当前位置:中国农民网绿色农业 正文

交上废秸秆 领回有机肥:延庆循环利用农业废弃物

时间:2019-10-08 11:46 / 来源:北京日报 / 作者:秩名 / 阅读:
  原标题:交上废秸秆 领回有机肥
  眼下秋收刚过,京郊延庆的乡村里、房舍间随处可见金黄的玉米垛,可往年常见的玉米秆堆儿却遍寻不着。怎么回事儿?老乡张书安透露秘密:几里外的秸秆回收站,成堆的玉米秆、畜禽粪便、废树枝,被回收机一股脑儿地“嚼碎”,做成了松软的有机肥。
  往年一到秋天,处理田间的秸秆就成了延庆区旧县镇西龙湾村村民张书安的一大项工作。张书安是个玉米大户,全家共种了800亩玉米地,秋收时光玉米秸秆就有成千斤,怎么处理一直是个麻烦事儿。
  “以往棒子秸秆堆在地头,放火一烧,是省事儿,可污染环境呀!来来往往的路人都掩鼻,那呛味儿好几天散不去。”张书安说,露天焚烧禁止后,他又和村民们一起把秸秆运到外地的养殖场,费力又费事儿。
  如今,这一难题被彻底解决了。秋收一过,由镇里派来的一辆辆农机车便奔忙在田间,将秸秆统一运送到延庆区内两个有机肥制作厂。“光我们一家,就运了将近3天。”张书安说。秸秆运输由延庆区农业农村局按照玉米播种面积,将每亩50元的机收作业费补贴发放给乡镇,乡镇统一免费从田间回收。有机肥的制造在秋风初起的季节开始,一直持续至初春,保障春耕前有机肥能够及时施入田地。
  成千上万吨秸秆统一运输到秸秆回收站,在这里“变废为宝”。在旧县镇大柏老村的一家占地6400平方米的秸秆回收站,辣椒秧、豌豆秧、玉米秆、废弃杨树枝被大机器“嚼碎”,再运输到发酵池,在翻抛机的作用下,秸秆与畜禽粪便充分接触,在原料作用下发酵直至腐熟。回收站的一角,堆起了一座黑色的“高山”,虽然看起来和黑色土壤无异,但触手有松松沙沙的感觉。这就是用废弃物制成的有机肥,经过层层质检,又返回到田间。
  有机肥按照政府补贴80%、农户自筹20%的标准进行补贴发放,使更多的农户以更优惠的价格用上有机肥。今年3月,康庄镇北曹营村村民曹占有购买了260吨有机肥用于春耕。这些有机肥由制肥厂免费配送到他的家中。“今年,我家200亩地用了260吨有机肥,比起往年使化肥省了将近1万块钱。”有机肥便宜是因为有政府补贴,市场价每吨600元的有机肥,区政府补贴480元,农民自己只需要掏120元。“对我们庄稼人来说特别合适”,曹占有说,虽然化肥有劲,但时间长了地容易板结,有机肥的肥效长,长期使,地也能变得松软,而且长出来的玉米和蔬菜口感也更好。
  自去年启动农业废弃物循环利用至今,延庆20万吨农业废弃物转化为5万吨有机肥,实现变废为宝,物美价廉的有机肥撒向农田,土壤肥力越来越足。如今,延庆区已经实现玉米秸秆回收全覆盖。区农业农村局副局长宋刚表示,下一步,延庆将加大农业废弃物循环利用,推进农业减肥减药,助推都市型现代农业发展。

(信息来源:北京日报)