地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

吉庆安康真福地“三性五品”庆安香

时间:2018-10-09 10:30 来源:黑龙江日报 阅读:

图片2.png

庆安水稻喜迎丰收。

888784E76E92A5E9ECB9250343136993.jpg 

水稻文化节上展出的庆安大米。 

寒地黑土迎盛会,稻海欢歌庆丰年。923日下午,伴随着以“寒地黑土、绿色有机、质量兴农、品牌强农”为主题的2018黑龙江绥化庆安绿色有机水稻文化节暨大型稻米订货会完美收官,庆安小城的百姓们再次迎来了一个收获满满的幸福秋天。以“有一种米香,叫庆安香”享誉龙江的庆安大米,再次获得了来自全国的稻米专家和客商的点赞。短短两天时间,200多家采购商与庆安达成合作意向超百个,仅会上签订的10个稻米购销合同,金额就达9.77亿元,交易量12.6万吨,均比2017年翻了一番。寓意吉庆安康的庆安正在以更加开放的姿态、更加优良的环境、更加坚实的步伐,走向更加辉煌的明天。

“三性”提升品牌价值

贯彻落实习近平总书记“要积极发展绿色食品产业,培育绿色生态农产品知名品牌”的要求,庆安以供给侧结构性改革为主线,以庆安大米为核心,不断优化品种、提升品质、打造品牌,在美食性、功能性和文化性上,不断提升“庆安大米”的品牌价值。

在美食性上,“有一种米香叫‘庆安香’”已成为庆安大米最具辨识度的标志之一。庆安大米香气淳朴、自然芬芳,做出的米饭洁白光润、品味香醇、筋道滑腻、口感极佳,“粒粒似珍珠,颗颗好滋味”,深受广大消费者的青睐,享誉国内外。在2016年中国大米品牌大会上,“庆安大米”被评为“中国十大好吃米饭”,是京西宾馆、中国航天员中心唯一指定用米。

在功能性上,根植寒地黑土的庆安大米,每年有三分之二的时间处于休耕期,地力肥沃。加上山泉水灌溉,本身就富含多种有益于身体健康的矿物质。“在此基础上,围绕‘粮头食尾’、‘农头工尾’,我们成功开发出可助眠降压的GABA米、保留全营养的胚芽米、增强免疫力的富硒米等功能型大米品种,并且正在推进米糠纤维营养饼干项目,全力研发医特、婴特食品,使我们庆安大米内在品质不断提升。”庆安县农业局局长孙合江介绍说。

在文化性上,自1911年庆安农民吴昌海在这片沃土播下第一粒稻种,庆安大米至今已有100多年历史,完整经历了从传统农耕向现代农业持续跨越的每一个过程。从2001年起,庆安举办了五届中国·庆安绿色食品节、三届黑龙江绥化庆安绿色有机水稻文化节,特别是绿色有机水稻文化节作为全县政治、经济、文化生活中的一件大事,已成为独具特色的县域名片和文化符号;而稻海欢歌主题灯光隧道已成为庆安的标志性文化景观。围绕庆安百年稻作文化开发的“大米宴”,建成的稻作文化博物馆、稻作文化观光体验园、稻乡公路等,推动了“旅游+稻作文化”的深度融合,展现了庆安深厚的稻作文化底蕴,让农村真正成为农民增收致富的“绿色银行”。“绿都”庆安,正在由“绿色食品之乡”向“有机食品之乡”过渡升级万亩飘香的金色稻浪,不断浇灌着41万庆安人民富民强县的梦想和希望。

寒地黑土好稻天成

庆安,位于我省美丽的小兴安岭与富饶的松嫩平原交汇处,地处寒地黑土核心区,境内三山环绕、七河开源、九河汇流。全县幅员面积5469平方公里,总人口41万,辖14个乡镇,93个行政村,城市4个街道。拥有8个国有林场,森林覆盖率65%,生态环境得天独厚。

万年肥水滋养、千年循环物化、百年生态保护,这里天蓝气洁、水碧山青、土肥地美,是优质绿色有机水稻生长的天赐宝地。百年稻作历史、百万余亩良田、百年技艺沉淀,铸就了“庆安大米”的绿色健康。30年品质积淀、30年品牌建设、3次品牌升级,让兴安岭下活水养、一年一耕更营养的“庆安大米”立起金字招牌,成为中国知名地理标志产品品牌,让“有一种米香,叫庆安香”蜚声中外。

庆安拥有285万亩沃野良田,年产优质粮食30亿斤,被誉为北国“绿色大粮仓”。这里不但是国家级生态示范区、国家级现代农业示范区、全国粮食生产先进县,还是首批国家现代农业产业园创建县、“中国好粮油”示范县、“全国农产品加工示范基地”,“全国安全食品供应基地”和“中国优质稻米示范基地”,享有中国绿色食品之乡的美誉。

庆安县委县政府深入贯彻习近平总书记“争当农业现代化建设排头兵”的要求,依托“一方黑土、三山环绕、四季分明、七河开源、九河汇流”的生态优势,秉承“创绿色伟业,建美好家园”的梦想,谋划确立了“12431”发展思路。即创建国家现代农业产业园“一园”和国家级园林城市、国家级文明城市“两城”;打造绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务“四个百亿”产业,构建“1+3+N”产业体系;实施创新强县、品牌强县、人才强县“三大举措”;建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,跻身全省综合实力强县“一个目标”。

