地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

怀来现代农业园区“高大上”变身

时间:2017-05-16 10:08 来源:中国农业新闻网-农民日报 阅读:

  朱炅 李景波

  位于官厅水库北岸的河北土木现代农业园区,以环首都高端现代农业园区为发展方向,促进了农业科技成果转化,推动了一二三产业融合,现已吸纳各类农民工3000多人,园区的发展照亮了当地百姓的致富之路。

  打造高度融合的全产业链

  2015年,园区建设之初,以一二三产高度融合为发展方向,确立了“一区、三园、四大产业集群”的规划布局。“一区”即河北土木现代农业园区;“三园”即土木现代农业综合示范园区、桑干葡萄文化主题公园和月亮湾休闲农业园区;“四大产业集群”即葡萄及葡萄酒、蔬菜、杂粮和肉鸡产业集群。以打造种植、养殖、加工、物流、旅游高度融合的全产业链。

  其中,土木现代农业综合示范区规划为农产品综合保税、新能源设施农业等11个功能区;桑干葡萄文化主题公园规划为长城桑干庄园、桑干葡萄文化主题公园、怀乡河畔特色小镇3个功能区;月亮湾休闲农业园区规划为精品采摘、亲水休闲等15个功能区。现阶段园区内农产品总数量达到54556吨,其中葡萄、粮食、肉鸡、牛奶加工数量达到32867吨,农副产品加工率达到60%。园区内每年产秸秆28000吨,90%得到综合利用;产生畜禽粪便约3000吨,采取堆积发酵、沼气等形式,利用率达到90%。园区二三产业产值达到71079万元,占总产值90857万元的78%。园区内就业农民工年人均收入4.2万元,比周边农民收入高31%以上;带动周边近2000户农民户均增收2万多元。

  项目群撑起园区骨架

  合作催生项目群,项目群撑起了园区骨架。园区的建设充分发挥城投公司作为开发主体和投融资平台的职能,发挥央企和北京优质民企的核心带动作用,形成了具有怀来特色又充满活力的开发模式。

  土木现代农业综合示范园采用了政府与央企、北京大型国企合作开发模式。怀来县政府与中节能集团合作,共同打造光伏农业示范基地,发展集光伏发电、农业生产、设施农业、休闲农业等多功能于一体的示范园,目前,中节能20兆瓦光伏农业科技大棚项目,已建成200多座冬暖式光伏大棚和6000平米连栋育苗温室;桑干葡萄文化主题公园采用“城投+龙头企业+农民合作社”的联合开发模式。怀来城投公司和中联富民公司分别编制完成项目规划。现阶段,休闲农业已经得到了提升改造,美丽葡园、葡萄酒作坊、酒窖、酒庄展馆、葡萄文化酒店等项目已建成。享誉国际的中粮长城桑干酒庄作为园区的核心企业,为桑干葡萄文化主题公园的发展更加增光添彩,同时,以桑干众诚为代表的农民合作社建设成为集选种、引种、良繁、示范、推广和辐射带动为一体的区域性葡萄良种繁育基地;月亮湾休闲农业园拟采取政府引导,北京优质国企独家运作的开发模式。北京亦庄经济技术开发总公司作为独家开发主体,打造五谷链室内农业园、亲水休闲区等15个体验功能区。月亮湾自行车“环湖绿道”建成后,将骑行文化与美丽田园观光实现有机结合,成为园区一道靓丽风景线。

  构建链条式技术服务体系

  园区内充分发挥科研院校在推动产业发展中的科技支撑作用,实施“国家推动农业科研院校开展重大农技推广服务项目”,探索构建“科研试验基地+区域示范基地+基层推广服务体系+农户(企业)”的链条式技术服务体系。引进了中国农大、河北农大、北京农学院等8家高等院校、科研机构和科技人员进园区搞服务,签订服务协议10余项,创建研发和示范基地,推广了酿酒葡萄架势改造、葡萄废旧枝条肥料化利用、葡萄病虫害统防统治、设施蔬菜栽培、杂交谷子制种、玉米“一增四改”等6项新技术,同时,特邀段长青、耿保进、赵治海等专家团队为龙头企业和基地提供技术服务,培训农民3000人,推广葡萄标准化生产面积5000亩。

  园区立足北京生态涵养区的区域功能,在一二三产高度融合的同时,以京津冀市场为对象,以高新农业科学技术为促进条件,将园区打造为环首都高端现代农业科技示范带,农业科技创新与研发应用的战略平台,生物科技工程示范基地,全国绿色有机果蔬生产示范区,全国现代农业产业融合发展示范区。

(责任编辑:)