地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

青岛西海岸新区唱响"琅琊榜" 农业品牌变"凤凰"

时间:2018-06-06 12:34 来源:半岛网-半岛都市报 阅读:
 

  海青镇茶园。

  

  茶叶生产示范线。

  

  黄发集团琅琊驿站。

  

  海青茶博园。

  文/半岛全媒体记者 徐杰 图/西海岸新区提供

  品一杯茶,茶香难忘;立一标杆,曰“琅琊榜”。在经济飞速发展的西海岸新区,品牌的打造和其发挥出的力量越来越凸显出重要性。24日,记者采访了解到,近年来,西海岸新区研究制定了《关于加强青岛西海岸新区农业品牌培育推广的实施方案》,抓好特色农产品品牌建设,加快现代特色品牌农业发展,为乡村振兴奠定了坚实的产业基础。此外,新区通过组织“瑯琊榜”名优农产品评选等区域品牌的打造工程,提升了新区农产品品牌知名度和市场竞争力,推动了现代农业产业化的加快发展,也促进了农业提质增效转型升级,一条“农业强、农民富、农村美”的农业农村发展新路子正越走越宽。

  ■品牌 挖掘区域品牌,让一片茶飘香全国

  品牌的力量有多大?不妨品一杯“琅琊海青茶”且听详述。故事也从海青茶说起,“叶片厚,耐冲泡,小米汤,豌豆香”,凡是品尝过海青茶的人,无不对其独特的口感和特质念念不忘。每逢新茶采摘季,在西海岸新区的海青镇特色文化街上,买新茶的客户和送新叶的茶农往返于茶叶商铺、茶叶加工厂,熙熙攘攘,好不热闹。作为山东省北茶科研中心命名的青岛地区唯一的“北茶科研基地”,海青镇素有“绿茶之乡”美誉,是江北地区茶园面积最大的乡镇,自上世纪60年代实施“南茶北引”战略以来,已发展国家级无公害茶园基地多处,申请注册了几十个茶叶商标,成为当之无愧的“北茶之源”。

  那么,如何让海青茶的茶香飘香全国?答案无疑是要先叫响海青茶的品牌。在西海岸新区的品牌战略布局中,黄发集团就担当着瑯琊农业品牌的运营主体的角色。在其打造的瑯琊农业品牌中,“琅琊海青茶”这个品牌的挖掘和推广就是其中成功的例子之一。2017年5月,总投资2000余万元的北茶工厂试生产成功,“瑯琊海青茶”正式投产量产,发展至今,“瑯琊海青茶”已先后荣获“岛城人民最喜爱的农产品区域公用品牌”、“青岛绿茶一等奖”、“第三届青岛知名农产品品牌”、“全国名特优新农产品”、第二十四届中国杨凌农业高新科技成果博览会“后稷奖”等,成为了新区在全国知名的“琅琊榜”品牌之一。

  除了这一琅琊农业品牌外,黄发集团围绕“立足青岛、面向全国,将瑯琊品牌打造成国内知名的区域公用品牌”目标定位,采用“中心店+旗舰店+连锁店”模式,在青岛市区及新区东西两翼进行战略布点,累计投资6000万元,建成总面积5300平方米的青岛山东路店、新区漓江路店、茶马古道店等10个瑯琊驿站,整合“瑯琊榜”知名农副产品和旅游产品等9大类、300多种产品进驻,与琅琊台集团、汉森菌业、禽之宝瑯琊鸡、隆辉农业等近20家西海岸新区本地龙头企业签订了供销合同。同时,开发瑯琊品牌加盟店,建立系列瑯琊品牌营销推广渠道。

  近年来,黄发集团加快走出去、请进来,突出营造品牌轰动效应,摸索出了打造琅琊榜农业品牌的创新路子。先后主办了“品牌黄岛·品味瑯琊”年货大集、青岛西海岸国际茶博会暨瑯琊海青茶文化节,组织参加中国国际茶叶博览会、中国(青岛)国际茶业博览会、全国食用菌特色小镇产业发展大会等,并在东亚商品展平台、青岛啤酒节等新区重大节庆活动现场设置展位,集中展示推介瑯琊农业品牌,提升品牌效应,扩大品牌影响力。

