地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

良种育好米 吉林大米不负“白金名片”盛名

时间:2018-08-31 15:11 来源:北方网 阅读:

    2018吉林受欢迎农产品品牌、吉林省农业第一品牌、食味优秀奖,被盛赞比日本的大米还好……近几年,吉林大米载誉前行,这张吉林“白金名片”在万众瞩目下越擦越亮,好吃、营养、更安全的品质深入人心。吉林大米之所以有这样的高品质,优良品种是重要原因之一。

   好品种,培育难

  水稻品种的繁育不是一朝一夕完成的,一个好的水稻品种从繁育到种性稳定需要67代的优育,也就是需要67年的时间。为了选育良种,吉林省粮食局依托松粮集团,对816个水稻所以及日本、中国台湾152个新品种进行繁育试验,打造“中国北方粳稻种子硅谷”基地,提高了优质良种的更新迭代速度。

00408500627_i1000491000491a0_174da19f.png

  同时,一批批水稻专家如张三元、郭桂珍等人把培育水稻良种当做毕生事业,不断贡献力量。种子培育是一件枯燥而漫长的事,在水稻研究所中,每年春天专家们培育秧苗,看着温室里的种子慢慢长大,成长为种到田地里的稻苗。夏、秋两季顶着烈日下田,记录实验苗的生长情况,分析实验种的特点。冬天还要背上种子飞往海南,用空间换时间,利用海南的气温,多种一季水稻,缩短培育的时间。正是专家们这样的执着付出,才培育出吉粳88、吉粳511等优良品种,开启了吉林省水稻及中国粳稻品种的新纪元,为吉林大米的高品质奠定了基础。

   品种好,米才好

  如今,吉林省通过科企对接的形式,已经对稻花香、长粒香、圆粒香、小町四大品种提纯复壮,提高了大米的品质,极大的增强了市场竞争力。吉林稻花香“身材”窈窕细长晶莹剔透,焖成米饭色泽雪白,油润有光,香气浓郁沁人心脾,诱人食欲;入口则软糯细滑,同时又有一定的弹性、韧性,冷后饭粒依旧柔软,食之别有风味。吉林长粒香外观纤细、横断面呈扁圆形,米质光亮细腻,质地坚硬,蒸煮后出饭率高,饭粒油亮适口性好。吉林圆粒香米粒丰盈均匀饱满,自然清香,绵软略黏,是煮粥的上佳选择。吉林小町米粒整齐、饱满晶莹,蒸煮出的米饭软滑可口,油亮有光泽,口感较黏,适合制作寿司、饭团等日式食品。

00408500629_i1000490000490a0_6978b497.jpg

  值得一提的是为了保证吉林大米的质量,吉林省出台了《吉林大米地方质量标准》,对吉林稻花香、吉林长粒香、吉林圆粒香、吉林小町四个品种的企业加工标准也进行统一规范,比全国行业标准更严格。

  当然,吉林大米的品质不只是因为品种好,得天独厚的世界黄金水稻带地理位置、肥沃富饶的黑土地、科学绿色的种植模式以及严格监管都缺一不可。正是吉林粮食人的共同努力,才让吉林大米成为“吉林省农业第一品牌”,实现米走八方的夙愿,不断斩获殊荣。


(责任编辑:小民)