地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

成都郫都区白云村农民搭上品牌农业发展快车

时间:2018-10-19 14:46 来源:四川在线 阅读:

20181019143125_2393.jpg

1018日下午,一场特殊的签约仪式在白云村举行——白云村·协信多利种植专业合作社劳动力合作社签约仪式。“通过村企共建,白云村的农民开始搭上品牌农业发展快车,乡村振兴更有了盼头。”成都市郫都区红光街道白云村党总支书记易图华表示。

位于成都市沙西线沿线的白云村,全村606户、1818人,耕地面积1955亩,一直以来都是以传统水稻种植为主。通过与村里引进农业龙头企业协信多利的村企共建,这里农民世代农业种植模式正在发生变化。“一方面,是农村劳动力就业问题的解决,多利项目已经吸纳上百人的劳务用工问题,另一方面是种植方式种植结构的悄然变化,村里已经有5户能人租下上百亩土地,跟随多利项目开始种植有机蔬菜等经济作物。”

搭上品牌农业发展快车,白云村正从传统稻鱼共生向“有机蔬菜+稻鱼共生”转变。

 20181019143134_5767.jpg

“在多利农业种植专家的指导下,我们正严格按照有机农业的标准进行种植,还将利用多利的销售渠道和品牌效应进行推广,届时农民将进一步增收致富。”易图华表示。

多利(成都)农业发展有限公司2013年入驻郫都区以来,已陆续投入5.8亿元,用于田园综合体项目有机农业的发展,并参与白云村土地整理和新村建设。协信多利副总裁芮胜宇介绍,截至目前,多利已经形成规模化的有机种植与技术示范,对包括白云村在内的1250亩耕地进行了土壤改良和有机改造,开展有机蔬菜大田种植600亩,完成500亩有机蔬菜认证,同时形成了300亩高标准农田、6300平方米的智能温室大棚与采摘体验大棚、200亩钢架蔬菜生产大棚、100亩景观蔬菜种植和2400平方米冷链包装中心、3500平方米蔬菜分拣包装车间。

“除了互联网对接客户直接销售外,我们同时也和盒马生鲜、苏宁等达成系列合作,现在有机蔬菜这块,我们正考虑通过带动白云村农户种植来进一步拓展市场和打响品牌。”多利项目相关负责人表示。

在多利项目的发展计划中,文旅同样是重要的板块,这让白云村的农民看到了更多的发展希望和参与机会。“多利目前正在打造‘乡村迪士尼 田园太古里’的田园综合体项目,这将为白云村带来更多的发展机会,也为村民提供更多的增收渠道。”易图华说。


(责任编辑:小民)