  ■平台 搭品牌信息平台,建农业品牌目录

  为切实抓好新区特色农产品品牌建设,加快新区现代特色品牌农业发展,为乡村振兴奠定坚实的产业基础,青岛西海岸新区品牌创建推广工作领导小组办公室研究制定了《关于加强青岛西海岸新区农业品牌培育推广的实施方案》。这一方案按照“突出保护、加强监管、注重培育、递次推进、积极推广”的原则,突出新区主要农产品和区域特色、优势产品,注重培育推广“瑯琊海青茶”“瑯琊鸡”“瑯琊蘑菇”等有潜力公共区域品牌,通过确定品牌主体,开展市场专项整治,强化品牌保护、管理、开发措施,形成以打造公共区域品牌为主,提高企业创建品牌主动性,公共区域品牌、产品品牌和企业品牌融合发展的品牌建设格局。

  为此,新区组织了全区农业企业和产品品牌参与“瑯琊榜”及国内农产品品牌创建推广,每年培育6~7个农产品新生品牌纳入“瑯琊榜”,6~7个农产品品牌达到“三品一标”质量标准,全面提升新区农产品的市场竞争力。在“瑯琊榜”的带动下,新区越来越多的农产品获得了地理标志保护产品、地理标志认证商标,新区农业高端品牌体系已现雏形。

  质量是品牌的重要组成部分,新区加快了推进农业科技产学研一体化的进程,鼓励引导企业与高校、科研院所、高科技企业联合开展农产品精深加工研发,全面提升农产品品牌科技含量。建立监测结果通报制度和质量诚信体系,加强农产品质量安全追溯能力建设,推行农产品条形码制度,形成产销区一体化的农产品质量安全追溯信息网络,实现生产记录可存储、产品流向可追踪、储运信息可查询。此外,新区还建立了农业品牌目录,搭建品牌西海岸信息平台,对全区农产品品牌实行目录管理,将认定的区域公用品牌、企业品牌和产品品牌,按照不同的行业、品种、影响力、品牌价值等进行分类,依据其影响力、市场占有率和品牌声誉等,以品牌目录的形式定期向社会公布,实行社会监督,加强动态管理,建立品牌的准入退出机制。

  新区积极开展新区休闲农业与乡村旅游品牌创建活动,大力推广茶香之旅、菇香之旅、庄园之旅、采摘之旅、美食之旅、画艺之旅等新区农业品牌旅游线路,通过开展主题鲜明的系列营销活动,提升休闲农业的影响力和竞争力,发挥休闲农业的品牌示范带动作用,让旅游产品开发深入农村,带动农业产业兴旺,增加农民收入,促进乡村振兴。

  

  农业农村发展新路子越走越宽

  打造琅琊榜农业品牌的目的是为了做强品牌农业,为乡村振兴蓄足发展后劲。在西海岸新区,这一清晰的城乡统筹发展战略在农业供给侧结构性改革、农村综合改革方面渐成磅礴之势,一条“农业强、农民富、农村美”的农业农村发展新路子也越走越宽。记者了解到,按照引进高新农业、培植高峰农业的思路,新区深化同荷兰、以色列等国家农业科技合作,引进了中以农业生态园、中国农科院纳米农业研究所等一批高端科技项目,培育了绿色硅谷、中荷蔬菜研究中心等一批现代高端农业园区和生产基地,引入了联想集团、康大、隆辉等龙头企业打造蓝莓全产业链,助推新区获批成为省级农业高新技术产业开发区。在这样的大好形势下,新区的休闲农业、特色农业、品牌农业、互联网农业互相补充配合,形成了发展合力。

