• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 绿色农业 >>

关注中国农民网

大连全面实施农业绿色发展“承诺制”
时间:2019-11-29 15:50 / 来源:新华网 / 作者:记者 杨少明 / 阅读:
  11月28日,记者从大连市农业农村局获悉,大连市正着手推行农业绿色发展承诺制度,创新农业监管方式,推动农业绿色发展、诚信发展。
 
  农业绿色发展承诺制度,是指农业生产经营主体公开做出诚信生产经营承诺,接受全社会监督,守信者优先获得强农惠农政策扶持,失信者遭受惩戒的一种新型农业生产管理制度。
 
  承诺制度的适用对象,既包括农业生产经营企业、农民合作社、家庭农场、种养大户,也包括从事农业生产经营活动的农民个体。承诺的内容包括农业生产经营主体依规守法,全面履行应尽的责任和义务,也包括遵守农业投入品的使用规定、畜禽粪污资源化利用、病死动物无害化处理、秸秆综合利用、农膜农药包装废弃物的有效处置等具体的安全标准。
 
  根据承诺制度的设定,大连市将在市农业农村局官网上开辟“诚信绿色农业发展”专栏作为发布平台,经审核符合标准的承诺主体,要将承诺内容在官网上向全社会公布。大连市将对生产经营承诺主体密切加强监督,对认真落实承诺制的公开表彰,并优先给予国家和省、市的强农惠农政策扶持,其产品、品牌也将获得在官方平台上推介的机会。违反承诺制的,将被纳入农业农村管理“黑名单”,并依法依规进行严惩。
 
  据介绍,大连市已把落实承诺制度纳入实施乡村振兴战略的重要工作议程,进一步强化农业生产经营主体的责任意识,依法诚信开展生产经营活动,打造公平规范的都市现代农业发展秩序。同时,提升市场准入准出风险防控能力,加强农业生产经营的事前事中事后监管,逐步形成农业生产经营主体自治、行业自律、社会监管以及政府监管的社会共治格局。
 
  为把制度落到实处,大连市将把生产经营承诺制纳入村规民约,同时,加强对新型农业经营主体和农民群众的培训,加快普及推进农业绿色发展的基本知识,结合日常执法监管、执法检查,增强其自律意识,在全市营造农业绿色发展的良好氛围。

(信息来源:新华网)




相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1