地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

互助农村环境更美了

时间:2018-06-08 10:07 来源:海东时报 阅读:

今年,互助县在全面推进农村环境综合整治的基础上,通过各县级样板村典型引路、试点示范,推进农村环境综合整治提档升级,全县农村人居环境不断优化,呈现出村美民乐的新景象。

  初夏时节,走进五十镇班彦新村,一排排整齐划一的院落映入眼帘。班彦新村易地搬迁后,村两委在发展产业,促进农民增收的同时,抓好基础设施建设和环境综合整治,村里处处呈现出社会主义新农村的新气象。

  五十镇班彦村“第一书记”袁光平告诉记者,为了让农村环境提档升级,五十镇班彦村委会将环境卫生工作纳入村规民约,还设立了流动红旗,通过宣传和引导,村民自觉打扫房前屋后的环境卫生,形成了人人都爱护环境卫生的良好氛围。

  如今,班彦新村呈现出一派欣欣向荣的景象,村庄发展有产业,群众的生活水平逐步提高,村庄环境优美、更加宜居,成为了该县环境卫生整治的样板村,为推进该县乡镇、村环境综合整治工作起到了很好的示范作用。

  五十镇副镇长王世发说,今年五十镇环境卫生整治以班彦村县级样板村建设为引领,强化“六乱”治理,争取项目,整合资金,全面进行基础设施和公共服务设施建设,并结合村庄历史、民族、风俗等元素,进行微景观打造等方式美化村容村貌,取得了良好效果。

  据了解,近年来,互助县把农村环境综合整治作为推动生态文明建设、改善人居环境的重要抓手,深入推进整治工作。该县“六乱”现象初步改观、投入力度不断加大、基础设施日趋完善、整治氛围日益浓厚、长效机制初步建立、整治效果不断显现,人居环境持续优化。今年,在巩固整治成果的基础上,该县整合力量,聚集资金,全力开展台子乡新合村、塘川镇什字村、丹麻镇桦林村、加定镇扎龙口村、蔡家堡乡刘李山村等10个县级样板村建设工作。目前,各样板村基础设施进一步完善,村庄特色进一步彰显,村庄环境质量进一步提升,村庄广场整洁、干净,乡村道路进一步畅通,在生态环境、特色风貌、乡村文明和基础治理等新农村建设方面发挥着示范带动作用。

(责任编辑:刘多)