当前位置:中国农民网绿色农业 正文

武义青:京津冀协同发展 接续推动张家口绿色崛起

时间:2019-09-23 21:53 / 来源:央视网 / 作者:田宏 / 阅读:
  “张家口应抓住京津冀协同发展、京张联合筹办冬奥会历史机遇,积极构建绿色产业发展体系。”近日,在2019京津冀协同发展参事研讨会上,河北省政府参事、河北经贸大学副校长武义青表示,绿色是张北地区产业发展的基本定位。
  2019年8月,国家发展改革委联合河北省人民政府公布了《张家口首都水源涵养功能区和生态环境支撑区建设规划(2019-2035年)》,明确张家口作为首都水源涵养功能区和生态环境支撑区的功能定位。这是继京津冀协同发展、京张联合筹办冬奥会、张家口建设国家可再生能源示范区后,张家口迎来的又一个发展机遇。
  武义青表示,应抓住多方机遇,建立产业准入负面清单,实施“绿色+”发展模式,推进生态产业化、产业生态化。重点发展可再生能源、冰雪运动、大数据、特色服务业、生态农业等产业,全面提高经济发展质量和效益,为建成京津冀绿色发展示范区和国际冰雪运动与休闲旅游胜地打下坚实基础。
  完善产业绿色转型发展政策支撑体系,支持在京企业向张家口疏解可再生能源、冰雪运动、大数据、旅游康养、文化和绿色农业等产业项目,支持建设中关村张家口园,支持张家口可再生能源示范区综合应用创新,支持张家口成为世界冰雪运动休闲胜地和全域旅游示范区,支持能源替代、大数据、高新技术等产业参与“四方协作机制”交易,支持建设张家口现代草牧业发展示范区、示范牧场,研究将张家口旅游铁路项目纳入国家相关规划并推动建设。
  河北依托“两翼”优化区域经济布局,目标不仅仅是实现分工优化与区域联动发展,还要在此基础上,促进产业结构进一步转型升级,推动产业生产效能体系高效可持续。要达成此目标,应在新发展理念指导下,遵循国家区域产业定位,出台系统措施,全力打造雄安新区创新经济和高端高新产业发展样板、张北地区绿色转型经济发展高地,并深入推进“两翼”地区与河北其他区域的产业分工和对接合作。

(信息来源:央视网)

上一篇:助力南平绿色发展,有我科特派!
下一篇:没有了