当前位置:中国农民网品牌农业 正文

现代农业产业园建设战略合作协议签约仪式举行

时间:2018-01-10 22:56 来源:中国农业机械化信息网 作者: 阅读:

2017年12月24日,由黑龙江省哈尔滨市道外区政府、黑龙江省农业综合试验示范中心、黑龙江绿色农业发展集团有限公司、哈尔滨工业大学、东北农业大学共同举办的,政企研联动共建省级农业产业园战略合作签约仪式,在黑龙江省哈尔滨市省农委事业楼举行。

  据了解,此次活动的合作宗旨是坚持优势互补,市场运作,互利互惠,共同发展的原则,以“种+储+建+产+销+服务”为主线,在产业园建设上进行深度合作,并通过展示园区的先进成果,推动全省农业和农村经济的持续发展。政府发挥组织协调、政策引导的作用,吸引更多的农户参与产业园建设,接受先进技术和经营理念,提高农民素质,实现共同发展。主管部门发挥综合协调、指导服务的作用,统筹制定和实施产业园发展规划,并为产业园建设提供必要条件和服务。大学发挥人才、信息、科研优势,把当代领先技术运用到产业园建设中,结合实际培训科技人才,探索全省农业转型和发展的模式。公司和基地做好产业园规划项目的实施,推行标准化生产和市场化经营,提高经济效益,增强发展后劲。各方做好优势整合,加强协作,形成合力,共同把现代农业产业园建设提高到新水平。

  黑龙江省农业委员会、哈尔滨市道外区政府、哈尔滨工业大学、东北农业大学等相关领导和企业代表在签约现场致辞。

  黑龙江省农业委员会党组成员巡视员白雪华在会上介绍,党的十九大报告指出,农业、农村、农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须解决好。为了破解龙江农业发展难题,省农委建立科技人员人才培养机制,厚植发展优势,同时开展新型职工和农民科技培训,鼓励农业科技人员帮扶现代农业产业园建设。今年,省农委关于建设现代农业产业园,紧紧围绕国家、省委、省政府推进“两头两尾”的战略部署,积极谋划建设省级现代农业产业园,通过积极争取,五常、庆安、宁安三个县市被确定为国家级产业园,总数位列各省首位,按省委省政府要求,抓好国家级现代农业产业园的同时,由省农委和省财政厅共同组织评审了一批省级现代产业园总数为16个,全省现代农业产业园数量达到19个。

  现代农业产业园建设意义重大,为黑龙江特色农业现代化发展树立了新的标准,也为黑龙江农业响应供给侧结构性改革搭建了全新农业平台,同时培育出龙江农业农村经济发展的新模式,更为农民持续增收探索出一条新道路,推进城乡一体化发展。在围绕创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的基础上,坚持以文化为引领、以科研为依托、以示范为手段、以品牌为亮点、打造产销互动、促进三产融合的高标准现代农业产业园建设。以政府+企业+农户+合作社模式带动产业园发展,实行保底+分红利益相联结,积极发展高效订单农业,切实加强带动增收的能力。

  在采访中了解到,哈尔滨市道外区政府将大力扶持干事创业的企业,希望企业以产业园项目建设为抓手,以体制机制创新为保证,政府将依据区域经济布局和发展空间,全力推进产业园建设和农业产业化项目建设。对项目建设提供全力支持与服务,确保农业产业园项目顺利推进。

  绿色农业发展集团代表表示,将发挥利用农业产业园资源优势,建设特色农业基地,提高优质水稻基地建设与特色农业基地建设,在突出地方特色的同时,大力发展精深加工,大力扶持农民专业组织、大力发展现代休闲农业,同时利用精准南方市场进行订单营销对接,使当地农业成为可持续发展产业、高度商业化的产业。实现当地农业生产物质条件的现代化、科学技术的现代化、管理方式的现代化、农民素质的现代化。在增效的同时,实现生产的规模化、专业化、区域化,提高农业的效益和竞争力。

  中国食品报、黑龙江省电视台、黑龙江日报、哈尔滨市电视台、新农村商报、东北网、今日头条等媒体受邀参加此次活动。

(责任编辑:)