地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

变废为宝 节能减排 利用秸秆制板材

时间:2017-12-31 15:57 来源:中国农业新闻网 阅读:

  本网讯(刘家琴 杨梦帆)“10万立方米绿色环保秸秆板材智能化生产线暨郭戈教授新成果新闻发布会”于12月30日在北京召开。

  将秸秆做成环保型代木板材,既减少了砍伐树木,又可以解决秸秆焚烧污染环境问题。“10万立方米绿色环保秸秆板材智能化生产线”项目是由河南安朝板材科技有限公司总裁郭戈带队,经过5000余次科学实验基础上设计而成,主要解决了如下难题:一是环保胶黏剂低成本高品质问题。现有的技术采用纯有机胶黏剂,尽管可以解决甲醛释放问题,但成本太高;本项目采用无机——有机符合胶黏剂,做到了低成本高品质。二是解决了秸秆表面光滑不粘胶的问题。本工艺技术对秸秆表面进行化学包裹处理,解决光滑表面不粘胶这一难题。三是秸秆粉碎问题。秸秆经过简单的破碎,初级粉碎加工就放在农村,既能为农民增收,又能破解秸秆收储运难题。

  据介绍,我国人造板材市场巨大,每年木板材的缺口在6500万立方米。然而树木生长缓慢,自然生长速度远远又赶不上社会发展对板材需求增长的速度,找到木质板材的替代品是当务之急。而秸秆属于可再生资源,我国每年约有7亿吨左右秸秆产生,秸秆制成绿色环保建筑材料也成为不错的出路。原国家铁道部副部长国林认为,该项目生产技术国际先进,产品品质高、成本低,是一种优质新型建材,值得大力推广。

  此次发布会是由由中高科创(北京)技术推广中心主办,河南安朝板材科技有限公司协办,北京强国之梦文化传媒有限公司承办

(责任编辑:)