地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

深挖河套农产的产业生态价值: 不可错过高端农业风口

时间:2018-06-06 13:35 来源:中国食品网 阅读:

2018年5月10日,中国品牌日之际,巴彦淖尔市市委、市人民政府“河套农产品品牌战略”在纽约时代广场和中国上海同时亮相。品牌战略定位于巴彦淖尔市河套地区全域、绿色、有机、高端农畜产品,致力打造“献给世界的友好食物”。

巴彦淖尔市地处北纬40度全球农作物种植黄金带,日照时间长,昼夜温差大,形成了独具特色的优势农业生长环境。巴彦淖尔市位于黄河“几”字弯顶部,境内的河套灌区是亚洲最大的一首制自流灌区,土地肥沃,气候独特,素有“黄河百害,唯富一套”的说法,享有“塞上江南,塞外粮仓”之美誉,是无可比拟的绿色、有机农牧业产区。

坐拥优质的农牧业资源禀赋,巴彦淖尔市培育出了全球顶级的硬质小麦、葵花、河套蜜瓜、苹果梨、番茄、枸杞等名优产品,成为全国地级市中唯一能够四季均衡出栏的肉羊养殖与加工基地,被称为“中国肉羊(巴美)之乡”。

巴彦淖尔市河套地区是草原文明和农耕文明的交汇处,历史记载该地区的游牧民族自古以来擅长农牧业,图腾印记中始终保有的对自然的敬畏,对生态的爱护,积淀成为和谐友好的农耕文脉。

凭借天然优越的生态环境,众多优质的农牧业资源,深厚的农耕畜牧历史传承,以及自然和谐友好的文化底蕴,巴彦淖尔市在当前生态农业风口之下,其投资价值和未来升值空间不言而喻。

拥有了“全球最好的有机农业产区之一”的金字招牌,巴彦淖尔市相继培育出恒丰、中粮、河套酒业、鲁花、草原宏宝、伊利、蒙牛、圣牧高科、维信等一大批农牧业产业化龙头企业,孕育出了一个又一个响当当的农业品牌。恒丰集团的“河套雪花粉”畅销全国30多年经久不衰;“圣牧有机奶”产量占到全国有机奶一半以上;“巴美肉羊”开创国内肉羊新品种育种先河;葵花籽仁、番茄酱、脱水蔬菜等农产品也漂洋过海走向世界,农产品出口额连续9年位稳居内蒙古自治区全区首位。

在全球消费升级的大背景下,高端有机的生态农业风口已至,占尽天时、地利、人和等优势的巴彦淖尔市已成为极具投资潜力的价值洼地。

巴彦淖尔市河套农产品品牌战略将以政府推动、企业主导、市场导向为基本原则,与农户、合作社及农牧业企业共享高附加值的品牌价值,形成辐射全国乃至世界的绿色、有机、高端农牧业新生态圈,是高端农产品品牌的必争之地。

据了解,巴彦淖尔市年产小麦、葵花、番茄、脱水菜、羊肉等优质农畜产品超过百亿斤,与此对应的精细加工第二产业的巨大商业空白亟待填补。按照品牌战略规划,巴彦淖尔市将从规划、政策、项目、品牌、资金等方面入手,加大对粮商企业、电商、物流等经营主体的引进,大力推进农畜产品精深加工,加快推进农牧业产业园区建设,延长产业链,开发出更多高附加值的农牧业新产品。

以品牌战略提升农业经济价值,推进农业供给侧结构性改革,巴彦淖尔市正在成为一座绿色崛起的生态名城,更是打造中国农牧业高端产品及品牌的理想沃土。

(责任编辑:中国农民网)