当前位置:中国农民网绿色农业 正文

成都市青白江区获评“国家农业绿色发展先行区”

时间:2019-11-07 09:16 / 来源:中央广电总台国际在线 / 作者:杨建昆 / 阅读:
  
成都青白江区现代农业 摄影 白桂斌
  近日,农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部、水利部、国家林业和草原局等8部委联合发布《关于公布第二批国家农业绿色发展先行区名单的通知》,正式公布第二批国家农业绿色发展先行区名单,四川省成都市青白江区、泸州区市泸县2个区县入选。青白江成为成都市唯一获评“国家农业绿色发展先行区”的区县。
  近年来,成都青白江区着眼构建产业生态圈、创新生态链,重点瞄准六类500强、农业产业化龙头企业,细分招引方向,实行精准招商、专业招商,着力招大引强、靠大联强,加快项目开工促建、投产达效;新签约引进农业重大产业化项目26个,总投资484亿元;农业重大产业化、功能性项目加快聚集,载体支撑持续增强。
  成都青白江区正加快构架“一核、两区、两中心、三基地”农业全产业链布局,启动中国(青白江)国际农产品加工产业园策划方案编制,并形成了《青白江区对外开放农业合作示范园区总体规划》初稿,明确了在更高层次参与和承接国际农业产业转移和资源整合、打造“一带一路”现代农业特色区、带动和引领四川省及中西部地区开放开发的目标定位。
  所谓“一核”,即依托成都国际铁路港、四川自贸区青白江片区核心区域,多点发展农业总部经济。“两区”,指农业对外开放合作示范园区和国际康养运动示范区,重点打造农业精品展示。“两中心”,即国际木材交易中心、农产品冷链物流中心,重点打造临港农业贸易。“三基地”,即四川(青白江)现代粮食物流加工基地、综保区农产品进出口加工基地、亚欧农产品特色小镇精深加工基地,构建成都农产品出口加工核心功能区。
  “国家农业绿色发展先行区”的获得,标志着成都青白江区在农业生产发展、农业资源管控、农业环境保护、农业生态改善和农民生活水平提升等方面取得了一定成效,基本形成了与资源环境承载力相匹配,与生产生活相协调的绿色农业发展格局。接下来,成都青白江区将构建符合绿色发展要求的制度体系发展循环农业,强力推进农产品质量提升、农业投入品减量增效、农村“垃圾、污水、厕所”三大革命等重点工作,努力实现区域生产、生活、生态协调发展,并紧抓“一带一路”发展机遇,搭乘国际班列东风,推进内陆地区与沿海地区、“一带一路”沿线国家农业领域更广泛、更全面、更深入的开放合作。

(信息来源:中央广电总台国际在线)

上一篇:“鱼米之乡” 好风光
下一篇:没有了