地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

2018中国黄花菜之乡美食文化节开幕

时间:2018-06-07 15:29 来源:中国农业新闻网 阅读:
十多年前一度红火大江南北的祁东黄花菜终又闪亮登场。6月6日,2018中国黄花菜之乡·祁东黄花菜美食文化节新闻发布会在湖南长沙通程国际大酒店举行。发布会上,播放了湘菜大师徐大斌、王伏明研发制作黄花菜菜肴的视频,介绍了祁东经济社会发展情况及本次美食文化节的8大主体活动,有关人士回答了记者提问。

  湖南省商务厅巡视员彭雁峰,湖南日报社党组副书记、湖南日报报业集团有限公司总经理邹继红,湖南省商务厅原巡视员、省餐协名誉会长周新潮等出席本次发布会。祁东县多名党政官员出现在现场。

  祁东县委副书记、县长胡果雄胡果雄向在场来宾介绍了本届祁东黄花菜美食文化节各项活动内容。本次节会将从6月6日至7月8日在祁东县举办,设有黄花菜厨艺大赛、“指尖情·母亲花”——祁东美食抖音小视频拍摄大赛、黄花菜文化论坛、祁东黄花菜标准宴研发制作和品鉴会等多项内容丰富、形式活泼、参与面广的活动,全方位推介祁东黄花菜。  “祁山叠翠、湘水环清”的美丽祁东地处湖南省衡阳市西南部、湘江中游北岸,是国家农村一二三产业融合发展试点示范县、国家级出口食品农产品质量安全示范区、全国粮食生产先进县、全国特色蔬菜生产重点县,也是湖南省农村电子商务示范县、湖南省“十三五”蔬菜规划优质区域县。

  

  花菜又名“忘忧草”,是典型的药食同源蔬菜,不仅营养价值高,而且具有健胃、通乳、补血、抗抑郁、抗衰老等多种药用价值。黄花菜种植在祁东已有近500年历史,现有种植面积16.5万亩以上,产值达20亿元,产量和产值均占全国70%以上,是全国面积最大的黄花菜种植地。早在2002年,祁东就受邀主持编制了《湖南黄花菜地方标准》,县内企业拥有黄花菜相关专利56项,省部级以上科技成果76项。每年向陕西、宁夏、山西等省发运黄花菜良种可种面积3万亩,是全国黄花菜生产标准的发源地和种苗基地,2013年8月,祁东黄花菜纳入国家地理标志保护产品。

  近年来,祁东县委、县政府通过一系列举措引导发展黄花菜产业,祁东黄花菜产业在全国同类产业发展中一枝独秀、独占鳌头。全县黄花菜产业从产地环境保护、良种繁育、标准化生产加工、电子商务、冷链物流、产业联盟、品牌及美食文化、黄花菜农耕文化主题乡村旅游等领域引领着产业方向,展现出无穷的产业魅力。2016年,祁东成功举办了首届中国·祁东黄花菜节,成为有影响力的地方农业产业节会。今年,该县和省报精心组织策划举办2018中国黄花菜之乡·祁东黄花菜美食文化节,其主要目的,一是展示祁东县黄花菜产业发展成果,推动黄花菜产业高质量发展,做强做优黄花菜产业,提升祁东特色农产品的知名度和美誉度;二是推动黄花菜产业与美食文化旅游相结合,通过黄花菜文化论坛,挖掘黄花菜丰富的内涵,整合农业产业、美食和旅游资源,大力推进乡村振兴,在美丽乡村建设上树品牌;三是促进黄花菜节会与经贸活动融合发展,多方位推介展示黄花菜产品,把发展特色县域经济与巩固脱贫摘帽成果紧密结合起来,给农民群众带来实实在在的红利和福祉。

  邹继红、彭雁峰和祁东县委书记杜登峰、就黄花菜产业在祁东百姓脱贫致富中的重要作用、如何宣传推广黄花菜产业和如何支持地方特色产业发展等方面回答了在场媒体的提问。

  本次节会由湖南日报报业集团下属湖南湘菜文化发展有限公司大湘菜报主办,湖南省衡缘物流有限公司、祁东云兴湖现代农业科技生态园发展有限公司、湖南保丰建筑集团、祁东县御龙湾休闲度假村有限公司协办,得到了国家、湖南省、衡阳市主流媒体的大力支持,并有吉祥食品、有吉食品、新发食品、新丰果业、雁隆食品5家祁东籍黄花菜企业参加产品展销,以黄花菜产品为主的各种祁东特产,引得宾客纷纷驻足观摩问询。

  本次活动由湖南日报移动客户端“新湖南”全程直播,当天即在众多网友中引发了强烈反响。祁东旅外商贾众多,在深圳的近三十万衡阳市籍人士即有八万来自祁东,因祁东游子纷纷为家乡发来祝福,为家乡点赞。

(责任编辑:刘多)