地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

上海农业转基因生物研发加工等安全可控

时间:2018-10-17 09:47 来源:东方城乡报 阅读:

    “转基因科普宣传力度弱,能否与教育部合作,印发校园读本?”“网售产品如何增强转基因监管?”“转基因产品从实验研究开始需要经历各种审批事项,有时需要历经10年,能否简化或同步相应环节?”……

  近日,农业农村部来沪检查上海农业转基因生物监管工作,市农委组织召开督查工作座谈会。会上各研究所、加工、生产企业负责人与督导组成员就相关工作情况展开讨论。

  近年来,在农业农村部的指导下,市农委高度重视农业转基因工作,认真履行《农业转基因生物安全管理条例》赋予的管理职责,制定方案,动员部署,在研究、生产种植、进口加工、标识管理方面明确了监管工作的总体要求和工作任务;完善了转基因生物监管工作机制;对源头和种子严格监管,细化监管措施;成立科普志愿者队伍,以科普基地为平台,利用市级大型品牌活动和媒体渠道,面向社会公众开展科普宣传。上海农业转基因生物研发、加工、市场舆情等健康有序,安全总体可控。

  督导组成员对上海的转基因安全监管工作给予充分肯定,同时希望上海进一步加强对重要性和安全性的认识;进一步落实各项措施;进一步加强科普力度,如:在属地化管理方面可建立相应记录;加强研发基地源头管理,争取实现可溯源,强化落实研发者“第一责任人”制度;增加专业人员培训,尤其是转基因的专项培训等。针对与会者的提问,督导组一一回应,并表示会将好的建议和想法带回去,积极协调沟通。

  下一步,上海将贯彻落实督导组的指导要求,进一步加强对研发单位的安全监管,防止转基因材料非法扩散;加强种子企业、种子繁育基地等重点单位的监管;继续把住品种审定关口;抓好进口和加工环节监管;进一步加强转基因科普宣传,推动上海农业转基因生物监管工作走上新的台阶。

  上海市农委分管领导、市农委各有关处室和执法单位负责人、各区农业综合执法大队,研发单位负责人;进口、加工及销售单位负责人等出席会议。


(责任编辑:小民)