地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

发展融入"绿色" 山水颜值更高 快来白沙"深呼吸"

时间:2018-06-07 10:52 来源:海南日报 阅读:
鸟瞰有“山水黎乡,绿韵白沙”之称的白沙黎族自治县县城 。通讯员 蒙明珠 摄
鸟瞰有“山水黎乡,绿韵白沙”之称的白沙黎族自治县县城 。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  

  驱车沿着西线高速到邦溪互通下,再经由G361国道至九架岭环山而上,一路远眺可览层峦叠嶂、山清水秀。这里就是被誉为“山的世界、水的源头、林的海洋、云的故乡”的白沙黎族自治县。白沙在守住生态核心区绿水青山的具体行动上,交出了一份令人满意的答卷,收获了“全国生态综合治理示范县”“国家可持续发展实验区”“全国绿化模范县”“国家卫生县城”“全国百佳深呼吸小城”等荣誉。

  坚持保护优先

  精心呵护绿水青山

  近日,在位于白沙县城东北侧的白沙中队小溪污染治理工程项目的施工现场,忙碌的挖掘机和大卡车正在井然有序地“干活”。

  “我们正在加快进度,争取在今年内完成该项目,项目完成后将有效地解决中队小溪的水污染问题,改善中队小溪水质,对城镇内河污染水体的整体改善起到很大的促进作用。”该项目负责人一边看着图纸,一边充满信心地说。

  白沙中队小溪污染治理工程项目仅仅是白沙积极推动环境保护综合整治的一个缩影。生态保护是白沙的立县之基。一直以来,白沙坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,精心呵护好良好的生态环境。

  特别是在2017年,白沙深入开展六大专项整治行动等系列环保活动,并取得突出成效。其中包括有效打击整治一批环保“老大难”问题;开展生态保护红线区专项督查,有效保障“多规合一”改革成果落实;实施绿化宝岛大行动,造林4000亩,义务植树20万株,全县森林覆盖率保持83.47%;大力推进森林生态效益补偿,为2.5万人发放直补资金1500万元。

  同时,持续开展城镇内河(湖)水污染治理,全面推行“河长制”,全县水环境质量持续好转,主要河流湖(库)水质优良率达100%,非法采砂得到有效遏制;实施大气污染防治行动,全年空气优良天数比例达100%;强化土壤污染管控和修复,土壤环境质量总体稳定;综合整治城乡环境,依法拆除违法建筑2700多平方米等。

  在环境保护工作上取得突出成效的白沙并没有放慢脚步,而是进一步加大环境整治力度。今年4月13日,白沙生态环境六大专项整治联合指挥部正式成立。白沙县委副书记、县长胡翔表示,联合指挥部将充分发挥职能作用,做到高效运转,联动一体,形成攻坚合力,扎扎实实推进生态环境六大专项整治工作。

  发展绿色产业

  走可持续发展之路

  守好白沙的绿水青山,不仅关乎全省生态立省战略布局,也关乎着白沙的长远发展大局。为此,拥有良好生态环境的白沙大力发展绿色产业,坚持走“在保护中发展、在发展中保护”的可持续发展之路。

  2017年7月,位于白沙邦溪镇的白沙隆基20兆瓦生态农业光伏发电扶贫项目通过验收并投入使用。该项目不仅有效利用贫困地区荒山荒坡、农业大棚或设施农业等地建设成光伏电站,还把能源发展和脱贫攻坚有机结合,使当地贫困人口直接增收。

  2017年国庆小长假期间,为充分挖掘白沙绿茶资源优势,切实做大做强茶叶产业,同时有效推动当地旅游产业发展,白沙原生态茶园小镇正式对外开园迎客。

  如今,无论是在下班后到茶园观赏晚霞,还是约上三五好友在茶园中轻松慢跑,又或者是周末和家人一起到茶园感受原生态茶园文化,体验茶香特色美食,在当地都成为一种休闲时尚。

  “既要绿水青山,也要金山银山。”一直以来,白沙把发展生态农业、金融电商、乡村旅游三大绿色产业作为强县之路、富民之本。

  白沙县委书记张蔚兰曾指出,要大力发展绿色产业,让百姓世代守护的绿水青山变成金山银山。特别要做好生态农业文章,借助品牌优势,打造优质农产品;依托白沙得天独厚的环境资源优势,发展好乡村旅游;引导群众发展南药、养蜂等林下立体经济,向绿色、向生态要红利。同时,利用“互联网+”,让白沙的优质农产品搭上互联网快车走向全国。

  打造美丽乡村

  让好生态成民生福祉

  一栋栋颇具民族特色的独栋别墅整齐排列,外部装修风格一致,门前还有小桥流水……得益于白沙的美丽乡村建设,老周三村从一个偏远的少数民族村落,成为“全省十大最美乡村”。

  在邦溪镇的西北角,有一个因漫山遍野长着芭蕉而得名的村庄。这里背靠芭蕉岭、面朝芭蕉水库。随着美丽乡村建设的推进,芭蕉村成为众多游人向往的去处。

  绿树红花掩映下,数十栋别墅式民居整齐排列;整洁笔直的道路旁,草木葱郁;远处不时传来清脆的鸟叫声,芭蕉村如诗如画。

  “以前咱们村里大多都是破旧的瓦房和茅草屋,而且人们也不太爱护村里的环境卫生,乱丢垃圾的问题常见。”说起村里以前的情况,村民高大爷深有感触,“现在村子变美了,村民们也养成了讲卫生的好习惯。”

  美丽乡村建设,让白沙百姓切实享受到了良好生态环境带来的民生福祉。而白沙人民也在爱护环境、保护环境的具体行动中,用一个个平凡细微的举动呵护着白沙的绿水青山!

  张蔚兰表示,白沙将坚持生态立县,坚定不移走生态保护与人民富裕、经济发展与社会和谐有机结合的可持续发展之路,为加快建设美好新海南打牢生态基础,为谱写“美丽中国”海南篇章增添一笔靓丽的“绿彩”,为建设国家生态文明试验区扛起白沙担当! 

 

(责任编辑:刘多)