地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

巴彦淖尔:以品牌农业助推绿色崛起

时间:2018-06-06 11:15 来源:中国青年网 阅读:

中国品牌日之际,内蒙古自治区巴彦淖尔市“河套农产品品牌战略”在纽约时代广场和中国上海同时亮相,向世界宣布:“河套农产,献给世界的友好食物”。巴彦淖尔河套农产品品牌战略开创了高端生态农业新纪元,不仅要让好产品卖上好价钱,而且带动了全区绿色有机高端农牧业的发展,让农业供给侧结构性改革落到实处。

  响应中国品牌日 品牌打造正当时

  国务院将每年5月10日设立为“中国品牌日”,坚持以增强品牌培育能力为重点,不断创新品牌培育的方式方法,形成了企业品牌培育和产业集群区域品牌建设互动发展的良好局面,带动了地方和行业开展品牌建设的积极性。河套农产品品牌战略的发布正是巴彦淖尔市委、市政府响应国家品牌战略,建设河套农产品品牌,响应今年中国品牌日倡导“中国品牌 世界共享”的核心理念,为河套农产品公用品牌的未来发展打造良好的产业生态环境。

  巴彦淖尔地处北纬40度农作物种植黄金带上,是国家重要的商品粮油生产基地,是首批国家生态文明先行示范区,发展绿色有机高端农牧业,打造河套农产品品牌具有得天独厚的优势。

  巴彦淖尔拥有得天独厚的农业资源禀赋,日照时间长,全年日照平均时数3200-3400小时,昼夜温差大,平均达到14-18℃,全年无霜期135天。黄河流经该市345公里,年引黄河水50亿立方米,浇灌着1000多万亩耕地;河套灌区是亚洲最大的一首制自流引水灌区,素有“塞上江南”“塞外粮仓”的美誉。

  巴彦淖尔拥有大量品质上乘的农畜产品。河套小麦的蛋白质、面筋含量高,粉质指标、拉伸指标、沉降值指标优良,被誉为“五项全能”冠军小麦。河套地区盛产优质的番茄,我国每出口10桶番茄汁,就有6桶来自巴彦淖尔。巴彦淖尔市具有自主知识产权的河套巴美肉羊品种,获得国家科技进步二等奖。所含的各项营养元素指标普遍高于普通羊肉,有的甚至高几倍,其中决定羊肉膻味的硬脂酸指标仅为普通羊肉的50%,基本可以解决有的消费者不喜欢羊肉膻味的问题。北京奥运会、上海世博会等重要活动50%以上的羊肉来自巴彦淖尔市。

  经过对绿色发展理念的执着坚持和艰苦卓绝的努力打造,巴彦淖尔的现代农牧业走进了新时代,乘着乡村振兴战略的东风,经过反复市场调研、论证,市委、市政府决心以绿色、有机、高端农畜产品为主体,实施巴彦淖尔市河套农产品品牌战略,让当地优势农业资源禀赋实现真正的市场价值。

  政府背书 搭建品牌农业大生态

  河套区域品牌,是一个独特的、全新的品牌战略,区域品牌应该由谁所有,管理、运营和监管又该如何进行?种种问题,成为巴彦淖尔急需破题的现实挑战。

  区域品牌建设最大的核心是产品质量的监控和把握。为了解决这一问题,巴彦淖尔市进行了一系列创新探索,建立了“1+N”服务体系。其中“1”是一个河套区域公用品牌。 “N”则涵盖农牧业“四控”和农畜产品标准化体系、追溯体系建设,以及授权使用、宣传推广等多个部分。

  到2020年,巴彦淖尔市利用3年的时间,建立以绿色有机高端农畜产品为基础,以农牧业“四控”和农畜产品“三大体系建设”为保障,以授权使用、宣传推广、品牌保护等多种手段为支撑的品牌培育、发展和保护体系,实现河套地区生态精品农牧业的全产业链升级发展。

  围绕品牌战略的顶层设计,巴彦淖尔市制定出台了《推进农畜产品品牌建设的意见》、《标准化生产实施意见》、《安全追溯体系建设实施意见》、《“四控”行动实施意见》等一系列重要文件。根据规定,绿色、有机是河套品牌的“身份证”。加盟河套区域公用品牌,必须全程记录生产信息,把农业产前、产中、产后各环节纳入标准化生产和数字化管理轨道,销售之前必须通过检测。如有一例检测不合格的,就将取消品牌授权。

  完善的顶层设计,为河套农产品品牌的发展奠定了基础,搭建了框架。在此基础之上,河套农产品的生态系统随之搭建。

  从规划、政策、项目、品牌、资金等方面入手,巴彦淖尔市将加大对粮商企业、电商、物流等经营主体的引进,大力推进农畜产品精深加工,通过建立农业产业互联网生态,延长产业链,将一、二、三产业相互融合,使农产品增值,助力品牌崛起。

  随着品牌的不断扩大,河套农产品品牌还将围绕上海、北京、深圳等一线城市消费升级后的三餐需求,组建更多元化的高端农产品品牌矩阵,提升区域公用品牌的价值,实现巴彦淖尔市河套地区农牧业产业向高端品牌化的跨越式发展。

  价值升级,品牌农业推动产业升级

  河套农产品品牌战略,有机整合了巴彦淖尔农业的产品价值、生态价值、文化价值等系列价值链,成为实现产品溢价、农业增效、农民增收的基础,但品牌战略的价值,并不仅限于此。

  在这个全新的河套区域农产品公用品牌战略中,巴彦淖尔市委、市政府是战略决策的制订者、品牌经营的监管者、品牌传播的推动者,通过统筹协调各部门、各级生产主体、品牌经营者等,形成合力,带动产业和企业品牌共同发展。河套农产品品牌的特殊价值,恰恰在于充分发挥了政府在品牌建设中的作用,形成了一条可复制的推进农业供给侧结构性改革的道路。

  当前农业供给侧的突出矛盾是无效产能过大,造成农产品滞销,而有效供给不足。品牌战略正是基于当前消费升级市场对高端有机产品的需求,生产适销对路的产品,充分发挥现代农牧业的核心竞争力,成为推进农业供给侧结构性改革的有效抓手。

  与此同时,作为 “一带一路”的重要节点城市,巴彦淖尔是华北沟通大西北、贯通大西南、连接蒙古国的重要交通枢纽。以河套农产品品牌为纽带,提升中国农业品牌的国际形象和影响力,探索实施农业新型国际合作,也是落实“一带一路”倡议的选择方式。

  从“吃饭农业”到品牌农业,巴彦淖尔市河套农产品品牌战略的打造,是一项贯穿了农牧民增收、农牧业产业升级、供给侧结构性改革的系统工程。以品牌战略引领农业产业体系转型升级只是巴彦淖尔市发展战略的其中一步。按照未来规划,巴彦淖尔市委、市政府将坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,要把巴彦淖尔建设成为绿色产业集聚区、生态文明示范区、乡村振兴样板区、对蒙开放先行区、美好生活共享区,努力建成现代化生态田园城市,实现“塞上江南 绿色崛起”,真正让河套地区的农牧业更绿色,农牧民更富裕,农牧区更美丽。

(责任编辑:刘多)