当前位置:中国农民网绿色农业 正文

“共话农桑 共享丰收”——南台什村迎来首届农民丰收节

时间:2019-09-22 20:48 / 来源:人民网 / 作者:秩名 / 阅读:
  
呼和浩特市玉泉区南台什村举办首届农民丰收节。
  本届农民丰收节的主题为“金色乡村·醉美田园·共享成果·欢庆丰收”。活动现场,有自种自养无公害农产品展销、农家菜品尝、驻村企业产品展销、帮联企业产品展销、大棚蔬菜采摘以及名家诗词书画笔会等八项参与度高、趣味性强的主题活动,还有乌兰牧骑歌剧团演出、农民庆丰收秧歌队表演。
  销售自种“全麦面粉”的刘大爷对笔者说:“这些面粉是我自种的小麦磨成的,无任何添加,口感筋道,糖分低、营养价值高。家里的大部分都被预定了,这里剩下的几袋也卖没了。”言语间满是自豪和丰收的喜悦。
  据悉,南台什村“两委”在玉泉区“三联三帮三促”以及“千村示范、万村行动”等活动的支持下,根据当地农时农事特点、乡村优秀文化传统和“三农”发展实际,组织开展的城市居民与农民共庆的“嘉年华”。活动充分利用市场化手段,大力培育节日市场,由“三联三帮三促”的帮联单位——景区办负责提供展柜、浩翔餐饮公司为丰收节上展出的优质农产品和乡土美食做兜底收购,把老百姓自种自养的农产品销售出去,从而推动农村庭院经济发展,切实提高农户经济收入。
  通过丰收节活动不仅可以让广大农民参与进来、投身进来,激发农民群众的积极性和创造性,还可以通过这个载体,向广大市民展示农民的劳动成果,提供更丰富的精神文化生活与更多样化的文化产品,从而动员、聚集起各方面的力量和资源,推动村民庭院经济的发展,把老百姓自种自养的农产品销售出去,提高农户经济收入,共同助力乡村全面振兴。

(信息来源:人民网)