当前位置:中国农民网 > 品牌农业 > 正文

"采食即墨"成青岛首个区级农产品区域公用品牌

时间:2018-01-02 16:31 来源:半岛网-半岛都市报 作者:李晓哲 阅读:

Z9GDKTZ2P4MR1(54I8TJS75.png

“采珍品,食美味。”1229,即墨区全区农业品牌建设大会召开,会上发布了“采食即墨”区域公用品牌和“即墨地瓜”品牌标识,并通报了今年获奖的农业品牌主体。据悉,“采食即墨”也是岛城首个区级农产品区域公用品牌。

  此次即墨农产品区域公用品牌形象标识“采食即墨”在即墨农业品牌建设会议上一经亮相,就收获了众多称赞。据悉,该标识包含品牌名称、品牌口号和形象标识三部分。标识的整体深红色篮子形似印章,象征安全可靠、优良品质食材的品牌标准;日、山、海、云、土等自然元素的采用,体现即墨多样化的优质食材源产地环境,诠释了品牌自然纯朴的农业调性,娓娓道出了品牌的农产品绿色安全,长于自然,丰富多样。整套logo设计舍弃复杂抽象的表现形式,仅用简单笔画勾勒的农民采摘画面,简单直接点明区域品牌的农业主基调。整体写意的画风与饱满的书法,显示出品牌不俗同于其他农业品牌的高雅底蕴。

  而在此次大会上同时公布了2017年即墨区农业品牌获奖名单,包括“三品一标”认证、上级主管部门组织的品牌评选等,尤其是将“即墨茶”获奖情况单列,抱团打响品牌。今年获得国家农产品地利标志的即墨地瓜也在此次大会上公布了品牌形象。

  即墨区副区长宋宗军表示,此次农业品牌建设大会主要目的是深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进农业品牌建设工作,加快全区农业供给侧结构性改革步伐,培育农业发展新动能,促进农业提质增效和农民持续增收。目前即墨已成功培育出一批具有较强市场竞争力和影响力的农产品区域公用品牌、企业产品品牌。在看到成绩的同时,还要清醒地认识到,工作中仍存在发展基础薄弱、企业品牌意识不强、认证数量与先进地区存有差距等现实问题,需要全区上下共同努力,才能将属于即墨的农业品牌打响。

  “今后,我区各级各部门将一如既往实施品牌发展战略,维护‘优质源产环境’、秉承‘绿色健康理念’、融入‘悠久农耕历史’,全力打造‘采食即墨’整体形象,采即墨珍品,食健康美味。”据即墨区农业局相关负责人介绍,近年来,该区大力实施品牌战略,强化品牌意识,开展品牌宣传,扶持培育了即墨地瓜、白庙芋头、金口芹菜等一批“品牌叫得响、质量过得硬、市场反响好”的农产品品牌,有效推动了农业供给侧改革,为现代农业转型发展提供了强有力支撑,品牌农业成为即墨一张崭新靓丽的名片。目前,全区有“三品一标”近300,“白庙芋头”入选全国名特优新农产品目录,“色瑰食用玫瑰”“正大肉鸡制品”“田瑞鸡蛋”获评山东省知名农产品品牌,共有15个品牌获评青岛市级农产品区域公用品牌和知名农产品品牌。

  即墨区委区政府还将品牌农业工作上升到战略高度,2017,印发“一号文件”《关于促进农内增收缩小城乡居民收入差距的意见》,明确了培育农产品自主品牌、争创农产品区域公用品牌、培育优质农产品品牌、加强宣传推介的发展思路和重点任务,区财政连续三年安排专项资金支持品牌建设。即墨农业品牌通过抓品牌认证、抓基地建设、抓主体培育、抓营销推广,现已拥有“生产+加工+科技”的精品农业园区160,其中建设规模在1000亩以上的大型园区超过20,共计创建农业部蔬菜标准园11个;在工商部门登记注册的农民专业合作社总数达1720,家庭农场1820家;开设即墨农副产品展销体验中心,展示销售即墨当地300多种农副产品;涉农电商企业近千家,即墨农产品网络销售额超10亿元,移风店镇成为青岛市第一个淘宝镇。

  质量安全是品牌农业的生命线。即墨构建区、镇、村三级质量安全监管体系,创新散户监管模式,健全农产品质量追溯体系,确保即墨农产品让消费者买得放心,吃得安心,全年共完成快速检测71379批次,完成定性定量检测401批次,迎接农业部、山东省及青岛市农委抽检366批次;农业综合行政执法大队开展砺剑护农行动,以高风险农产品为监管重点,加强农药化肥管理,加大监督抽查力度,推行农药实名购买、台帐记录、溯源管理,从源头上保护农产品的质量安全,共出动执法人员1800余人次,查处农业案件152,结案152起。

  2017年即墨区农业品牌获奖名单

  2017,即墨实施品牌发展战略,农业品牌硕果累累、屡获佳绩。

  1.“三品一标”认证

  获得国家农产品地理标志的有(1):即墨地瓜(即墨区农业技术推广站)

  获得绿色食品认证的有(3):

  丰科白玉菇、蟹味菇(青岛丰科生物科技有限公司)、乐泉地瓜(青岛乐泉种植有限公司)、绿行者结球生菜(青岛浩丰生物科技有限公司)

  获得无公害产品认证的有(77):青岛北茶老徐茶业有限公司的红茶、绿茶,青岛瑞草园茶业科技有限公司的红茶、绿茶,青岛地平线蔬菜专业合作社的番茄、黄瓜、马铃薯,青岛大丰收种植专业合作社的叶用莴苣等77个品牌产品。

  2.上级主管部门组织的品牌评选活动

  国家级名特优新农产品目录(1):白庙芋头(青岛白庙芋头专业合作社)

  山东省知名农产品企业品牌(3):CP肉鸡制品(青岛正大有限公司)、田瑞鸡蛋(青岛田瑞生态科技有限公司)、色瑰食用玫瑰(青岛玫瑰圣地农业综合开发有限公司)

  青岛市知名农产品区域公用品牌(3):即墨地瓜(即墨区农业技术推广站)、周戈庄海参(青岛三平岛海参养殖专业合作社)、白庙芋头(青岛白庙芋头专业合作社)

  青岛市知名农产品品牌(5):即发绿源黄瓜(青岛即发集团股份有限公司)、色瑰食用玫瑰(青岛玫瑰圣地农业综合开发有限公司)、即发中国对虾(青岛即发集团股份有限公司)、乐泉山地瓜(青岛乐泉种植有限公司)、“龙山绿农”鲜禽蛋(即墨区佳润养殖场)

  3、“即墨茶”获奖情况

  第十二届“中茶杯”全国名优茶评比(5):

  特等奖 北茶老徐牌玄武红芽(青岛北茶老徐茶业有限公司)、一等奖 北茶老徐牌玄武翠芽(青岛北茶老徐茶业有限公司)、鳌鹤春牌红顶(青岛鳌海湾茶叶有限公司)、鳌鹤春牌飞天(青岛鳌海湾茶叶有限公司)、坤叶灵润(青岛灵山新农生态园有限公司)

  第三届“青岛十大名茶”评比(19个获奖产品)

(责任编辑:)