地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 上海频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

【代表委员访谈】袁延文:大力推广有机肥 促进绿色农业发展

时间:2018-03-19 10:59 来源:中国农民网 作者:小民 阅读:

大力推广有机肥

促进绿色农业发展

袁延文代表

湖南日报·华声在线记者 罗新国 摄

湖南日报·华声在线记者 何金燕

【档案】

袁延文:全国人大代表、湖南省农业委员会党组书记、主任。

【故事】

“美好的生活,离不开越来越鼓的‘钱袋子’,检验乡村振兴工作实效的一个重要尺度,就是要看农民的‘钱袋子’鼓起来没有。”3月16日,在接受记者采访时,袁延文代表如是说。

他说,农民作为实施乡村振兴战略的主体,如果“钱袋子”没有鼓起来,获得感不强,那么积极性、主动性就不高,乡村振兴战略目标就难以落地生根,“实施乡村振兴战略,必须千方百计拓宽农民增收渠道和空间。”

这位新当选的全国人大代表,来京开会前,刚由湖南省畜牧水产局局长调任省农委主任。

近年来,袁延文一直为三农问题鼓与呼。在今年的全国两会上,袁延文带来的几份建议都与三农问题有关。

虽说,庄稼一枝花,全靠粪当家。但在多年的实践调研中,袁延文却发现,农民自觉选用施用有机肥的积极性不高,有机肥生产推广应用遭遇重重困难。

“令人担忧的是,长期施用化肥会造成土壤板结,耕地质量下降。”袁延文疾呼,应该大力发展推广生物肥、有机肥,逐步替换化肥,让饭碗里装满优质粮,促进绿色农业发展。

有数据显示,目前,我国有机肥使用率仅20%左右,而绝大多数发达国家的有机肥使用比重都超过50%。

2017年,湖南以鸡粪为主要原料生产的有机肥每吨成本600-700元,而市场销售价格仅650-750元。

“有机肥利润空间窄,企业投资积极性不高;一亩稻田投入100公斤有机肥的成本是80元,而投入等量养分的化肥成本仅30元,农民使用积极性不高。”

袁延文说,要破解有机肥在生产和使用上的难题,加快商品有机肥产业化发展,既要调动有机肥生产企业的积极性,又要提高农户施用有机肥的积极性和主动性。

袁延文建议,设立财政专项资金,对有机肥生产和施用等给予适当补贴。增强农民施用有机肥的积极性,让有机肥投入成为农民自觉的生产行为。

【感怀】

多推广施用生物肥、有机肥,有助于改变目前化学农业的施肥思维方式和耕种方式,进而引导农民走出一条具有中国特色的生态、有机农业发展道路。

(责任编辑:小民)