地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

发展绿色农业 打造宜居生态环境 江苏海门走出农作物秸秆综合利用特色路

时间:2018-03-19 10:56 来源:中国农民网 作者:小民 阅读:

秸秆焚烧由来已久,屡禁不止的秸秆焚烧已然成为环保部门最头疼的问题。据了解,秸秆焚烧会产生颗粒物、一氧化碳、二氧化碳等污染物,并且会影响低空空气,在扩散条件不利情况下对大气造成直接污染,是形成雾霾的重要“元凶”。近年来,各地政府也纷纷出台“禁烧令”,但效果甚微。“秸秆是重要的农业资源,和籽实相比,秸秆的综合利用就是找回‘另一本农业’。”2016年5月12日,在秸秆产业发展论坛上,国务院参事室特聘研究员、农业部原常务副部长尹成杰特别强调,解决秸秆问题,关键是让秸秆综合利用成为一个产业,让企业能盈利、让农民得实惠。

结合当地地理优势及技术条件,2016年,江苏海门市就以“十三五”农作物秸秆综合利用规划为引领,全面实施了秸秆肥料化、能源化、饲料化、基料化等转化利用,其工作经验在全省推广。如今技术路线成熟,经济效益明显,已然能让秸秆变废为宝,成为当地的“金疙瘩”,该市被农业部列为全国农作物秸秆综合利用试点县(市)。

落实机具实现秸秆机械化还田

秸秆机械化还田是当前最经济最直接的秸秆利用方式,为促进全省绿色生态农业的建设,海门市结合全省农作物秸秆还田工作实际,以提升耕地地力和秸秆禁烧为主要目标,鼓励秸秆机械化还田。海门市全年小麦种植面积10万亩,水稻种植面积7万亩,油菜种植面积近20万亩,市农机局年初对各乡镇园区、江心沙农场的稻麦种植分布、机具保有量进行了调研及登记入册,编制了农作物秸秆综合利用实施方案,将任务分解到各个乡镇,着力引导大马力拖拉机及配套秸秆还田机进行作业,通过招投标选择了会计师事务所作为第三方核查单位,规范秸秆综合资金使用。并以推进油菜秸秆机收还田示范方建设为抓手,进一步推广油菜“机收+还田”技术。目前,全市油菜收割机保有量达200多台,除海永镇外,均开展油菜机收+机械化还田作业。“政府补贴力度大,咱投入有盼头哩。”开着秸秆还田粉碎机在作切碎还田作业的海门开发区滨江街道三圩村种田大户施明高兴地说道。近年来,海门市农作物秸秆综合利用政策中对实施“油菜机收+秸秆机械化还田”作业的田块给予80元/亩补贴,对购置油菜收割机、秸秆还田装置一并给予相应的补贴,补贴标准比麦稻机械化还田作业30元/亩还高,无疑大大提高了种田大户和农机手购买油菜收割机作业还田的积极性。“对老百姓来说,油菜机收省时省工,对种田大户和农机手而言,作业收入有保障,回本快,愿意干。”

要实现秸秆变废为宝,必须充分调动各地综合利用秸秆的积极性。该市农机局注重调研走访乡镇、企业、农户,为农作物秸秆共寻出路,连续多年出台《全市农作物秸秆综合利用工作实施方案》,将秸秆综合利用政策扶持项目及标准列在了明白处,各区镇也制定了相应的秸秆综合利用实施方案,出台配套补贴资金及措施,为秸秆综合利用提供资金保障。全市稻麦秸秆还田率从2013年的55%上升至2017年的93%,油菜机收还田面积达1万亩。通过机具保障及技术服务到位,起到了“示范一点,带动一片”的效应。

拓宽途径探索综合利用新模式

“把握绿色发展方向,拓宽秸秆综合利用新途径。”2018年全市农机化工作暨秸秆综合利用工作会议上,海门市政府副市长陈敢对全市秸秆综合利用工作提出要求“发展安全生态的绿色农业,是现代农业可持续发展的重要标志,也是实现农机现代化的重要保证。”

