当前位置:中国农民网绿色农业 正文

化隆农作物收获面积达16.6万亩

时间:2019-09-28 14:08 / 来源:海东时报 / 作者:秩名 / 阅读:
  近年来,海东市化隆回族自治县强化工作手段,优化管理体制,始终把提质增效贯穿于农业生产的始终,切实促进从传统农业向绿色农业转变,全面推进农业高质量发展。
  在化隆县扎巴镇双格达村,路边大面积种植的油菜籽已经进入成熟期,由于受雹灾影响,化隆县农技工作人员正在对油菜籽受灾情况进行抽样测产。据了解,这个地方属于高海拔脑山地区,种植油菜需要特早熟品种,现在种植的青杂4号亩产平均能达到150公斤。
  作为化隆县粮油主产区之一的扎二村,响应万亩花海种植要求,今年家家户户都种上了油菜籽。化隆县扎巴镇扎二村村委会主任马来者布告诉记者,扎二村今年种了2700多亩油菜,今年油菜亩产量能有400斤到500斤,每年收成都很好。
  截至目前,化隆县各类农作物收获面积达到16.6万亩(含冬小麦5.0万亩)其中,浅山地区春小麦收获面积达到3.8万亩,油菜收获面积4.5万亩,豌豆收获面积2.1万亩,脑山地区青稞收获面积1.2万亩,收获工作正在有序进行当中。此外,从各种作物的播种开始到收获这一过程中,农牧部门主要推广了良种、配方施肥、农作物病虫害绿色防控,化肥农药减量等一系列的增产技术措施,各类农作物长势良好。
  据了解,今年化隆县完成各类农作物播种面积54.95万亩,其中粮食作物26万亩,油料作物22万亩,粮食作物主要是小麦、马铃薯、青稞、豌豆等。油料作物主要是油菜和胡麻,其中油菜里面杂交油菜完成10万亩,小油菜完成了12万亩,胡麻4000亩。

(信息来源:海东时报)