  从休闲农业来说,新区按照“绘制一张蓝图、培植一批园区、打造精品线路、构建一个网络”的总体发展思路,积极拓展农业生产、生活、生态和文化传承功能,加快推进农业与二三产业深度融合发展,打造了“百里绿色长廊”“浪漫风情大道”“滨海漫步休闲” 等5条农业旅游线路,建成农业生态观光园406家,藏马山乡村旅游休闲度假区、海青镇茶业生态示范区入选全国休闲农业与乡村旅游示范点,灵珠山街道入选全国美丽乡村,藏南镇长阡沟村入选全国最美休闲乡村,藏马山生态观光园、王台镇观光路线、铁山街道休闲农业路线入选全国休闲农业精品,梨花景观、墨禅庵果园景观入选中国美丽田园。新区已累计接待游客2000万人次,实现旅游收入220亿元,成为青岛都市农业的新名片、市民休闲的后花园。

  新区把特色产业培植作为促进农业转型发展和农民持续增收的出发点和落脚点,深入实施现代农业园区建设工程,已建成5个市级现代农业园、10个区级农业特色示范园。精心打造了蓝莓小镇、菇香小镇、茶叶小镇等一批特色小镇,重点发展高端蔬菜、特色水果和花卉产业,极大丰富了新区居民的“菜篮子”和“果盘子”。如今,新区特色农业面积已达到52万亩,占全区耕地总面积的61.2%,成为青岛现代农业的新地标,带动30万农民增收致富。

  对新区来说,品牌农业的培育和打造特点更为突显,已成为彰显新区形象的重要一环。近年来,新区不断发展和保护“黄岛蓝莓”“瑯琊海青茶”“瑯琊蘑菇”等区域公用品牌,提升产品附加值,带动了农民增收。在新区组织的“瑯琊榜”名优农产品评选活动中,共评选出名优农产品51个;“东亚海洋合作平台黄岛论坛农产品展”“青岛国际蓝莓节”“中国茶业科技年会”等知名农业节庆活动,进一步提升了新区农产品品牌知名度和市场竞争力,有效推动新区现代农业加快发展,促进农业提质增效转型升级。

  当这些品牌农业的力量充盈了,与互联网又碰撞出了“火花”,让新区农产品市场体系得以进一步健全。记者了解到,新区加快推进互联网与农业深度融合发展,建成了西海岸阿里巴巴农村淘宝中心、青岛国际茶叶交易中心、青岛军民融合农产品批发市场等一批影响力强、规模大、档次高的农字号线上、线下市场。并在大场镇、宝山镇、琅琊镇、六汪镇、珠海街道、王台镇、泊里镇等7个镇级建设了农村电子商务,建立了198家农村淘宝村级服务站,培育了198个农村淘宝合伙人。如今,新区农村电商实现销售额达5.1亿元,依托农村电商孵化中心培育了农业创客1000余人。

  对于走在农业农村发展新路子上的西海岸新区来说,创新培育出的休闲农业、特色农业、品牌农业、互联网农业等发展新模式,都是新区在加快促进农业产业化的一个个亮点。统计数据显示,西海岸新区现有农业产业化重点龙头企业57家,其中,国家级重点龙头企业1家,省级重点龙头企业7家,市级重点龙头企业49家;这些重点龙头企业资产总额达120.58亿元,固定资产达45.76亿元,销售收入达97.62亿元,带动种植面积15.8万亩,其中基地种植面积11.2万亩、三品一标基地面积4.6万亩,企业带动基地农户增收8.37亿元。此外,履约订单成交额达4.5亿元,订单带动农户30766户;通过土地租赁、务工等方式带动农户增收33.65亿元。这些重点龙头企业的“多点开花”,对新区农业产业化发展的带动意义进一步得到凸显,农业的新六产培育进程也进入加速期。

