地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网绿色农业 正文

筑牢乡村振兴“绿色篱笆”——莱芜市农业局“四大工程”打造乡村生态宜居基础

时间:2018-06-12 10:22 来源:山东农业信息网 阅读:

6月5日,利和庄园游人如织,一座座高标准蔬菜大棚构成一道美丽风景线,到处呈现出生机勃勃的喜人气象。“这里环境洁净,安全无污染,以科学的耕作制度、轮作换茬、间作套种、养地用地相结合方式,保障庄园源源不断生产出绿色安全果蔬,并配套游乐设施、休闲生态餐厅等,让我们体验观光采摘、休闲娱乐、特色餐饮、科普教育于一体的生态庄园的魅力。”来自济南的游客李先生说。

  近两年,利和庄园致力于建设特色生态化的郊野田园、景观化的农耕文化、产业化的组织形式、现代化的农业生产的莱芜本地特色生态农业示范园。截至目前,全市以嬴泰田园、香山田园、明利特色蔬菜基地以及冠世桃花源桃花节等为代表,集乡村旅游、农业观光、休闲度假、开心农场、采摘园、农家乐等形式各异的休闲农业主体达到57家。

  调查分析看,莱芜市大力推动生态农园建设,积极发展农牧结合、产加配套、种养循环、集约发展的生态循环农业,农作物秸秆综合利用量达到35万吨以上,综合利用率达到89%。认证“三品一标”达到256个,荣膺各类国际展会金奖特色品牌产品9个。全市共划定畜禽养殖禁养区107个,面积332.97平方公里,畜禽粪便处理利用率达到84%。与此同时,随着广大百姓对生态环境热切期待和生态环境污染零容忍,农业农村发展必须走绿色转型发展的新路子。

  “加快实施乡村生态振兴战略,要坚持创新驱动和绿色发展导向,大力推广节肥、节药、节水等先进技术,不断推进特色现代农业转型增效。”据市农业局局长谢天目介绍,针对进一步加快转型发展面临诸多资源要素制约,着力实施标准引领提升工程、生态循环建设工程、美丽生态田园建设工程、生态环境保护工程等“四大工程”,积极扎牢乡村振兴“绿色篱笆”,持续加快推进乡村生态振兴步伐。

  实施标准引领提升工程,打赢“舌尖上的安全”保卫战。引导新型农业经营主体围绕产业发展,加快行业、产品标准的制定,健全从产前环境选择、到产中生产技术、到产后加工运输等完整的农业标准化产业链体系。深入实施标准经济引领和质量提升工程,加强标准的宣传推广和使用指导,加大标准化基地建设和规范力度,实施农产品标准化生产示范基地建设项目。发展绿色有机农产品,积极培育具有影响力的区域公共品牌和具有知名度的企业品牌、著名商标与“三品一标”质量品牌。深入开展农产品质量安全县创建,加快建成农产品质量安全市。巩固和扩大水产品质量安全专项整治成果,建立和健全水产品质量安全管理长效机制。病死畜禽无害化处理收集体系投入使用,完成4家畜禽屠宰示范企业改造提升。开展农产品质量安全风险监测和监督抽查,加大监测频次和数量,对不合格产品追根溯源。

  实施生态循环建设工程,提升现代高效农业可持续发展水平。推动农业从粗放型向精细型转变、从不可持续向可持续转变、从偏数量向重质量转变,实现农业发展由依赖资源消耗的粗放经营转到可持续发展。示范绿色农业技术,加大系列节肥、节药技术推广力度,实现“一控二减三基本”目标和统筹推进“零增长”行动,大力推进化肥减量提效、农药减量控害。着力发展节水农业和水肥一体化,将莱芜节水农业“两化、三用、三可、五重点”发展模式在全省乃至全国推广。扎实开展耕地质量提升工程,加快农作物病虫害统防统治与绿色控害融合发展,积极发展“畜沼菜”“畜沼果”等模式的生态循环农业。以农业绿色控害技术为例,实现粮食作物农药用量减少5%以上,经济作物农药用量减少10%以上,防治成本降低10%以上。全市畜禽粪污处理利用率达到86%以上,污水处理利用率达到62%以上,畜禽养殖专业户粪污处理设施装备配套率达到60%以上。

  实施美丽生态田园建设工程,以点带面培植农业生态环保典型模板。加速一二三产业融合发展,探索接二连三、隔二连三等融合模式,发展具有莱芜特色的“新六产”。加快互联网+、大数据、云在农业生产经营中的运用,加快农业生产、生活、生态功能叠加,“依山、傍水、沿路”大力发展农业休闲观光旅游。因地制宜发展乡村休闲农业,推动乡村旅游转型升级,改善乡村生态环境。强化土壤污染管控和修复,加强农业面源污染防治。大力培植秸秆饲料化、肥料化、能源化等综合利用示范典型。重点提升嬴泰田园、香山田园、富甲庄园、明利特色蔬菜基地、润百禾设施农业基地等生态环保农业示范基地建设水平。借助省休闲旅游信息平台,加大对休闲旅游农业示范点、示范园区的宣传力度,进一步提高莱芜休闲农业园区的知名度和影响力。

  实施生态环境保护工程,出台保障乡村生态振兴一系列制度办法。立足气、水、土、肥、药等农业生产的关键因子,科学制定一系列保障农业生态安全的长效机制,加快农业面源污染防治治理和农业资源环境保护,从改善农业生产条件和转变农业发展方式上实现生态农业的转型增效。建章立制、制定政策、严格考核,保障生态环保农业的可持续快速发展。将饮用水水源地保护区内种植结构调整列入重要议事日程,结合当地生产实际,科学制定规划,因地制宜,合理调整种植布局,积极开展农药、化肥减量整治和地膜污染防治,最大限度地减少作物种植对饮用水水质的污染,保护城市饮用水水源地生态安全,为全面推动乡村生态振兴夯实制度保障。

(责任编辑:刘多)