地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

信州发展现代农业有人才有品牌

时间:2018-06-06 12:33 来源:江西省人民政府网 阅读:

信州区高度重视现代农业和农业产业化发展,立足实际、不断探索,培育新型职业农民,调整升级农业产业结构,促进现代农业发展,推动农业和农村经济健康发展,努力实现科技兴农、绿色兴农、质量兴农。

  该区加快推进绿色发展,培育新型农民,引领人才振兴。说起自己曾经在外打工十年,现在回家乡指导同乡栽培食用菌的经历,沙溪镇农民王路飞把这变化归功于该区构建的新型职业农民培育体系。目前,这一体系已经培育了137名像王路飞这样爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。他们中有青年农场主,还有新型农业经营主体带头人、农业职业经理人以及农业社会化服务人才。如今,信州正逐步让农业成为有奔头的产业,让农民成为体面的职业,一大批像王路飞这样有情怀、有追求的新农人回归乡村、示范乡邻,成为乡村振兴的生力军。

  该区以调结构促质量,推动产业振兴。今年信州区高标准农田面积为0.36万亩,建设地点在秦峰下湖、占村等行政村,项目总投资1080万元。在确保水稻生产稳定增产的前提下,该区立足各镇街的地理优势,综合各地农业种养殖特点,提出了“特而精、农旅结合”的绿色农业发展理念,规划了在秦峰镇打造休闲观光农业、在朝阳镇大力发展林果业、在沙溪镇重点扶持蔬菜基地、在灵溪镇继续培育特色水产的发展布局。信州区还根据市里提出的“东西南北中”产业发展战略,推进农业供给侧结构性改革,优化农业产业结构,发展以蔬菜、马家柚为主的种植产业,因地制宜发展休闲观光农业,大力推广“公司+基地+农户”的产业化经营模式。

  在信州生态农业科技园春华菌菇基地内,科技特派员正指导工人们对玉木耳实施360度施肥。作为振兴乡村经济的创新力量,信州区活跃着30余支科技特派员队伍。他们既是创新主体又是科技经纪人,他们深入各镇村开展“送政策、送技术、送农资”集中服务活动,让百姓在家门口就能享受到实实在在的优惠,了解最新农业政策法规,掌握新科技新知识,打通科技兴农的“最后一公里”。

  同时,该区实施健康生活,促进生态振兴,建立品牌目录制度,打造了宇源绿茶绿色产品、春华菌菇、信州刺鲅鱼、龙燕香猪等13个无公害产品。信州区现代农业示范园用农林废弃物作原料,实现工厂化种植,打造循环农业经济,并支持带动周边12个贫困村发展菌菇产业。作为全市首家无公害网上菜市场,上饶市龙燕电子商务有限公司努力构架自己的电子商务平台——“龙燕健康餐桌”,坚持打造“从农田到餐桌”的绿色安全生态链,从源头呵护“舌尖上的安全”,成功走出了一条现代农业产业化之路,年销售收入近亿元。


(责任编辑:中国农民网)