当前位置:中国农民网绿色农业 正文

种粮农民刘进良丰收节里话自己的“三大丰收”

时间:2019-09-25 22:56 / 来源:人民网 / 作者:秩名 / 阅读:
  北京9月24日电 9月23日上午,由人民网组织的“我的丰收我的节——70地庆丰收全媒体联动直播”在北京举行,湖南省益阳市赫山区欧江岔镇利兴村村民刘进良应邀参加了北京主演播室的互动交流活动,与广大网友分享了自己作为种粮农户的“三个大丰收”。刘进良是这次大型直播活动中唯一应邀参加此次庆丰收活动的农民代表。
  农民刘进良(右一)带着自己种植的稻谷大米走进直播现场
  早在2004年,在当时粮食价格低迷的大背景下,刘进良毅然辞去村委主任职务,大胆承包600多亩抛荒稻田,致力于水稻生产。后又在当地政府的大力支持下,承包了当地十年九不收的“甩亩”摇头湖并将其改造成为1000多亩高标准农田。同时,进一步扩大承包面积,当年个人水稻种植面积达3100多亩,成为全市有名的种粮大户。他还组织成立了益阳市兴农粮食产销合作社,带动订单农户近千家。2006年,刘进良成为十大“全国粮食生产大户标兵”之一,受到国务院表彰。
  之后,刘进良的探索实践并没有止步,他将生态水稻产业作为事业的新方向。在省、市、区农业和粮食部门的支持下,他承包的4000亩稻田全部采用生态技术,基本做到不用化肥农药,大量使用有机农家肥,采用生态方法灭害除虫。益阳市兴农粮食产销合作社的6000多亩水稻也全部实行生态种植。在刘进良的带动和地方政府强有力的推动下,赫山区新河沿线成功打造成为湘北地区最大的生态水稻生产片,刘进良也再次获得“全国种粮售粮大户”等殊荣,并当选为湖南省第十次党代会代表。
  最近几年,刘进良目光紧盯高端绿色食品认证。在原有兴农粮食产销合作社的基础上,又牵头成立了益阳市金海天安农机专业合作社和益阳市进良农民种养专业合作社,进一步扩大生态稻米生产,主攻高档绿色生态稻米品质。经过两年的艰难探索,成功创造了“稻鸭共生绿色生态稻米生产新模式”并获得国家专利。利用“稻鸭共生”新模式种植水稻,不打农药,不施化肥,更不用除草剂,虽说产量略低于化肥农药种植的水稻,但稻米品质大幅度提升,2018年,他采用“稻鸭共生”等生态种植技术生产的“进良米”等5个优质生态有机稻米,2018年相继获得中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书,均被“认定为绿色食品A级产品”。 一个普通农民,一年获得5个绿色食品认证,这在湖南省还是第一个。近日,他又荣获由中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,成为益阳农民中获此殊荣第一人。
  这次应邀参加人民网组织的“我的丰收我的节——70地庆丰收全媒体联动直播”活动,在演播现场,刘进良田兴致勃勃地与大家分享了自己今年以来的“三个大丰收”——一是思想上的大丰收。他说,结合实际学习习近平新时代中国特色社会主义思想,自己的思想政治觉悟又有了很大的提高。他要下决心争做新时代有觉悟、有良心、有奋斗精神的新农民;二是绿色有机生态农业生产大丰收。他发明的“稻鸭共生”种植技术和5个绿色食品认证的推广应用十分顺利,成效显著。他因此特意把自己精心培育的玉中香等优质稻米品种样本带到了演播现场;三是荣誉上的丰收。获得了“庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章”,真的来之不易。
  农民刘进良在人民网演播厅直播现场
  “但是,这样崇高的荣誉,不是我个人的,她属于为国家粮食安全和现代农业发展而不懈努力的广大农民群众!” 在直播现场的刘进良向亿万观众表达了自己的心声。

(信息来源:人民网)