当前位置:中国农民网 > 品牌农业 > 正文

探索农产品电商新路径 全国农产品电商发展研讨会在济南举行

时间:2017-09-30 10:54 来源:央广网 作者:刘海奎 阅读:

9月28日,全国农产品电商发展研讨会在济南举行。来自商务部、农业部、山东省商务厅、山东省农业厅、全国100多个县域商务、农业系统相关负责人、电商专家、服务机构代表等300余人参加会议,共同研讨农村电商建设、农产品上行创新发展等痛点问题,探讨培育壮大农村电商的有效方法,探索农产品上行的实施路径。

  会议现场,山东省农业厅副巡视员姜卫良在致辞时指出,山东是农业大省,农产品出口连续十七年保持全国第一,各具地域特色、文化特色的农产品也极其丰富,山东发展农产品电子商务条件得天独厚,潜力巨大。据不完全统计,2016年,全省开展农产品电子商务的各类农业企业、合作社等经营主体超过12万家,农产品电子商务销售额达到500亿元,居全国前列。

  山东省商务厅电子商务处处长许冰波表示,当前山东正在加快推进新旧动能转换,以四新促四化,实现产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化。作为促进农村经济转型发展的重要抓手,山东省商务厅正在把发展农村电商作为构建农村现代服务体系和深化农业结构性改革的关键,通过致力于推进电商公共服务体系建设,打造电商载体,培育电商品牌,使农村电商发展取得明显的成效,成为拉动县域经济发展的新动力。今年上半年,全省电子商务交易额达到1.56万亿元,增长30%,网络零售额1820亿元,增长40%,其中农村网络零售额241亿元,农村网商总数已经达16.4万,占全省网商总额1/4,农产品上行能力进一步增强。

  国家发展和改革委员会农村经济司原司长高俊才表示,“品牌+电商”为农民致富增收插上了翅膀。农民朋友要增强品牌意识、电商意识,才能更快致富。三农工作有三大目标:农业增效、农民增收、农村繁荣。从当前情况看,需要在供给侧实行结构性改革,有两大抓手。一个是品牌农业,另一个是农村电商。电商需要好的品牌,品牌需要电商助力。要用工业化的理念谋划农业,把田间地头作为第一车间,加快发展品牌农业。

  会上,针对前段时间商务部、农业部共同发布的《关于深化农商协作大力发展农产品电子商务的通知》,商务部市场建设司区域协调处处长李刚、复旦大学电子商务研究中心副主任邵明、中国国际电子商务中心研究院常务副院长李鸣涛等向与会人员进行了解读与观点分享。相关专家表示,在县域产业转型升级的过程中,农村电商、农产品电商蕴含了重大的发展空间,互联网最大的变化在于通过平台组织的支撑重新使小微主体焕发了新的活力,赋予其新的能力。随着农村电商基础设施的加速完善,农村电子商务快速发展的态势依然会继续持续。

  新华网电商频道上线仪式于现场举行。星宏网络执行总裁李春风表示,为促进电子商务与县域产业深度融合与发展,加速县域电商品牌创建与拓展,稳步推进县域电商品牌高端化,新华网联合星宏网络共同打造了新华网电商频道,旨在帮助县域创立特色品牌,塑造县域品牌价值,打造县域经济发展新动能,希望更多的县域参与到新华电商频道中来。

  会议同期还举办了主题为“新十条背景下的农产品上行”圆桌论坛,山东省农业厅市场与经济信息处处长刘学敏、星宏网络执行总裁李春风等多位行业专家就农产品优势及产业需求、如何通过平台规范引导供应链建设、农产品上行如何打造高价值品牌等话题展开热烈讨论,为农产品电商发展贡献真知灼见。

(责任编辑:)