地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

河北威县打造葡萄区域公用品牌助力乡村振兴

时间:2018-08-31 17:32 来源:企业观察报 阅读:

    831日,威县举行葡萄区域公用品牌发布会,“威县葡萄”成为威县强力打造的现代葡萄标志性品牌。“黄河故道,沙土葡萄”成为威县葡萄的区域特色

据悉,这是威县继去年发布威梨区域公用品牌的第二个农产品区域品牌。葡萄公用区域品牌的发布,将进一步提升威县葡萄影响力和价值内涵,实现种的好、销的出、卖的贵,进一步助推果农增收,助力乡村振兴,推动县域经济发展。

据了解,威县种植葡萄历史悠久,是“中国葡萄之乡”。现有葡萄种植面积10万亩,其中挂果面积6.5万亩,葡萄年产量8.2万吨,年产值4亿元。种植品种有巨峰、京亚、夏黑、维多利亚等30多个,其中主栽品种巨峰葡萄以“口感好、果粒大、色泽艳、适应性强”等特点,具有威县独特风味,备受市场和广大消费者喜爱。

近年来,威县高度重视葡萄产业发展,将葡萄产业作为富民强县的特色产业持续推进。在普遍实现无公害基础上,大力开展绿色认证,做到规模、质量、效益三统一。作为国家葡萄技术产业体系示范县,威县与中国农学会葡萄分会,中国果品协会葡萄分会、省葡萄学会建立技术合作,成立了葡萄产业技术服务组,负责葡萄产业技术指导工作,为葡萄产业发展提供科技支撑。为保证葡萄品质和效益,威县组织成立了威县葡萄协会,大力扶持发展葡萄专业合作社,实现统一管理。同时,连续举办了三届葡萄采摘节,20177月举办了葡萄产业升级论坛,进一步提升了威县葡萄影响力。

下一步,威县将在葡萄的产业化发展和品牌化引领持续发力,通过区域品牌引领,推动产业转型升级,提升品牌价值和经济效益,把威县葡萄做成富民强县的优势特色林果产业。


(责任编辑:小民)