近年来,海门市农机局着力推广秸秆机械化还田,扶持秸秆收贮体系建设,探索秸秆综合利用新模式,全市秸秆逐步实现肥料化、饲料化、能源化、基料化和工业原料化“五化”利用,逐步形成了“村收送、镇储加、企利用”的秸秆综合利用产业化模式,秸秆收贮利用点基本实现区镇全覆盖。通过试点县项目实施,全市新建秸秆利用企业1家,扩建秸秆利用企业1家,全市建有年加工能力1万吨以上秸秆收储加工企业5家,年加工能力3000吨以上秸秆收储加工企业6家,18家规模养羊户开展秸秆饲料化收储利用,商品化收储利用油菜秸秆1.72万吨,秸秆综合利用率达96%。遥感卫星监测秸秆焚烧零火点。该市农机局积极探索油菜秸秆多途径利用的新模式,让当地的农民群众逐渐形成了“秸秆不能烧,秸秆也是宝”的观念。

培育扶持秸秆收贮企业提档升级

打造秸秆综合利用产业链是解决秸秆综合利用的根本出路。今年,海门市将扶持重点企业,建设示范区域,整合资金、技术、装备和项目等资源,鼓励引进科技含量高、产品附加值高的新技术新装备,促进产学研相结合,引导秸秆综合利用模式提档升级,着力发展秸秆能源化、肥料化、基料化、工业原料化等综合利用技术,全面提高现有的综合利用企业的市场竞争能力,带动全市秸秆产业的可持续性发展。

南通市富城生物质能源有限公司位于悦来镇凤阳村,主要进行油菜秸秆固化成型燃料生产,该公司生产的燃料是由油菜秸秆和木屑合成,相比较煤而言,这种燃料颗粒残渣少、烟少,对环境影响几乎可以忽略不计,产品销往上海,市场供不应求。目前,该公司不断进行产品创新研发,已将秸秆制成炭棒,产品主要用于无烟烧烤、炭包生产等领域,每吨售价可达3000—4000元,成功实现了企业生产转型,市场前景可观。

秸秆的综合利用,是解决秸秆去处的关键。麦秸秆和鸡粪混合发酵以后的产物是双孢菇生长的一种重要的基质,可为双孢菇的生长提供必要的营养;养殖公司把油菜秸秆进行氨化处理后,做成山羊饲料,不仅兼具营养价值和适口性,还更容易保存,可以存放一年左右。跟买精饲料相比,饲养成本也降低不少。海门市绿羊谷养殖科技发展有限公司是全省最大的母羊繁殖基地,负责人杨兴宇表示:“每天每头羊省下3毛8分钱,那我5000头羊一天就要省到1900块钱,再乘以360天的话,那这个是相当大的一个数字。”

海门市农机局多次与省农科所联合研究油菜秸秆饲料化利用新途径,邀请专家讲课,推广秸秆饲料化利用。该市农机局鼓励养殖场(户)、秸秆收贮企业发展秸秆切碎、揉搓等饲料加工机械,采取就地消化的模式,制作出青贮、氨化、微贮、颗粒等秸秆饲料,逐步形成“养羊场(户)+区镇收储中心+村组(经纪人)+农户”的秸秆饲料化利用产业链。目前,该市秸秆综合利用以油菜机收+秸秆机械化还田为直接方式,以秸秆能源化、肥料化利用为有力支撑,以秸秆饲料化利用为重点突破环节,通过不断探索秸秆综合利用模式,建立健全秸秆收贮体系,努力打造秸秆综合利用产业链,已解决了油菜秸秆多形式利用难题,实现了油菜秸秆利用途径的多元化。

2018年,海门市秸秆综合利用将稳步提升秸秆机械化还田率、健全完善秸秆收储运服务体系、着力培育秸秆饲料化利用产业链、加快推进秸秆多元化利用提档升级,推广碳化、饲料化、基料化等新技术。如今,海门市走出了一条全省领先、具备地方特色的秸秆综合利用之路

(责任编辑:小民)