当前位置:中国农民网 > 品牌农业 > 正文

湖州在全省率先出台农业品牌行动计划

时间:2017-10-13 10:06 来源:湖州日报 作者:许峰 阅读:

10月10日,在南太湖科创中心的试验田里,两位农技人员正在为黄瓜苗施洒由中科院湖州现代农业生物技术创新中心自主研发的环境友好型环保农药。

  为深入实施农业品牌战略,加快推进农业品牌建设,《湖州市农业品牌行动计划(2017-2020年)》日前正式出台,这标志着我市在全省率先出台农业品牌行动计划,湖州创建农业品牌强市划定了“路线图”。

  据了解,行动计划以推进农业供给侧结构性改革,提高农业质量效益和竞争力,深入挖掘湖州农业的核心价值和文化内涵为指导思想,充分发挥政府推动、市场主导、企业主体、社会参与的作用,提出了树立湖州农业整体品牌形象、推进品牌农产品标准化生产、建立健全质量安全监管体系、加大农业品牌培育力度、培育壮大品牌建设主体、提升农业品牌文化软实力等10项重点任务,力争用四年时间创建为农业品牌强市。

  近年来,我市农业部门加快培育农业品牌建设主体,鼓励农业龙头企业整合资源,促进农民专业合作社规范化建设,推进家庭农场集群集聚,不断强化产业带动能力,提高农产品品牌含金量。同时,加快“电商换市”步伐,积极鼓励农业龙头企业发展农产品电子商务,引导特色主导产业快速进入电商领域。截至上月底,全市共有200多个农产品电商经营主体,销售额已突破25亿元,同比增长30%以上。

  日前,安吉县荣获2017年度“全国十大魅力茶乡”称号,成为我省唯一获此殊荣的县区。荣誉的背后,是“安吉白茶”在政府和企业的推广下,品牌认知度明显提高,品牌价值逐年提升。“安吉白茶是安吉农业的特色主导产业。我们对安吉白茶一开始的定位就是要打造中高端名优茶,引领全国茶产业。”安吉县农业局经作站站长赖建红表示,“为全面打响‘安吉白茶’品牌,我们通过系统筹划,创新‘母子’商标品牌管理,加大宣传力度,开展茶农培训,竭尽所能做好品牌建设。”现如今,“安吉白茶”的品牌红利不断显现。今年,“安吉白茶”产值预计达26.52亿元,品牌价值将达34.78亿元,为该县农民人均增收6800元。
  打造农业品牌强市,离不开农产品标准化生产。行动计划提出,要把农业标准化建设作为品牌建设的根本保障,全面提升农产品标准化水平,加大水产、茶叶、蔬菜、水果、畜禽、笋竹等特色优势产业的地方标准制订力度,加大技术标准和操作规范推行力度,实行从田园到餐桌的全过程标准化管理。
  同时,突出优质、安全、绿色导向,大力发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品,创建一批“三品一标”生产示范基地,增加优质安全农产品供给。截至目前,今年新获批无公害农产品136个,新认证绿色食品10个,新认定无公害农产品产地6.5万亩,农产品质量抽检合格率达98.5以上。
  预计到2020年,我市培育10个农产品区域公用品牌,新增“三品一标”认证产地面积30万亩,新增无公害农产品200个,新增绿色食品50个,新增市级农业龙头企业40家以上,新增市级示范性家庭农场200家以上,农产品电子商务销售额年均增幅20%以上。

(责任编辑:)