地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

淮安“淮味千年”品牌农产品金秋推介会走进北京

时间:2018-10-22 09:46 来源:中国江苏网 阅读:

  f6nn-hmuuiyv5421680.jpg f6nn-hmuuiyv5421680.jpg

    “我们盱眙有山有水有滋味,盱眙龙虾可谓是‘舌尖染得中国红,何物因鲜而成龙’!”“洪泽湖活水养得‘青白金黄大闸蟹!”“淮阴‘原生态土猪,慢养肉醇香’!”“淮安区蒲菜自古‘三尺碧水三丈蒲,一两白银一根蒲’”……20日,来自淮安7个县区的政府负责人,在北京新发地国际会展中心举行的2018年“淮味千年”品牌农产品金秋推介会上,一一登台,代言家乡品牌农产品,向与会的100多家农产品经销商激情推介。

  “淮味千年”唱主角,品牌建设氛围浓

  淮安市蔡丽新市长在推介会致辞时说,“党的十九大提出‘品牌强农’战略,淮安市委、市政府思想上重视,行动上迅速,针对品牌散、小、弱的问题,在深入挖掘农耕文化资源基础上,年初推出了淮安农产品区域公用品牌‘淮味千年’,集中打造‘淮水润良田,鲜美传千年’品牌形象,领先全省吹响了以‘淮味千年’为统领,整合农业品牌资源,促进‘区域品牌、大宗农产品、企业品牌、产品品牌’协同发展,构建‘母品牌+子品牌’体系的农业品牌建设集结号。”盱眙不断延伸“盱眙龙虾”产业链,借“盱眙龙虾”好声誉,再树“盱眙龙虾米”新品牌。洪泽区“洪泽湖螃蟹”旧貌换新颜,闪耀亮相首届“中国农民丰收节”……“淮味千年”带动下的“一县一品牌”格局正在形成,方兴未艾。

  推介会现场专门搭建了品牌农产品展示展销区,主展区“淮味千年”Logo格外醒目,IP形象“巫奇奇”灵动活泼。一道道美食演绎着淮安一个个中国驰名商标、地理标志农产品、“三品一标”认证产品品牌故事,赢得在场市场营销商、涉农央企和国家级农业龙头企业的青睐。

  “目前,全市共培育出涉农中国驰名商标7件,地理标志证明商标120多件,数量居全国设区市第一,农业品牌建设势头迅猛,走在了全省的前面。”淮安市副市长肖进方告诉记者。盱眙龙虾品牌价值近180亿元,洪泽湖大闸蟹品牌价值达80亿元,“淮安红椒”品牌价值40亿元,“淮安大米”品牌价值37亿元,“盱眙龙虾米”摘得全国稻渔综合种养优质渔米评比金奖,洪泽湖大闸蟹获评全国农产品地理标志示范样板,品牌创建基础扎实,成效明显。

  “下阶段,淮安将加大‘淮味千年’农产品区域公用品牌推介力度,建立健全‘淮味千年’品牌管理制度,加快推进‘淮味千年’品牌农产品线下体验店和线上旗舰店建设速度,切实提高‘淮味千年’品牌农产品的市场知名度,以农产品的优质优价实现‘淮味千年’品牌价值的不断提升。”淮安市农委副主任倪建华说。

  线上线下齐亮相,市场拓展导向明

  淮安农业“大而不强”是市情,“种强销弱”问题普遍,针对这一实际,打造“淮味千年”品牌,必须坚持“线上线下”“两条腿”走路,畅通市场销售渠道,以品牌影响引导消费。

  一方面,对照“淮味千年”旗下产品及品牌,实施农业电商“万人培训”,培育品牌农产品电商已超万户,销售额过50亿元。另一方面,在市内投放“淮味千年”广告,形成一条流动的靓丽宣传风景线。以“淮味千年”为主题,组织参加北京、上海各类农展会,精心举办每年的淮安(南京)农展会专场,建成了南京和北京2个品牌农产品线下体验店,销售渠道日益拓展,“淮安红椒”亩纯效益过万元,“淮安大米”年为农增收3亿元,先后培植身价过千万百万虾农630多个,农业品牌溢价富民效应显现。

