地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

生态农业 绿色发展 ——2017年齐齐哈尔市现代农业发展综述之绿色生态篇

时间:2018-03-19 10:59 来源:中国农民网 阅读:

3月17日讯 2017年,齐齐哈尔市的“三农”工作认真贯彻落实中央、省、市农村工作会议精神,紧紧围绕省第十二次党代会和市第十三次党代会确定的目标任务,以推进农业供给侧改革为主线,进一步优化种植结构,加快推进农业产业发展,深化农村配套改革,克服了农产品市场波动和自然灾害的不利影响,经过全市上下共同努力,农业农村工作保持总体向好态势。特别是生态农业发展,取得了突破性进展:全市化肥、农药、除草剂使用量同比减少5.2%、10.2%和10%;地膜使用量4040.9吨,清除量3843.0吨,清除率为95.1%;绿色有机食品基地面积达到1400万亩;投入资金1.3亿元,建设以“绿色、有机、安全”为主攻方向的县乡村三级现代农业科技园区共计1374个,其中,县(市)级现代农业科技园区33个,面积3.4万亩,乡镇级园区123个,面积5.5万亩,村级园区1218个,面积5.8万亩。

  2017年,齐齐哈尔市推广实施测土配方精准平衡施肥技术800万亩,推广配方肥50万吨,配方肥施用比率达到61.6%。化肥施用总量81.19万吨,同比减少5.2%,化肥亩均施用量23.5公斤,同比减少5.6%,化肥综合利用率达到38.5%。共施用各种腐熟农家肥、商品有机肥、生物肥施用量21万吨,同比增加31.3%。全市安排有机肥提质增效试验示范点次58个,试验示范面积2万亩。化学农药用量(杀虫剂、杀菌剂)1040.29吨,同比减少10.2%;化学除草剂用量2833.95吨,同比减少10%;生物农药用量83.72吨,同比增加7.3%。全年总计更换节药喷头体25084套,减少10%以上用药量,作业效率可提高两倍以上。齐齐哈尔市农业按照“优质、高效、生态、安全”的总体定位,全力推进标准化基地建设,全面执行农药、肥料使用准则,绿色食品生产技术规程到位率达到100%。截至目前,全市绿色(有机)食品认证数量达445个产品(有机食品87个);11个产品获得了国家农产品地理标识认证;无公害农产品认证数量达554个。

  以国家级绿色食品原料基地建设为重点,齐齐哈尔市2017年全力推进绿色食品原料基地建设。目前,全市绿色食品基地面积稳定在1400万亩(国家级基地面积1126万亩),占全市播种面积的40.5%,约占黑龙江省基地总面积的五分之一,位居黑龙江省各地市首位。同时,积极发挥绿色有机食品、马铃薯种薯、杂粮杂豆、蔬菜等优势,积极跑市场、找销路、签订单,订单面积743万亩,金额80.7亿元。鼓励绿色有机食品企业发展连锁经营,在大中城市建立连锁店、直营店、专卖店50余个,经销绿色有机食品14万吨。组织绿色有机食品企业参加北京2017年货大集、第11届中国国际有机食品博览会等大型展会,组织参加黑龙江省优质农产品营销大赛和在杭州、广州、南京召开的黑龙江优质农产品推介会,鹤城绿色品牌得到了当地民众充分认可。加强与南京市世界村健康产业集团对接,齐齐哈尔市承办了“黑龙江优质农产品(南京)推介会”,组织14大类300多个绿色(有机)农产品参展,通过形象展示、现场加工品鉴、播放宣传片等方式,推动农产品落地销售。

(责任编辑:小民)