地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

坚持绿色生态理念 实现畜牧产业振兴

时间:2018-06-06 10:48 来源:未知 阅读:

 

我市是全省蛋鸡养殖第一大县,2014年起,开展了声势浩大的畜禽养殖污染治理三年行动,在“控量提质,做精做强”上下功夫,加大污染整治力度,培育绿色化、现代化养殖企业,加速畜牧产业与二、三产业融合发展,涌现了一批养殖污染治理、畜牧业转型升级的典型代表,如市鑫欣生猪养殖有限公司,该公司2017年以来投资4000多万元,改建自动喂料、自动清粪系统,改造上下两层标准化猪舍7幢21568平方米、办公用房600平方米、异位发酵床2700平方米,修建彩色道路560米,场区绿化近3500平方米,有效提升了养殖环境,减少了臭气排放。

2017年末,全市家禽存栏423万羽,其中规模化蛋鸡存栏342万羽,比2016年增长2.66%;生猪存栏7万头,同比增加12.03%,其中规模以上养殖场5.91万头。2017年畜牧业产值12.83亿元,占农业总产值的23.33%。

 

主要做法

 

多措并举,深入推进畜禽养殖污染治理

深入推进退养关停。深入贯彻落实省委、省政府“五水共治”战略部署,严格执行《建德市畜禽养殖污染治理实施方案》《建德市畜禽养殖污染治理实施细则》,坚决落实市委、市政府养殖污染整治回头看专项行动,打击偷排、漏排、直排和多养、复养、超养行为,至2017年底全市共关停畜禽养殖场(户)3462个,面积116.19万平方米,减少生猪15万头、蛋鸡564万羽,发放关停拆除补助资金1.83亿元。

全面完善治污设施。按照畜禽养殖污染治理达标要求,养殖场必须建设完善与养殖规模相匹配的沼气池、储液池、沼液运输车等污染治理设施。2014年以来,我市养殖场共建成沼气池、三格式处理池和贮液池3.35万立方米、干粪收集池8300平方米、无害化处理池5200立方米。购置沼液运输车7辆、异位(高位)发酵床6家,财政补助1730万元,其中2017新建种植基地贮液池3500立方米。