地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

为绿色发展注入金融力量 新疆大力推进绿色金融改革创新试验区建设

时间:2018-06-06 11:23 来源:金融时报-中国金融新闻网 阅读:

在刚刚结束的全国生态环境保护大会上,习近平总书记指出,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策,要全面推动绿色发展。为进一步牢固树立绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,加快构建新疆绿色金融发展体系,近日,人民银行乌鲁木齐中心支行协调新疆自治区政府召开绿色金融改革创新试验区领导小组第一次工作会议,全面推动绿色发展、高质量发展。

  生态文明建设意义重大

  该行党委深刻认识到加强生态文明建设的重大意义,把生态环境保护作为关系党的使命宗旨的重大政治问题、关系民生的重大社会问题、关系经济金融的重要研究课题,增强生态环境保护、打好污染防治攻坚战的责任感、使命感、紧迫感。坚决落实生态文明建设的目标任务,按照绿色金融改革创新试验区建设规划,加大绿色金融的支持引导作用,引导经济结构和能源结构转型升级,培育壮大经济发展新动能,助力美丽中国、美丽新疆建设。

  金融改革创新成效显著

  今年以来,该行大力推进新疆绿色金融改革创新试验区建设。截至3月末,试验区绿色信贷余额336.09亿元,占各项贷款总额的14.27%。

  一是引入绿色金融智库,开展战略对接。推动试验区与中国金融学会绿色金融专业委员会、中国投资协会绿色发展中心、国际绿色经济协会等5大智库对接,先后达成了一系列战略合作协议、意向合作项目与合作计划,在农业、绿色制造、石化等传统产业的绿色转型和绿色化改造以及循环经济、环境保护等新型绿色产业培育和发展、绿色金融创新等领域开展合作。

  二是建立绿色项目库,精准把握绿色金融的服务对象。率先在全国五省试验区中建立绿色项目库管理制度,以绿色项目建设为抓手,统一绿色项目支持标准,加快推进绿色金融资源向试验区绿色行业、绿色产业聚集。3个试验区已有365个“纯绿”项目纳入绿色项目库,总投资5750亿元,融资需求3400亿元。在今年1月举办的新疆绿色金融改革创新试验区绿色项目发布会上,14家金融机构与42家企业就13项“纯绿”项目达成合作协议,签约总金额近90亿元。

  三是推动绿色金融改革。印发货币政策工具支持绿色金融改革创新试验区绿色经济发展实施细则,通过货币政策工具、宏观审慎评估激励和准备金优惠政策等,强化绿色金融政策支持。同时,健全机构组织,建立新疆绿色金融同业自律机制,推动金融机构实施“绿色业务只升不降,非绿业务只降不升”的同业规范,成立新疆金融学会绿色金融专业委员会,协同开展绿色金融研究,推动绿色投融资产品与服务创新。

  截至目前,新疆自治区与兴业银行签署500亿元绿色融资的战略合作协议,乌鲁木齐银行主承销全国首单1亿元绿色债权融资计划,昆仑银行发行1亿元绿色金融债券。亚洲开发银行批准1.5亿美元贷款用于改善昌吉州基础设施和生活环境,哈密市政府与中国能源签订100亿元的产业发展基金合作协议,克拉玛依市成立了昆仑银行卓越绿色产业投资引导基金,并成立了昆仑银行绿色支行。

  绿色金融助推绿色经济

  中央经济工作会议提出,推动经济高质量发展阶段,要打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。推动经济高质量发展是实现金融与实体经济良性循环的必由之路,而发展绿色金融助推新疆经济绿色发展,是金融业服务高质量发展的重要方向。

  人民银行乌鲁木齐中心支行行长郭建伟在会上提出:一是让绿色金融在防范金融风险、脱贫攻坚、乡村振兴等领域注入活力。防范化解相关金融风险,确保绿色金融资金真正服务于绿色产业发展。吸引民间绿色资本为屋顶分布式光伏发电、农牧业生态绿色项目、乡村生态旅游、绿色林业开发等绿色减贫项目和绿色生态农业提供绿色资金支持,服务乡村振兴战略。加大对清洁能源、绿色交通、绿色制造、绿色消费以及生态环境质量提升等领域的金融支持,打好污染防治攻坚战。

  二是加快绿色经济培育,推动试验区制定绿色经济和绿色产业发展规划,全面对接落实已签合作协议,启动绿色产业招商、绿色技术引入,培育新型绿色产业,用绿色金融资本率先编制各景点的旅游经济链的拳头品牌。构建多层次绿色金融组织体系,开展试验区示范项目工程,鼓励和支持金融机构开展绿色金融融资模式、期限、利率、产品和服务机制创新,及绿色柜台、网点、支行等机构建设。创新拓展绿色金融服务渠道及市场筹资的资本化平台市场化,加大绿色债务融资工具运用力度。

  三是加强绿色项目库管理和提升融资服务满足率。提高金融机构服务绿色发展的精准性,完善绿色项目库信息,加强绿色产业、绿色项目的金融需求与绿色金融产品和服务供给的对接,实现入库“纯绿”项目融资需求率达到100%。启动“绿色化改造数据库”建设,借助智库支持引入绿色技术,依托绿色金融有条件支持和第三方的跟踪监测进行绿色化改造,使其尽快达到环保标准和“纯绿”要求,在符合条件并经评估和审批后,纳入绿色项目库,享受绿色金融和相关政策支持。

(责任编辑:刘多)