地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

坚持绿色生态理念 实现畜牧产业振兴

时间:2018-06-06 10:48 来源:未知 阅读:

 

我市是全省蛋鸡养殖第一大县,2014年起,开展了声势浩大的畜禽养殖污染治理三年行动,在“控量提质,做精做强”上下功夫,加大污染整治力度,培育绿色化、现代化养殖企业,加速畜牧产业与二、三产业融合发展,涌现了一批养殖污染治理、畜牧业转型升级的典型代表,如市鑫欣生猪养殖有限公司,该公司2017年以来投资4000多万元,改建自动喂料、自动清粪系统,改造上下两层标准化猪舍7幢21568平方米、办公用房600平方米、异位发酵床2700平方米,修建彩色道路560米,场区绿化近3500平方米,有效提升了养殖环境,减少了臭气排放。

2017年末,全市家禽存栏423万羽,其中规模化蛋鸡存栏342万羽,比2016年增长2.66%;生猪存栏7万头,同比增加12.03%,其中规模以上养殖场5.91万头。2017年畜牧业产值12.83亿元,占农业总产值的23.33%。

 

主要做法

 

多措并举,深入推进畜禽养殖污染治理

深入推进退养关停。深入贯彻落实省委、省政府“五水共治”战略部署,严格执行《建德市畜禽养殖污染治理实施方案》《建德市畜禽养殖污染治理实施细则》,坚决落实市委、市政府养殖污染整治回头看专项行动,打击偷排、漏排、直排和多养、复养、超养行为,至2017年底全市共关停畜禽养殖场(户)3462个,面积116.19万平方米,减少生猪15万头、蛋鸡564万羽,发放关停拆除补助资金1.83亿元。

全面完善治污设施。按照畜禽养殖污染治理达标要求,养殖场必须建设完善与养殖规模相匹配的沼气池、储液池、沼液运输车等污染治理设施。2014年以来,我市养殖场共建成沼气池、三格式处理池和贮液池3.35万立方米、干粪收集池8300平方米、无害化处理池5200立方米。购置沼液运输车7辆、异位(高位)发酵床6家,财政补助1730万元,其中2017新建种植基地贮液池3500立方米。

着力推广循环牧业。突出农牧结合,着力做好以有机肥生产为依托的养殖排泄物资源化利用全市大循环模式;以沼液综合利用为依托的区域中循环模式,年处理沼液13.2万吨,基本建成沼液配送中心1家;以规模以下养殖户自我就近消纳为主的个体小循环模式,促进畜牧业健康可持续发展。

示范带动,加快推进畜牧业转型升级

在深化畜禽养殖污染整治工作的同时,继续以产业政策项目落实为抓手,以打造美丽生态牧场为导向,深入推进畜牧业转型升级。

大力打造美丽生态牧场。按照“绿化、美化、洁化、智化”的要求,从环境整治、文化展示、制度完善等方面进行提升,目前已创建省、杭州市和建德市三级美丽牧场46家,其中省级14家、杭州市标杆美丽牧场5家,示范引领全市畜牧业转型升级发展。

积极开展标准化提升改造。重点支持养殖场对标行业先进开展自动化、智能化提升改造,全市共有35家养殖场完成标准化改造,实现了机器换人,提高生产效益。

积极引进污染治理新模式。2017年先后在5家生猪存栏1000头以上规模养殖场进行异位(高位)发酵床畜禽粪便处理模式试点,有效解决了生猪养殖污水处理困难的问题,同时在鸡粪鲜销、有机肥厂处理传统模式的基础上,鸿业家庭农场、建林养殖有限公司引进有机肥发酵一体机处理新模式,为我市蛋鸡粪便综合利用提供示范引领。

 

 

明确责任,认真落实污染防治长效机制

制定出台巡查制度。市农业局下发了《关于开展畜禽养殖污染防治网格化监管工作的通知》,对358个保留养殖场落实巡查人员512人,定期开展巡查,52家重点养殖企业纳入市级远程监控平台。

市地联动突击检查。中央环保督查行动前后,会同有关部门和乡镇,共出动725人次进行了多轮突击检查,范围涉及养殖场治污设施运行、消纳基地贮液池管网以及“一场一策”台账等方面。发现养殖场内治污处理设施破损隐患40处、消纳基地贮液池和管网风险点4处,并对检查中发现的问题及时予以整改。

认真落实信访案件。在中央环保督查中,涉及养殖污染信访件10件,主要问题为养殖臭气、噪声和违建等方面。市农业局高度重视,行动迅速,第一时间会同市环保局、市五水共治办以及属地乡镇联合开展现场监督指导,目前已全部整改到位。

 

下一步工作措施

 

以绿色发展为主线,畜禽养殖污染治理和基础设施改造提升为抓手,按照“绿化、美化、洁化、智化”要求,打造美丽生态牧场,加快推进畜牧业转型升级。

编制出台《建德市现代美丽生态畜牧业发展规划(2019—2023)》。结合当前及今后一段时期巩固畜牧业污染治理成果、创建高质量美丽生态牧场、保障“菜篮子”肉禽蛋奶供应的新要求,在前期规划的基础上进行完善,编制出台《建德市现代美丽生态畜牧业发展规划(2019—2023)》;明确建德市现代美丽畜牧业发展总体要求、产业结构和总体布局以及规划实施的相关保障措施。

开展高水平美丽生态牧场创建。2018年拟创建美丽生态牧场10家,其中杭州市高水平美丽生态牧场2家。按照杭州市高水平美丽生态牧场建设项目实施方案,重点抓好杭州市航大生态农业有限公司、建德市鑫欣生猪养殖有限公司两家企业新建和改扩建工程,积极创建“国内一流、省内领先、杭州样板”美丽生态牧场。其中杭州市航大生态农业有限公司计划投资1.3亿元,遵循绿色、环保理念,按照集约化、自动化、智能化、零排放的要求,建成年存栏1.8万头的“生猪养殖——休闲民宿——观光旅游——种植采摘”为一体的生态农业园。

深入推进养殖场机器换人。加大政策扶持,引导规模蛋鸡养殖场加快推广应用自动喂料、自动清粪、自动集蛋、环境控制、视频监控等设施设备,提高养殖自动化、智能化水平,大力发展智慧畜牧。今年计划创建标准化示范场3家,投入资金1500万元,新建标准化鸡舍8幢,新增养殖规模12万羽,减少人工成本80万元。

深化畜禽污染治理。根据“养什么都不能污染环境”的原则,要求保留养殖户坚守底线、不越红线,创新畜禽污染监管手段,探索推广养殖臭气治理技术。在“县、乡、村”三级网格化巡查的基础上,计划14家已创建省级美丽生态牧场安装智慧畜牧视频监控;加强生猪养殖场臭气治理力度,对存栏500头以上规模养殖场进行集粪棚封闭改造;通过技术创新,力争我市畜禽养殖污染治理水平有较大提升。

推进畜禽养殖废弃物高水平资源化利用。加大种养结合工作力度,开展山改水、低产田改造等有机肥需求调查,帮助做好对接服务工作,确保畜禽排泄物有效对接种植基地,实现资源化利用;继续推进沼液利用管网、储液池、配送车等设施设备的配套建设工作,全面构建种养循环体系,实现畜牧业可持续绿色发展。

 

 

(责任编辑:中国农民网)