• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 绿色农业 >>

关注中国农民网

颍上:“蟹”产业走出生态致富路
时间:2019-10-29 19:47 / 来源:人民网-安徽频道 / 作者:杨燕 沈云鹏 / 阅读:
  “秋风起,蟹脚痒。”金秋时节正是螃蟹成熟时节。近日,走进颍上县建颍乡迟沟村,几百亩水面映入眼帘。虽然水面虽然水面荷花只剩下光秃秃的杆子,但是水下却生机盎然。只见村民康维亮正从荷塘里捞起一个圆柱形的网笼,里面有30多只大闸蟹,每一只都有成人男性的拳头大小。
  待打捞大半筐,康维亮便和其他村民一起抓紧时间将大闸蟹运送到加工室,交由那里的女工们进行捆扎,然后打包入筐。“大家抓紧些,争取六点之前将这单2000斤螃蟹捆扎好。”迟沟村绿之源家庭农场负责人朱守成边指导工人工作,边告诉笔者,他们在荷花塘养的蟹因为食用荷花的小根茎,不仅味道鲜美而且膏黄饱满,深受市场喜爱。
  据悉,2016年,一直从事建材生意的朱守成得知村里正为发展产业谋出路时,他觉得政府的支持和自身多年的经商经历,应该能为本村的脱贫攻坚贡献一份力量。当年,朱守成流转了270亩土地,其中200多亩用于发展大棚蔬菜特色蔬果,170多亩则发展订单式水生作物湘莲。
  经过一年的发展,朱守成发现,虽然蔬果种植和湘莲种植每亩都有三四千元的效益,但特色蔬果种植用工量大,且极易受自然灾害影响,不及湘莲种植省心省力。2017年,朱守成又将200多亩蔬果地改成了湘莲种植,并借鉴湖南经验在湘莲里套种鳜鱼和龙虾;2018年,为了实现亩产最大化,朱守成又萌发了将经济价值更高的螃蟹投放到湘莲的种植中。
  “虽然龙虾和螃蟹生长期错开,但是螃蟹和龙虾一起在荷塘共生,还是不及螃蟹独自生长长势好。”朱守成说起自己的生意经,便打开了话匣子,夏季的时候,荷叶可以为螃蟹遮阴,而螃蟹也能解决湘莲的敌害生物,其粪便也成了湘莲的肥料,同时它在池底里爬行活动,又为疏松了土壤,有利于水里的营养物质和土壤进行交换,实现了互利互惠。因此,去年秋季他又流转了200多亩,其中230亩用于荷蟹共生。
  据朱守成介绍,荷蟹共生的一亩水面,能产350斤湘莲子,200多斤的螃蟹,按照12元的保底价收购莲子和目前市场一斤40多元的螃蟹批发价,一亩地能有11500元的收益,扣除人工、种苗等费用,一亩至少有7500元纯收益。
  事实上,朱守成不仅自己挣得钵满盆溢,而且还带领村里15户贫困户就业,8户村民发展500多亩螃蟹养殖。因儿子去世、丈夫患病而致贫的姚德英,一边熟练地捆扎螃蟹,一边告诉笔者,因为没有技术,她只能在周边打零工。今年年初村里介绍她在这务工,活不重离家还近,一天几十块钱的工资,极大地改善了家里的生活,她对今年年底实现脱贫更有信心。
  “过去迟沟村农业生产条件低,人居环境脏乱差,通过近几的不断发展,迟沟村的产业从弱到强,极大地带动了贫困群众脱贫增收。”建颍乡党委副书记、乡长杨威说,下一步,建颍乡将通过荷蟹生态养殖的打造,以合作社、家庭农场等新型经营主体为抓手,积极推进种养殖现代化、规模化发展,逐步扩大螃蟹产业的规模,注重将特色农业、生态旅游与产业扶贫相结合,着力打造建颍“荷花蟹”的优质品牌,切实做好乡村振兴这篇“大文章”。
(信息来源:人民网-安徽频道)




相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-63795121
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1