地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

“卖凉风”卖出好光景

时间:2017-06-05 09:56 来源:人民日报 阅读:

 

地处深山的桐梓七十二道弯穷则思变,千方百计让“生态生金”

  “卖凉风”卖出好光景

  郝迎灿 王 洒

  图为七二村全景。

  涂 敏摄

  七二村,得名于七十二道拐(弯)。这里地处川黔咽喉的贵州桐梓县大河镇,一条上世纪30年代修建的公路,北接重庆,南连滇缅公路,曾经是抗战的生命线。从山口凉风垭到谷底新场组,路在大娄山曲曲折折,不足7公里,落差超过900米。

  这里曾是当地有名的乱村。山高地瘦,一些村民干起了劫匪路霸,全村家庭犯罪率居高不下。如今乱村变了。“贵客来到七二弯,七二人们好喜欢;自磨豆浆很暖胃,走路爬坡都不累……”一家家乡村旅馆传出悠扬的歌声。

  依托独特的生态优势,七二村打造“神州第一弯”。去年全村旅游收入1200多万元,人均纯收入超8800元。村民富了,风气正了。2007年以来,七二村连续10年实现“零违法、零犯罪、零上访,无毒、无赌、无邪”。贫困村变成了和谐富裕村。

  干群融冰解“心结”

  “人住在山上,地开在坡上,路远土瘦。人弯腰次数比地里的粮穗还多!”村民赵福义说。

  “全村95%的地都在坡上,种一亩苞谷10天工,收成不到两百斤。”村支书赵云告诉记者,即便这样的坡耕地,人均不到一亩,一年的收成熬不过半年。

  土里刨食填不饱肚子,有的人就“靠山吃山,靠路吃路”。赵福义说,火车上下坡都要减速,村里男人在车上扒,女人老人在下面拖……1993年到2004年10余年间,七二村400多户人家,违法犯罪涉及家庭210户。

  发“路财”,不仅没让村民富起来,反而日子越过越穷。“民生欠账大、社会治安差,天天有人打架、夜夜有人被盗,群体性事件多、群众上访率高,干群关系也陷入低谷。”大河镇人大主席翁昌强说。干部下村,群众见了就躲,见了就骂。“干部下村得不到水喝,甚至有时被群众放狗咬。”

  2005年,大河镇新一届党政班子上任,望着莽莽大娄山,时任镇长的王洪亮发誓:“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。一定要摘掉这顶穷帽子。”

  群众要富,先稳人心。“就让人家冒火,就让人家骂,心里痛快了才跟你说实话。”头两个月,王洪亮和干部们提着被裹下乡了。群众不买账,开会喊不拢,自掏腰包买上瓜子、烟酒,拉上家常。

  2005年开始,乡干部一年两季扎进村组,征集民意,宣讲政策、法律,结对扶持困难农户。“不识字的,干部上门读;卧床不能参会的,干部就到床前一边慰问一边‘补课’。”翁昌强说。

  时间一长,心门敞开。送法入村、入户,增进感情,化解矛盾,赢得民心。2005年8月,大河煤矿动工在即,可涉及农民的土地征收工作滞后。“从土地丈量、到赔款,让农民全程参与。”公开是最好的力量,一周之内,所有工作全部办理完结。

  “干部来村里多,经常到家里来谈心。”李逊出狱后在家没事干,镇里安排他到工程队做了小工。“那时我在别人眼里是个混子,可干部们没嫌弃,被人尊重的感觉真让人感动。”

  “要致富,走正路。”干群关系逐渐融冰。每近春节杀年猪,七二村村民都拽上镇里干部来吃刨汤。

  乡村旅游模式新

  七二村的故事千回百转,形同这七十二道弯。

  靠什么致富?过去“开荒开到边,种地种到天”,七二村的生态一度恶化,山坡上看不见一片树林。

  实施退耕还林工程,干部一家一户宣讲:“不用种地还能得补助,林木还归你。”树多了,山绿了,七二村森林覆盖率超过70%。

  重新审视优势,七二村气候凉爽,绿意茵茵,再加上七十二道弯的独特形态,吸引了游客来到这里避暑度假。

  乡村游能不能闯一条出路?“卖凉风”行不行?

  2009年,有关部门要求,村里按黔西北民居标准进行房屋改造。可这不符合开设乡村旅舍需求,群众有意见。镇里调研决定,分类施策,把决策权交给农民:不发展农家旅馆的,按规划进行风貌改造;想开农家旅馆的,按家庭旅馆要求修建。

  44家农家旅馆的生意红火起来。2016年,七二村日均接待客人3000人左右,全年单住宿和餐饮两项收入便达1200多万元。

  赵福义种过烤烟、修过车、杀过猪,2011年也想搞旅馆,镇里帮忙解决贷款50万,外加贴息两年。“46间房,高峰期时还要加床,每张床每个月收入1700元钱,第一年开张就收入了20多万元。”去年,他把自家的房子翻新扩建,“现在能住上两三层的楼房,以前想都不敢想。”

  依托乡村旅游,七二村又搞起特色种养殖,产品直供44家“避暑山庄”,上规模养殖户达260户。另外还有60多户买了货车跑运输。去年,七二村人均纯收入达到8800多元,摘掉了省级贫困村的帽子。

  通往各村民组的道路原来是土路,“晴天一身土,雨天一脚泥”,2008年,总长150公里的13条通组公路建成,全镇100%的村组畅通无阻。路通之后,又通了自来水,家家户户的牲畜栏和厕所都改造升级。

  每年举办乡村旅游节,打造山青、水美新环境。现在的七二村,形成了餐饮、娱乐、购物、采摘、休闲等一系列乡村旅游新型模式,游客到了这里,可以品尝特有的农家菜系,可以欣赏农家美景,可以参与篝火晚会,体验独有的农家文化。乡村旅游从业人数2000余人,年收入比8年前翻了几十倍。

  “这么多农民‘卖凉风’,好风景变成了好光景,七二村实现了稳定脱贫,找到了可持续发展的新路。”赵云感慨。

 

(责任编辑:)