• 欢迎光临中国农民网!
  • 手机站
  • 网站地图
当前位置:中国农民网 >> 绿色农业 >>

关注中国农民网

张占林:中国生态农业的“领头雁”
时间:2019-11-29 23:08 / 来源:消费日报网 / 作者:秩名 / 阅读:
  在北京这片广袤的土地上,闪耀着一颗生态农业的明珠——留民营村。留民营村位于北京市东南郊,大兴区长子营镇境内,村庄总面积2192亩,人口不足千人,却被誉为“中国生态农业第一村”。2004更是引来联合国前秘书长安南亲自前来参观,小小村庄何以闻名世界?
  “赵县留民窦,生产最落后,干部啥不管,成天跑贷款”。这是留民营一带曾经流传着的顺口溜。而现在,看着村里街道两旁整齐的二层小楼,很难想象这里曾是以“穷”出名的村落。
  “上世纪70年代,咱们留民营的地都是盐碱地、沙地,自然条件相当恶劣。”从小就在留民营村长大的王大爷回忆,“是老书记带着我们搞起了生态农业,亲自抡着膀子下地干活,带着我们种树、种田,留民营才有了今天。”
  王大爷口中所说的老书记是曾经获得“全球环境保护先进个人”的全国劳动模范张占林。接任留民营村党支部书记后,他带领留民营率先走上了生态农业发展之路,小村庄的命运从此改写。
  当时村里自然条件非常恶劣,泥土路、土坯房、羊肠小道不通畅,春天白茫茫,夏天水汪汪,秋后不打粮,亲朋好友一年都不走一趟,张占林就是在这样的情况下接任留民营村党支部书记的。
  “大干一千天,粮食要翻番”
  为了尽快解决村民温饱问题,1969年,张占林一上任就把铺盖搬到大队部,并提出了自己的第一个五年计划:“大干一千天,苦战七零年,经济要改变,粮食要翻番。”由于缺少机械,张占林就带领大家用铁锹平整土地、肩挑车推,到1975年留民营的粮食产量就“过了长江”,上缴粮食50万公斤,这在当时相当于一个公社的集体上交量。张占林常说:“要想让村民跟着你干,很简单,‘社员看党员,党员看干部,干部看支部’,你必须干在前头,要比别人干得多才行。”
  超前谋划 带领群众创下多个“第一
  让村民吃饱了肚子,张占林又提出第二个五年计划:“田成方、渠成网、树成行,家家住上排子房。自来水进厨房,澡堂、食堂 、大礼堂。”五年后这在全北京都少有的愿景实现了。1982年改革开放之初,中国生态农业在张占林的带领下迈出了第一步,农、林、牧、副、渔全面发展,形成生态链,搞生态农业。建沼气池为村民做饭、洗澡提供太阳能,进而发电取暖。在他的带领下,留民营村率先成为北京第一个“新能源村”、“电视机村”、“电风扇村”、“洗衣机村”、“柏油路村”。
  敢为人先 留民营走上生态农业之路
  从上世纪80年代开始,留民营村建成了以沼气为中心的“家庭生态小循环系统”。1987年,留民营村被联合国环境规划署命名为“全球环保500佳”之一,时称“中国生态农业第一村”。从此,这个名不见经传的小村,一跃成为世界生态农业新村的典范,引起全世界的关注。20多年来,来自世界上138个国家和地区的中外来宾和游人300余万人次先后来到留民营村考察参观。
  2004年12月12日,时任联合国秘书长的安南也慕名而来。早在1986年10月7日,留民营凭借超前的环保意识被联合国环境规划署正式认定为“中国生态农业第一村”;1987年6月5日,张占林也被被评选为“全球环境保护先进个人”。留民营的大名震动了联合国,安南之行就是要实地考察参观这个“中国生态农业第一村”。参观后的安南给予了留民营村高度评价:“我们想到的,你们先做到了”。
  张占林带领村民创造了一个又一个奇迹,也得到了一个又一个的荣誉。1987年获“全球环境保护先进个人”;1988年获“国家科技进步一等奖”;1989年和1995年成为“全国劳动模范”;1989年获得“全国优秀党务工作者”称号;1992年获“全国环保先进工作者”;同时也是第六、七、八、九届全国人大代表。
  现如今,留民营已形成以沼气为中心串联农、林、牧、副、渔全面发展的全新生态经济模式,和一种、二养、三加工产供销一体化的产业格局。2006年11月,留民营在荷兰阿姆斯特丹捧回了“世界有机种植者大奖”。“我们村的蔬菜都是纯天然无污染的有机食品,现在北京各大超市都能见到产自留民营村的新鲜蔬果,有机农产品已成为村里的一张新名片。”留民营村旅游办公室王秋菊说。“老书记给留民营带来的最大的财富是培养了村民的集体意识,大家劲往一处使,做什么事都容易成功。正是因为这个原因,很多项目都愿意落户留民营,这就给村里带来了更多的机会。”
  在张占林的带领下,全村人民苦干实干巧干,留民营村从“冰棍村”到“亿元村”,从住土坯房到盖小洋楼,从烧柴禾到用沼气,从盐碱地里刨食儿到用有机蔬菜换外汇,从县、乡后进村到联合国五百佳,从一个传统农业村变成了一个环境优美、文明富庶的现代化新农村。
  张占林,这位中国农村经济的传奇人物,如今已到耄耋之年依然关心着留民营村的发展,他说:“自己动手丰衣足食,幸福生活是干出来的。”在他创造的辉煌基础上,留民营新的一代正在续写新的篇章。
(信息来源:消费日报网)




上一篇:上一篇:绿色技术助力 “苎麻之乡”重塑辉煌
下一篇:下一篇:没有了
相关文章

版权所有 中国农民网 / 监督电话:010-83614851
网络视听节目许可证号:0102006 备案号:冀ICP备14003373号-1