当前位置:中国农民网 > 品牌农业 > 正文

强农兴邦中国梦·品牌农业中国行走进溧水 暨“无想田园”品牌发布

时间:2017-09-30 10:55 来源:人民网 作者:朱明刚、王晓华 阅读:

9月26日,强农兴邦中国梦·品牌农业中国行走进溧水暨“无想田园”品牌发布活动在南京市溧水区举行。中国优质农产品开发服务协会执行副会长黄竞仪出席活动并讲话。

溧水位于南京南部,拥有良好的自然条件。溧水农产品具有品质优良,全区绿色、有机、无公害农产品占种植面积的95%。建有三品基地125个,其中国家级绿色基地6个,有机食品基地17个,通过三品认证的产品209个。溧水农业企业的品牌意识较强,全区目前有中国驰名商标1个,省名牌7个,市名牌35个。但与此同时,溧水农业品牌也存在着企业品牌影响力不足、区域公用品牌极度匮乏的“品牌困境”。而此次强农兴邦中国梦·品牌农业中国行走进溧水暨“无想田园”品牌发布活动,旨在通过品牌农业中国行的推动以及溧水区农产品公用品牌“无想田园”的推出,让溧水的农业品牌形象更加深入人心,全面加强溧水区农产品区域公用品牌创建工作,提升溧水区影响力和农业特色产业知名度、市场竞争力。 

黄竞仪在活动开幕式上发表主题演讲,她说,我们必须要认识到,品牌化是农业生产导向转为消费导向的必然要求;是区域特色资源转化为市场竞争优势的必然要求;是激发农业生产经营主体内生动力的必然要求;是延长农业产业链、提升价值链的必然要求。若想打造有竞争力的中国农业品牌,需要着力推进文化嫁接、科技创新、模式创新、金融创新和理论创新。 

活动中举行了溧水区域公用品牌“无想田园”品牌发布仪式。仪式上,黄竞仪等领导为“无想田园”品牌首批授权使用单位授牌,农本品牌咨询首席专家贾枭做“无想田园”品牌战略解读。 

发布仪式后,在溧水区农科馆会议室举行了品牌讲堂,中国优质农产品开发服务协会副会长、深圳百果园实业发展有限公司董事长余惠勇,中国优质农产品开发服务协会专家委员会副主任、清华大学商业模式研究工作室教授柳松,中国优质农产品开发服务协会品牌农业影视文化中心秘书长戴小连三位专家围绕品牌建设、品牌理念、品牌宣传等内容进行深度分析。 

余惠勇在报告中特别针对溧水当地的特色优质农产品——草莓,结合自己多年从事水果品牌建设的丰富经验,为到场嘉宾解读了关于草莓品牌系统的建设方法。他说,凡是品牌,必是系统,水果品牌的本质是顾客对美好味道的记忆,想要打造出一个成功的品牌,必须先构建起一个品质稳定、供应充足、产业链通畅、生产联盟强大的品牌系统。

柳松在报告中指出,做农业品牌,既要抬头看天,也要低头看路,要做到与时俱进,用十年前的赚钱办法是不可能赚到当今的钱。 

戴小连在报告中为嘉宾们解读了“讲好农业故事”的具体方法,她指出,新时代下,一定要顺应新兴消费人群的需求,利用新的传播媒介,才能更好的树立起品牌形象,赢得市场。 

三位专家的报告精彩纷呈,紧密结合溧水农业品牌的实际需求,赢得了到场嘉宾们的阵阵掌声。许多嘉宾在听取报告的同时还再一丝不苟的做着笔记,足见此次品牌讲堂“干货”十足、深得人心。 

活动期间,全国政协委员、中国优质农产品开发服务协会会长朱保成一行还来到傅家边精品草莓园,江苏省农机装备鉴定站等代表现阶段溧水农业品牌发展状况的企业进行参观、考察,对溧水当地的品牌农业发展情况给予了极大的关注和关心。在考察农机装备鉴定站时,朱保成特别指出,没有农业机械化就没有农业现代化,目前我国农业机械化率已经达到了百分之六十,农业工作者要通过努力,尽快实现百分之八十甚至更高。 

据中国优质农产品开发服务协会副秘书长陈松梅介绍;“强农兴邦中国梦,品牌农业中国行”活动旨在提升品牌理念,指导品牌建设,总结品牌经验,宣传品牌故事,增强品牌竞争力。活动由中国优质农产品开发服务协会联合中国农产品市场协会和农民日报社等单位,自2013年启动以来,已先后走进云南、四川、西藏、山东、广东等20多个省、市、自治区。如今,该活动已经被成功地打造为一个全国品牌服务的创新平台,推动了云南高原特色农业、西藏拉萨净土健康产业、四川蒲江有机农业的快速发展,先后帮助赣南脐橙、昭通苹果、中宁枸杞、蒲江丑柑、武当道茶在内的数十个区域公共品牌,建立了清晰定位,提升了品牌价值,提高了市场竞争力。

(责任编辑:)