地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

南京农产品从“小而散”变“美而精”

时间:2018-10-22 10:08 来源:南京日报 阅读:

    中国农民丰收节暨第十四届中国·南京农业嘉年华江宁系列活动之湖熟“稻·花”节、湖熟菊花展20日同步开幕,湖熟稻米、菊花花海共同呈现了一幅农民晒丰收、全民享丰收的喜悦景象。

  “稻·花”节上,“善田江宁”农产品区域公用品牌亮相,配套更成熟的全新菊花园带动周边成了大景区,并吸引创业人才加速向乡村集聚、回流。一系列“三农”新变化,正孕育着乡村振兴的新动能、新希望。

  农产品从“小而散”变“美而精”

  金秋江宁,湖熟现代农业示范园内遍地金黄,稻米飘香。江宁丰收节系列活动开幕式搬到了大片金黄稻田,现场充满了浓郁的丰收气息。

  开幕式上,江宁区农产品区域公用品牌“善田江宁”首次亮相,南京卫岗、南京靓绿、新润食品、禄口禽业等知名企业成为首批入驻“善田江宁”公共品牌体系的商家。

  作为现代农业高地和农业强区,江宁极具特色的大米、蔬菜、奶制品、盐水鸭产品、禽蛋制品、绿茶等源源不断供应主城市民餐桌。在此背景下,为何还要打造区域公用品牌?

  江苏南京江宁区农业局相关负责人介绍,江宁农业基础布局完善,农产品与休闲农业各有所长,但农产品也存在小、散、知名度不高等共性问题,亟待握指成拳形成合力,以统一品牌塑造江宁全新的农产品品牌形象。

  “善田江宁”将瞄准“山泉秀地、精耕农品”的区域品牌形象,通过设定较高的准入门槛、严格的质量监控体系,推动江宁区域农产品从“小而散”变“美而精”。

  业内人士介绍,农副产品种类繁多,品牌塑造难度较大,从而导致农副产品缺乏核心竞争力,辨识度也相对较低,而打造区域公用品牌,有利于强化区域影响力、增加品牌辨识度。此前,溧水已推出“无想田园”区域公用品牌,这种做法既顺应了农副产品竞争升级态势,也将提升产品附加值。

  农村从单一景点迈向大景区

  湖熟菊花展今年进入第六届,经过几年的持续提升,菊花园正以全新面貌展现在游客面前。开幕当天,2万游客涌入湖熟,大量机动车接踵而至,但菊花展周边并未出现交通堵塞、乱停乱放等现象。

  几年前,菊花展旺盛的人气一度成为当地“甜蜜的烦恼”。30天菊花展期间,每天平均一两万客流涌入湖熟菊花园,而当地缺乏停车场地,大量机动车在菊花园门前道路两侧停放,造成交通严重拥堵,更影响游客赏花、休闲体验。

 

  除了停车困难外,当地还缺乏餐饮配套、乡村景点配套,导致大量游客成了“过路人气”。为了改变这一现象,湖熟一方面大力提升交通、停车等基础设施配套,增强游客接待能力;另一方面大力推进省级现代农业产业园建设,加快推进中部美丽乡村代表钱家渡特色田园乡村建设等,并建成湖熟现代农业科技展示中心,内设园区展示、农耕文化展示、儿童互动体验、物联网智慧农业交流等功能区域,增加游客体验空间。

  经过多年的持续提升,湖熟从此前单一的菊花园景点已转变为乡村大景区。今年前往菊花园观展,车流被有序引导进周边三四个停车场,环境整洁、车流有序。游客来到湖熟,既可观赏大片金黄稻田和形态各异的菊花,又可体验各种农事活动,还可以前往钱家渡特色田园乡村乘坐乌篷船;愿意留下来感受湖熟文化的游客,可以在当地民宿小住。

  创业人才加速向乡村回流

  乡村振兴,人才振兴是题中应有之义。如今的乡村,拿什么吸引年轻人才回流并扎根?以湖熟为代表的江宁中部美丽乡村,用大有作为的农业给出了答案。

  江宁湖熟“金陵脆梨园”出产的玉露香脆梨,每斤采摘价高达10多元,成了吃货们眼中的“网红”。原来,这家梨园的主人是南京农业大学的一名“80后”硕士。2010年从南京农业大学研究生毕业后,崔艳波在连云港一家私企当了4年白领,月薪8000多元。2014年,因为对梨树种植、对乡村仍有无限热爱,他果断辞去工作,来到江宁湖熟承包106亩地种梨,先后投入了100余万元。

  功夫不负苦心人,通过悉心栽培和精细化管理,崔艳波的脆梨园今年迎来了收获季,预计年产脆梨将达10万斤。在崔艳波看来,随着消费快速升级,健康、美味、安全的中高端农产品将越来越受消费者欢迎,“中高端农产品肯定有市场,从事农业大有可为。”

  南京市好市民、南京市创业明星王金美同样立志从事农业。20137月,她回到家乡湖熟,承包了200亩地种植蔬菜,“我从农村走向城市,从城市学到技术又回到家乡。种植新鲜果蔬,就是要让身边的人吃上健康安全的农产品。”

  崔艳波等人看准了农业大有可为,陈叶琴则看准了农村天地广阔。陈叶琴是江宁湖熟人,23年前远嫁武汉,前段时间她回老家探亲,感慨于家乡巨变,当即决定回老家创业开饭店。

  回到湖熟创业,陈叶琴坦言没有犹豫也没有挣扎。女儿今年在武汉读高三,但依然支持母亲回家乡“追梦”。陈叶琴笑言,回归湖熟乡村,是因为乡音乡情让她感觉熟悉而亲切,此外,特色田园乡村建设,给村里人带来了巨大机遇。

  南京市委农工委统计显示,近年来像陈叶琴这样返乡就业、创业的村民,全市共有10多万人。我市美丽乡村建设,打开了乡村发展空间,让村民在家门口找到了就业、创业机会。加速回流、集聚的创业人才,有力解决了乡村空心化等问题,农村重新恢复勃勃生机。


(责任编辑:小民)