地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

加强农产品推广 河北农业打造特色区域品牌

时间:2017-12-18 15:35 来源:中国新闻网(北京) 阅读:

一方水土,孕育一方特色。多年来,河北农业立足资源禀赋和区位优势,大力发展品牌农业、科技农业、绿色农业、质量农业,深入实施农产品加工倍增计划。

[@WF(3P@7OL5J_JZ2(N[TPC.png

河北素有中国地理环境缩影的称号,其自然条件非常优越。地型地貌类型齐全,生物资源丰富多样,是世界公认的优质奶源区、葡萄种植黄金带和落叶果树最佳适生区。张家口、承德地区空气清新,植被覆盖率高,是北京的天然生态屏障和重要水源地。河北地区优越的自然条件,加快了河北农业发展的步伐。

河北地区立足资源优势,农业基础极为深厚。全省主要农产品产量均居全国前列,粮食总产连续四年保持在670亿斤以上;蔬菜、水果、肉类、禽蛋、奶类、其中乳制品产量居全国首位,成为蒙牛、伊利、三元等企业的重要奶源地,日处理生鲜乳1.4万吨;水产品产量132万吨,渤海对虾、梭子蟹等海产品驰名中外。

河北是北京的“菜篮子”,并构建全程监管机制。2016年北京市场上三分之一的蔬菜、一半的羊肉、鸡肉和80%的牛肉来自河北供应。全省农业标准化覆盖率达50%以上,建立了全程可追溯、互联共享的农产品质量安全信息平台,构建了从产地到餐桌的全程监管机制。

当前,河北正在大力实施“区域、企业、产品”三位一体的农业品牌发展战略,“河北造”的品牌特色越来越鲜明。

河北的产业优势打造了独有的区域品牌,并展现区域品牌差异化。河北各地依托资源优势和文化传承,始终将差异化、特色化作为品牌发展的核心,围绕蔬菜、乳品、林果、杂粮、食用菌、马铃薯等优势产业,走“人无我有、人有我优、人优我名”的路子,打造“河北特色、中国第一、世界知名”的区域品牌。

好产品永远是市场的“敲门砖”,产品远销世界各地,河北农产品品牌逐渐呈多样化发展。经过多年的努力,河北培育的品牌农产品达到61千多个,涵盖了粮油、生鲜、果品、零食、饮品等领域,从“初字号”、“原字号”农产品到精深加工产品,全省通过无公害、绿色、有机认证的产品达到2578个,获得国际质量管理体系认证的有169个。

河北坚持将企业作为品牌创建的主体,在科技创新、品牌创建、质量控制、市场营销等方面狠下功夫,使企业品牌不断壮大。经过多年的努力,河北培育了省级农业产业化龙头企业720家,国家级农业产业化龙头企业46家,河北培育的品牌农产品达到61千多个,涵盖了粮油、生鲜、果品、零食、饮品等领域。

河北农产品将进一步打开北京消费市场,加强农产品推广渠道和宣传力度。据了解,河北农业将与北京二商集团、首农集团、北京菜篮子集团、中信国安集团和北京餐饮协会展开战略合作,让更多的北京市民品尝到河北品牌农产品的美味和特色。

(责任编辑:)