地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

顺丰推产销撮合模式 助牛羊肉打响品牌

时间:2018-10-17 10:07 来源:中国经营网 阅读:

秋冬天凉,气温下降,味蕾也切换到“取暖”模式,吃温补牛羊肉、喝暖身牛羊汤暖,已成为南北方人共同的季节仪式感。1015日,主题为“牛羊鸣天下,顺丰领鲜”的全国牛羊肉产销推介会在成都召开,政府领导、行业专家及顺丰代表出席了会议。推介会同步举办了“三‘羊’开泰”羊肉品鉴宴及“用食材创造餐饮差异化”主题沙龙座谈,与会人员一同品尝羊肉鲜香。作为综合物流服务商的顺丰致力于不断提升综合物流服务能力,把产销撮合成为又一大服务升级新趋势,通过整合各平台、商家流量资源,为产销做媒,助力牛羊肉打响品牌。

产销对接 实现牛羊肉产业链多方共赢

数据显示,2017年我国牛羊肉消费量分别为794万吨、494万吨,《中国农业展望报告(2018-2027)》判断,未来10年,中国牛羊肉生产消费将保持增长。面对持续增长的消费需求,保障牛羊肉在全国的流通便成为了物流企业的业务重心。

目前,我国牛羊肉销售渠道较为传统。与其它大闸蟹、水果、生鲜等偏向电商直销的品类不同,牛羊肉品类的电商渗透率不足1%。通过批发商集散中转至冷鲜肉市场零售商是其主要的销售模式,具有销不多、销不远、损耗高的特点;加之北方路途遥远,冬天雨雪天气较多,经常出现用工慌、用车慌,当地牧民和经销商常“有苦难言”。

顺丰丰农科技推出产销撮合模式,打通了内蒙古、宁夏、山西等牛羊肉主产区与以成都为代表的主消费城市两端信息资源,让产销两端可以直接沟通、线下交易,提高产业效率。“顺丰针对牛羊肉行业的供应链服务模式进行了积极探索,加强产销衔接,加速农产品流通,实现扶农助农。以牛羊肉为切入点、以此次推介会为契机,我们希望能与各级政府、企业、媒体进行深入合作,提供从包装、运输、商业、金融、产销撮合等一体化供应链综合服务。”顺丰速运相关代表在会上说到。

 1539677436654874.jpg

(图:我国牛羊肉主产区介绍)

产地直发 打响牛羊肉区域品牌

辽阔的草原物产丰富,草原牛羊肉的鲜香更是家喻户晓。随着消费不断升级,人们对生鲜食品质量提出了更高的要求。基于对市场需求的洞察,顺丰多年来坚持原产地直发,致力于让消费者享用到新鲜地道的牛羊肉。

在物流运输上有领先优势的顺丰,寄递牛羊肉时选用保鲜科技和保鲜包装,实现B2B模式的冷运零担、冷运专车,B2C模式的生鲜速配,O2O模式的同城专送”的多产品选择,建立了冷运干线网络及专项保障和异常处理机制。同时,顺丰充分运用“顺丰大当家、顺丰会员平台、顺丰优选、丰巢商城”等推广+销售平台进行推广销售。正如内蒙古锡林郭勒盟农牧业局副局长敖特根巴特尔在会上所说:“快递业是产业关联度极高、带动效应极强的产业,是互联网技术高度运用的产业。顺丰作为国内快递业的龙头企业,其速度之快、实力之强、品牌之优众所周知。今年7月,我盟和顺丰签订了深度合作协议,依托现代化快递物流科技的力量,锡林郭勒盟的羊肉也进入了高品质区域公共品牌的时代。”

推介会举办了“三‘羊’开泰”羊肉品鉴宴,政府、企业等参会人员一同品尝了我国各地区的羊肉。厨师现场用煎炸和焖煮两种方法烹饪,红柳串、清炖羊肉、烤羊排、手把肉、黄焖羊肉等特色美食,大家体验到了羊肉的不同口感与鲜香。同时,“用食材创造餐饮差异化”主题沙龙座谈也在会上召开,牛羊肉行业协会会长、企业及顺丰代表出席沙龙座谈。女神冷吃铺商学院院长唐秋丰在沙龙会上提出了两个问题:以内蒙古产区和四川消费区为例,一是现在市面上的牛羊肉五花八门,如何确定内蒙古牛羊肉的正宗性;二是内蒙古到四川近2000公里,顺丰是如何保障整体的运输环节以及消费端地面配送保障,同时完成最后配送环节的。对此,四川顺丰公司代表贾永建做出了解答:“我们依托顺丰冷链运输保障生鲜产品的物流运输,依托顺丰强大同城配送能力,可以快速有效的将托寄物送达客户手中,同时配备专业的生鲜产品包装来保真牛羊肉的口感。”

 1539677436370245.jpg

(图:“用食材创造餐饮差异化”主题沙龙座谈)

顺丰的不断努力,得到了政府合企业的一致认可,推介会现场许多客户与顺丰达成了合作意向,现场签署合作协议,共同助力产销融通。随后,内蒙古商务厅处长管守明先生,四川省烹饪协会秘书长高朴先生,顺丰速运冷运事业部总裁危平先生,顺丰速运中西大区总裁王锋先生,顺丰速运丰农项目总监刘海波先生,顺丰速运华北大区销售部总监常萌女士,民勤德兴食品有限公司董事长王有德先生,内蒙古锡林浩特市大庄园副总经理刘士杰先生上台,共同宣布“牛羊鸣天下·顺丰领鲜”2018全国牛羊肉产销对接正式启动。

 1539677436737497.jpg

(图:推介会签约仪式现场)

1539677437729604.jpg 

(图:推介会启动仪式现场)

顺丰全产业链服务帮助产区牛羊肉打响品牌,加速牛羊肉产业链上下游全面打通。未来,顺丰还将以继续助力我国牛羊肉的产业发展,持续不断在生鲜细分领域深耕,并推动农业与物流行业的深度融合与无缝对接。


(责任编辑:小民)