地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

淮滨县:再生稻开启绿色致富通道

时间:2018-06-08 11:07 来源:中国农业新闻网-农民日报 阅读:

“这再生稻一种两收,割了一茬再长一茬,而且再生的稻米口感更好,不打农药,米质也更优良,产量和经济效益都要高于双季稻。”近日,河南省淮滨县王店乡吴楼村的种粮大户王保山乐呵呵地说。

  据介绍,再生稻栽培不需再重新播种、育秧和插秧,也不需耕犁耙田,省种、省工、省肥、省水、省药,成本低,只需60多天就能收获每亩600斤优质稻谷。在淮滨县,头季稻加再生稻已成为水稻生产的一种模式,一年两茬可达到亩产近两千斤,具有保障粮食产量、节本增效、提高品质的优势。

  王保山还是淮固家庭农场的负责人,目前农场内有一百多亩的育秧场,专业用于培育、种植优质水稻,已经有十多年的种植史了。“自从去年成功试种了几十亩再生稻品种以后,我今年扩大了种植规模,种了300亩。”王保山说。

  再生稻作为淮滨县示范性种植性产业,已经覆盖了多个乡镇。目前,该县再生稻种植面积近千亩,大多从湖北、湖南引进的品种,品种具有再生能力强、分蘖多、有效穗多、产量高等特点。“前几年试种的时候也失败过,但是看到种植成功的人收益基本翻倍后,我就坚持了下来。”王保山介绍,再生稻第二茬的价钱可以卖到一般水稻的近三倍。

  “王保山种植再生稻,我们乡里是大力支持的,因为他不仅增加了经济效益,也作为致富带头人让不少人走上脱贫之路。”淮滨县王店乡派驻吴楼的责任组长吴强说,吴楼村的农户只要愿意提供土地给种植再生稻的合作社或家庭农场,都可以获得免费供种、也不用自己种植,到收获时还可以获得分红。

  吴永福是吴楼村的低保贫困户,也是再生稻种植的受益者之一。“我在王老板的家庭农场里打工,一天可以收入百十块,比在家里闲着没事干强多了。”吴永福说。

  “现在信阳市农业局出台了专门文件,鼓励种植再生稻,而且还有种植补贴,所以我们县种植再生稻的种植大户和农户也越来越多了。”淮滨县农业局高级技术员熊伟介绍。

(责任编辑:刘多)