地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

新疆农产品精益求精铸品牌

时间:2018-08-31 15:04 来源:都市消费晨报 阅读:

    新疆特色农产品闻名遐迩,但在市场上叫得响的品牌却不多。在经济追求高质量发展的当下,打造高品质、高标准的农产品品牌,已成为新疆特色农产品产业获得更大发展的必然选择,全区农业领域正在为此持续发力。

828,记者从新疆区域品牌经济发展促进会了解到,由该促进会联合相关企业、行业协会等起草的《新疆地理标志产品经营规范和评价标准》(以下简称《标准》),将于910日正式发布实施。该促进会秘书长尹锋说,《标准》从地理标志产品的经营、管理和服务三方面进行了规范,对相关企业的评价细化到原料、采购、储运、加工、包装、销售等环节。

“《标准》将对新疆地理标志农产品的层级区分、品牌保护、市场开拓等起到明显促进作用。”尹锋说。

农产品地理标志是新疆特色农产品打造品牌的一个有力依托。记者从自治区农业厅了解到,截至2017年底,全疆共有1300个农产品通过了“三品一标”——无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志认证,同比增长21%,“三品一标”环境监测面积占食用农产品生产面积的40.5%。这些产品通过更加严格的质量管控和相对统一的标准,提升了新疆特色农产品的品质,从而提升了区域性品牌的含金量和影响力。

自治区农业厅农业产业化发展局局长努尔买买提·吐尼亚孜说,新疆农产品有着得天独厚的品质基础,其品牌化建设应该以品质为依托,走高质量、高效益发展之路。

“三品一标”农产品的打造正是对这条路子的积极实践。事实上,与这一更加侧重区域性和集体性的品牌标志相比,更多的企业正在打造更为精细的品牌上持续用力。

例如,新疆果业集团有限公司(以下简称新疆果业集团)根据苹果克重、果径、果疤率等标准筛选出质量最好的“18度甜苹果”,在线上创造了7小时销售1万份的成绩。“西州蜜17号”“西州蜜25号”哈密瓜也逐渐脱颖而出,成为优质哈密瓜品牌的代表。

多年来,一些非新疆原产地的产品打着新疆旗号在市场上大行其道,宽泛模糊的品牌让人可以轻易模仿是重要原因。新疆果业集团的实践显示出,原来多冠以地名的新疆特色农产品正在以高标准打造真品牌上下功夫。

大公司如此,小企业亦然——位于和田县的新疆和田果之初食品股份有限公司董事长王述新这几天正忙着调试机器,迎接即将到来的核桃收获季。

王述新说,品质是品牌的根本保证,公司引进核桃加工生产线,使工厂化去皮替代了当地农民原来普遍使用的沤烂去皮法,显著提升了核桃加工的品质。“不论是原果销售还是精深加工,必须保证核桃的品质。”王述新说,用当地优质核桃加工的核桃乳质优价廉,坚持下去,一定会得到市场认可。

努尔买买提·吐尼亚孜说,今后,全区将统筹推进优化产业布局结构、发展壮大多种业态等重点工作,为优质品牌创建提供牢固的产业基础,逐步形成一批竞争力强的企业集团、产业集群和知名品牌,让新疆品质和新疆品牌享誉全国。


(责任编辑:小民)