地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

[在行动]工业旅游提质上量 南川绿色发展推进乡村振兴

时间:2018-06-07 14:09 来源:华龙网 阅读:

重庆南川区作为三峡库区重要的水源地,生态资源优势突出,其全域森林覆盖率达52%,拥有植物资源5907种,动物资源2178种。近年来,南川在将生态优势转化为经济效益的过程中,正走上惠民、富民的绿色发展之路。

南川“十二金钗大观园”香草园免费对外开放,吸引了众多游客前来。

    提升旅游品质 走现代农业与乡村旅游融合发展之路

    南川位于重庆南部,是渝南黔北的联结点,全国优秀旅游城市。近年来,南川区坚持“农旅融合、以农促旅、以旅富农”的发展思路,着力提升旅游品质,走出一条现代农业与乡村旅游相融合的发展道路。

    改善农村人居环境是南川提升旅游品质的关键一招。

    5月30日,记者走进南川大观镇金龙村朱家院子。刚进院子,便看见外墙被粉刷一新的村民房错落有致地坐落在田园之间,农户房屋之间的小道均是硬化路面,干净整洁。路旁篱笆外的李树叶、桃树叶、竹叶……为白墙灰瓦添了一抹翠绿,映衬得房屋格外美丽。记者看到,在朱家院子每家农户大门旁,都放置了三个颜色不同的垃圾桶。“这三个垃圾桶是为了让村民学会对可回收垃圾、不可回收垃圾、易腐垃圾进行分类处理,以此逐渐规范村民们卫生行为习惯。”大观镇镇长黄敏介绍。为调动村民分类处理垃圾的积极性,金龙村村委会还设置了特别“奖励”。村民可凭垃圾积分,每袋垃圾可积一分。村民可用积分到村委会兑换洗衣粉等生活用品。

大观镇金龙村朱家院子是南川打造美丽宜居村庄的示范点。 

    记者了解到,金龙村是重庆市率先试点农村人居环境整治的村子之一,是市级改善农村人居环境的示范片。近年来,南川通过“四清”(清垃圾、清污水、清庭院、清残垣断壁),“五改”(改水、改厕、改路、改圈、改厨),“三化”(绿化、美化、靓化环境),“三规范”(规范垃圾分类、规范群众卫生行为习惯、规范建设长效机制)等措施,改善农村人居环境,助力全域旅游建设。

    在打造美丽宜居村庄的同时,南川坚持现代农业与乡村旅游融合发展的道路,利用优美的自然景观和丰富的农业,着力塑造软硬环境,使休闲农业和乡村旅游实现了“全域开花”。

    据了解,目前金龙村已建成了1000亩台湾有机香米、1000亩蓝莓、1000亩蔬菜、1000亩花木等产业基地;与西南大学、中山大学、重庆农科院、珠海农科所等研究机构合作,孵化科技成果30多项;高标准改造农田3000亩,建成了2万平方米现代农业设施。

    渐趋完备的农业景观也带动了当地旅游经济的发展,据南川区旅发委相关负责人介绍,2018年第一季度南川区接待游客527万人次,实现旅游综合收入23.5亿元。其中,乡村旅游接待游客386万人次。

    优化产业结构 走绿色工业发展之路

    南川区属于我国西南石漠化集中分布区,石漠化和潜在石漠化面积占幅员面积的1/5,全域山高坡陡,多年的地下矿产开采,导致南川区生态环境异常脆弱。因此关停污染企业,优化产业结构,走绿色工业的发展道路成为南川改变发展方式,提升发展质量的必经之路。

    南川以壮士断腕的勇气,对全区污染企业进行了彻底排查。截至2017年年底,关停了90余家区内效能落后、对环境污染较大、周围群众反映意见较大的污染型企业。为打赢蓝天保卫战,守护绿水青山做出了富有成效的工作。

    同时,南川更为注重招商引资的提质升级。按照生态产业化、产业生态化目标要求,坚持生态引领,在市场需求上下功夫,在特色资源上挖潜力,在生态产业上做文章,选择培育具有较大潜力和发展前景、增长较快的潜在型产业,以及适应现代经济发展、具有投资拉动作用的新兴产业,促进区域经济绿色发展。

    重庆三不加食品有限公司是南川区大观镇引入的龙头企业之一,主要经营酱油、食醋等产品。其酱油传统酿造技艺、食醋传统酿造技艺均是重庆市第五批非物质文化遗产。李同华是该公司的总经理,也是重庆市级非物质文化遗产传承人。在南川区招商政策的吸引下,李同华带着传统酿造技艺来到南川,落户生态农业大观园核心地带的食品工业园区。“我们的酱油是使用传统工艺制作的,通过蒸煮黄豆,小麦炒制,盐水发酵等工序制成,每一瓶都不添加食品添加剂。”李同华介绍,“用这样的酱油炒出的肉才会红润发亮。”三不加食品有限公司是南川区生态工业的一个缩影,在带动当地经济增长的同时,也解决了当地人的就业问题。据李同华介绍,三不加食品有限公司吸纳了当地70余人就业,员工每月工资在3000元至5000元不等,企业为每位员工均购买了五险。

三不加食品公司制作酱醋的晒缸,每一瓶酱醋均需发酵一年。 

    据了解,南川工业园区按照铝材料、精细化工、机械装备、食品医药和电子信息、新型建材、新能源等产业体系,打造建设全市六大特色优势产业基地,实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,培育新动能,推动高质量发展。截至2017年底,园区内投产企业达到127家,实现工业总产值179.98亿元,占总产值的91.09%。

超群工业铝合金汽车零部件生产工厂内整齐摆放着的汽车轮毂。

(责任编辑:刘多)