2017年,庆安县地区生产总值实现90.3亿元,增长7.8%;规上工业增加值16.3亿元,增长10.4%;社会消费品零售总额36.1亿元,增长9.7%,固定资产投资56.9亿元,增长2.9%。收入方面公共财政预算收入3.98亿元,增长12.3%;城镇居民收入23470元,增长7.2%;农民人均纯收入14773元,增长10.1%。县域经济社会持续健康快速发展,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化新庆安,正在全县广大干部群众的开拓进取、激情创业中奋力崛起。

“五品”夯实品牌基础

庆安县农业局局长孙合江告诉记者,面对大米市场日益激烈的品牌竞争,庆安人深知,唯有大米品质过硬才是品牌长久的基础。为此,庆安在品种、品质、品味、品相、品牌价值这“五品”方面下手,夯实品牌基础。

在品种选用上,庆安依托寒地水稻改良院士工作站和北方绿洲稻作博士研究所,培育龙庆稻系列良种8个,已认证6个,在全省推广面积已达500万亩。根据气候特点和生长条件引进龙粳系列、龙稻18等优质品种,使优质品种应用面积达到90%以上,为生产优质大米提供良种保障。

在品质提升上,庆安全县155万亩水稻已全部实现绿色种植,其中有机种植达到20万亩,“十三五”期末将达到50万亩。高标准建设的绿色水稻基地全面落实农业“三减”,在全县掀起了水稻种植加工的绿色行动。不但农民自觉扩大农家肥和生物菌肥的使用量,企业也严格按照规范生产。在食品安全管控上,庆安还投资600万元建立了绿色食品检测中心,负责对基地环境质量、原料质量和企业产品质量进行全程监控监督,为庆安大米提供了健康安全的保障。2016年初,庆安随机抽取20个米样,经农垦检测中心和瑞士通用公证行权威检测,481项指标均达到欧盟有机标准。

在品相改良上,庆安水稻因生长期长、光照充足、昼夜温差大天然灌浆充分,籽粒饱满。在此基础上,庆安还在加工环节实行低温仓储,精准控制砻米温度以减少剖光,使庆安大米外观晶莹,粒形齐整;做出的米饭洁白光润、晶莹剔透,清香浓郁、粒粒似珍珠。

在品味上,百年种植技术与现代农业科技融合,使庆安大米不但富含蛋白质、糖类、维生素、钙、铁、锌、硒等多种营养元素,直链淀粉、蛋白质含量适宜,属于国家一级粳米的品质指标含量,而且入口香甜、回味悠长,内软外韧、粘性适中、凉后不回生。

在品牌价值塑造上,自上世纪90年代以来,庆安全县上下历经近30年的不懈努力,打造出了“庆安大米”品牌。2016年,庆安县委县政府聘请了浙江大学品牌研究院对区域公用品牌进行战略规划,为“庆安大米”构建了全新的价值体系、符号体系、产品体系与渠道体系,建设了“庆安大米”品牌的发展战略体系。并通过参加绿博会、农业博鳌论坛、哈洽会等大型展会,不断提升品牌知名度和美誉度。

航天标准“身价”百亿

2018庆安绿色有机水稻文化节媒体推介会上,通用标准技术服务有限公司发布了庆安大米航天级标准,太空科技南方研究院发布了瑞士通用公证行(SGS)对庆安大米的检测报告。“今后庆安大米将冠以航天标识,品种培育、水稻种植、加工销售都将严格执行航天级标准,并带着航天级标志走向中高端消费市场。此举不但能让庆安大米在同质化竞争中突出重围,更能推动庆安由绿色食品之乡向有机食品之乡过渡升级。”庆安县委书记李立新自豪地向在场的国家、省、市53家知名媒体,近百名记者宣告。

随着航天级食品标准的发布,庆安大米的品牌升级之路步入了新的阶段。从1994年拿到绿色食品证书,2004年“庆安大米”进行域名注册,再到2014年“庆安大米”成为国家农产品地理标识保护产品,庆安县委县政府对“庆安大米”的品牌保护和价值提升从未懈怠。201859日,2018中国品牌价值评价信息发布,庆安大米品牌价值三年增长了74亿元,达到了108亿元,位列全国区域品牌第36位,全国稻米类第4名,标志着庆安大米顺利跨入“百亿身家”行列。

此外,庆安大米还先后获得中国十大大米区域公用品牌、中国十大好吃米饭等殊荣,在第三届中国放心食品大会暨首届放心365杯国际大米擂台赛获得第二名,是“中国百强农产品区域公用品牌”“全国名优特新农产品”。袁隆平院士曾手捧庆安大米赞叹“庆安大米亮晶晶”,并欣然提字“庆安——中国优质大米之乡”、“庆安绿色有机水稻,关爱人民身体健康”。

913日农业农村部新闻发布会上,庆安大米与“长白山人参”、“西湖龙井”等品牌被中国农民丰收节组委会评为“100个农产品品牌”,再次为庆安大米的品牌铸造之路注入了一针强心剂。

在抓好稻米这一主导产业的同时,庆安还抓住成为首批国家现代农业产业园创建县的良机,全力探索粮食主产区农业增效、农民增收、农村增绿的有效途径,着力把产业园打造成优质稻米生产的示范区、产业转型升级的先行区、一二三产融合发展的样板区。

李立新表示,到2020年,庆安将努力把产业园打造成为产业关联度高、设施装备先进、生产方式绿色、创业就业面广、经济效益显著、辐射带动力强的国家领军现代农业产业园。庆安将通过延伸产业链、提升价值链,全力建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,引领乡村全面振兴,成为农业现代化建设排头兵的领跑者!


(责任编辑:小民)