉宾,同时现场更有一批餐饮界的专业大咖作为评委,中国烹饪大师李林生、叶杭生、张勇、王仁孝、董顺翔共同选出一批浙江特色农家菜精品菜肴,并为活动评出大赛团体奖和单项奖。今年的单项奖包含最佳文化传承奖、最佳厨艺创新奖、最佳特色菜品奖、最佳营养配餐奖等奖项。
 
  农家菜是地方菜系发展的活水源头,是农家乐乡村休闲旅游业发展的重要亮点,是促进农民增收的有效抓手,也是人们回味乡愁记忆的鲜活载体。浙菜立足鱼米之乡,文化之邦,吸取江南山水之灵秀、中原文化之溉泽,逐渐形成醇正、鲜嫩、细腻、典雅的菜品格局。浙江菜取料广泛,烹调精巧,尤以清鲜味真见胜。选料苛求细、特、鲜、嫩;烹调擅长炒、炸、烩、溜、蒸、烧;口味注重清鲜脆嫩,保持主料的本色和真味;形态讲究精巧细腻,清秀雅丽。在色、香、味、意、形、养等六个方面把博大深厚的中华美食文化展现得淋漓尽致!
 
  2006年以来,浙江省农家乐特色菜大赛每两年举办一次,已成功举办六届,形成了品牌知名度和影响力。本届农家菜大赛,在决赛现场,采取网络直播、图文直播等形式聚焦乡村美食的制作过程,现场感更强、宣传度更广、影响力更大,通过全媒体系列宣传,掀起一轮弘扬乡村美食文化的热潮。
 
  浙江省农业农村厅副厅长蔡元杰在大赛的赛事说明会上表示,赛后,将把此次大赛获奖菜肴,以及各市推荐的特色农家菜一道编入“浙江百味特色农家菜”电子菜谱,并与省文广集团旗下新闻媒体合作开展专题宣传,把浙江省具有地方特色、文化底蕴和较大影响力菜肴推介给城乡居民。更要抓住新春佳节的机会,将农家菜的“乡味”融入“年味”中,用美味唤起“乡愁”,以“乡愁”带动乡村产业发展。努力在全省掀起吃农家菜肴、品乡村文化的热潮。


(信息来源:光明日报)




相关文章
版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1