  “这次推介,改变了单纯的展示,发力邀请众多新发地的经销商、门店运营商、电商,以及中粮、中农垦、中农发等涉农央企与我们坐下来对接洽谈合作,促进农产品销售,很有收获”,“淮味千年”品牌农产品洽谈区的一位企业负责人说。在专门开辟的洽谈区内,来自淮安7个县区的30余家农业企业、合作社,与100多家农产品批发商、中垦优选和北京一亩田等线下线上农产品销售企业,就农产品进市场、进商超、进网店、合作共建产加销基地等深入沟通、深化合作,现场销售农产品5000多万元。

  据悉,淮安市正大力推动“淮安大米”大宗农产品进商超,“洪泽湖螃蟹”“盱眙龙虾米”等上“中垦优选”电商平台,与知名电商、涉农央企和国家级农业龙头企业合作兴建电子商务平台、线上旗舰店、电子商务销售专区,畅通网上销售路径。近期还将召开全市农业品牌大会,设立农业品牌发展基金,每年拿出专项资金1000万元,创新加大品牌营销力度,按照“统一设计、统一形象、统一包装、统一推介”的“四统一”要求,多形式、多渠道、全方位打造“淮味千年”整体品牌形象,提高在消费者心中的信任度、市场的知名度。奖励和鼓励企业、协会在重点场所和主流媒体、各类农展会农洽会亮相,不间断、全覆盖推介宣传“淮味千年”区域公用品牌、企业品牌、产品品牌,多方式助推“淮味千年”品牌农产品扬帆加鞭快速进入国内国际市场。

  中国农垦集团有限公司农产品营销中心总经理金卫华说,中国农垦及旗下中垦优选平台将从品牌提升、产业拉动、平台建设等多方面与淮安市及对口企业开展深度交流与合作,以央企之力推动淮安农业走向全国、走出国门。

  “三特”农业立台柱,产业升级势头旺

  “产业强则品牌兴,品牌树则产业旺。创树农业品牌,产业是四梁八柱。”淮安市农委主任张进成说。

  淮安每年列出专项资金5000万元,扶持“特优高效种植、特种绿色水产和特色生态休闲”“三特”农业发展,累计建成优质稻米基地面积270万亩,占到全市水稻种植面积的近七成;高效设施园艺138万亩,特种水产养殖50万亩,虾蟹养殖比例80%以上,各类休闲农业经营主体达650多家,“三特”农业呈蓬勃发展良好态势。

  同时,依托新产业新业态拉长“三特”农业产业链,先后培育市级以上农产品加工龙头企业374家,建成国家、省市农业园区25个、农产品出口示范基地7个。今年以来,全市新引进投资亿元以上一二三产农业项目38个,总投资94亿元,引领淮安农业加速转型升级。

  在推介会现场签约、投资30亿元华东区农业供应链物流总部项目的利群商业集团副总裁狄同伟说,淮安农业资源禀赋好,运输半径适中,再加上政府“一站式”审批、101%服务优良环境,项目落地淮安是通过充分调研论证的结果,选择淮安就是意味着成功。

  “刚颁布实施的《国家乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,要求着力推动农业由增产导向转向提质导向,加快农业转型升级,这是产业提质增效的切入点。”蔡丽新说。“三特”农业是淮安现代农业升级的重要抓手,将瞄准市场需求,增加中高端、减少低端农产品供给,优化农业供给体系。招引建设“三特”农业标准化生产基地、加工基地、仓储物流基地,形成特色农业产业集群,壮大特色优势产业。实施农业品牌提升行动,做强“淮味千年”品牌,将其打造成为国家级知名品牌,有力支撑质量兴农、品牌强农、产业富民,谱写乡村振兴的淮安乐章。


(责任编辑:小民)