  ■布局 优化农业生产力布局 推进融合创新发展

  下一步,新区将继续以推进农业供给侧改革为主线,以新技术、新产业、新业态、新模式为核心,以农业重大工程和重大项目为载体,调整优化农业生产力布局,推进融合发展、绿色发展和创新发展。通过调整优化布局,夯实产业发展基础。新区将启动建设30万亩粮食生产功能区,支持绿色粮油高产高效创建,开展绿色技术模式示范、区域关键技术攻关、口粮作物品质提升、特色产品提质增效、农业功能拓展增收“五大行动”,力争到2022年辐射区亩产量比全区前三年平均增产10%以上。突出质量兴农、绿色发展,扎实推进特色农产品优势区建设,实施优势特色农业提质增效行动计划,重点培育特色花卉、高端果品、优质蔬菜、深海渔业、精品养殖和生态旅游“六大新型业态”,重点打造一批果菜茶绿色示范基地,优化“菜篮子”“果盘子”供给。

  发展“四新”经济,推动新旧动能转换。按照高质量发展的要求,新区将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升农产品竞争力和增加农民收入为目标,以发展新技术、新产业、新业态、新模式为核心,推广水肥一体化等一批新技术,培育特色花卉、高端果品、中草药等一批新型产业,壮大物联网+现代农业、智慧农业、生态旅游、农业“新六产”等一批新业态,打造田园综合体、旱地粮食作物轮作换茬新模式等一批新模式,全力打造全国农业新旧动能转换的先行区、示范区、样板区。力争到2022年,现代农业增加值占农业增加值的比重达到85%;“四新”经济增加值占比年均提高1.5个百分点左右,力争达到30%。

  推进融合发展,延长产业链价值链。新区将立足实际,以建设全国农村一二三产业融合发展示范县为契机,整合产业、金融等资源,扎实推进一二三产业融合发展,大力培育农业新型经营主体,延长产业链条,完善企业、基地、农户三方利益联结机制,增加农民增收就业机会。按照成熟一个建设一个的思路,建设一批集农业、文旅、地产等产业于一体的田园综合体,形成全环节提升、全链条增值、全产业融合的农业“新六产”发展格局。鼓励有实力的国有企业、民营企业、社会组织等开发主体,按照统一规划、整体开发原则,规划建设景观吸引核、休闲聚集区、特色农业生产区、居住发展带、社区配套网等板块,实现农民就地转产转业、人居环境持续提升改善、文化旅游产业和农村城镇化同步发展。每年培育10家集循环农业、创意农业、农事体验于一体的现代农业庄园,推动乡村新产业新业态集群式发展。到2022年,全区建成现代农业庄园50家,链接种养基地10万亩,带动10万农民就地就业。

  推进绿色发展,引领产业发展方向。新区将积极申报粮油示范县创建,大力推广旱作农业和水肥一体化等配套技术。抓好果菜茶有机肥替代化肥试点,力争到2022年,全区农药利用率达到40%以上,农作物病虫害专业化统防统治覆盖率达到40%以上,绿色防控覆盖率达到30%以上,主要农作物肥料利用率达到40%以上,畜禽粪便养分还田率达到60%以上,测土配方施肥技术覆盖率达90%以上。

  同时,新区还将不断推进创新发展,打造产业发展新引擎。立足科技兴农,把互联网、物联网、云计算等现代信息技术,引入农业生产、加工、销售各环节,实现产业智慧化、智慧产业化。发挥绿色硅谷、佳沃农业等龙头引领作用,带动新区农业产业向科技靠拢、向产业链上游推进,促进农业转型升级。建立完善农业科技创新体系,引进中国农科院花卉研究所、中荷蔬菜研究中心等科研团队,加快推进国家农业部海藻类肥料重点实验室(明月集团)、兔遗传育种重点实验室(康大集团)、IUIA西海岸生态农业国际创新中心建设,提升农业科技创新水平和成果转化能力,实现农业产学研高度融合。力争到2022年全区农业科技贡献率达到80%以上


(责任编辑:小民)