地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

一针一线编织脱贫梦

时间:2018-10-26 16:19 来源:新华网 阅读:

1.jpg

1025日,在鄂温克旗精准脱贫民族服饰技能培训班上,哈斯格日乐(右)为学员做示范。

2.jpg 

1024日,在鄂温克旗精准脱贫民族服饰技能培训班上,学员苏优乐玛在熨烫自己制作的民族服装。

3.jpg 

1024日,在鄂温克旗精准脱贫民族服饰技能培训班上,哈斯格日乐(右)在指导学员。

5.jpg 

1025日,在鄂温克旗精准脱贫民族服饰技能培训班上,一名学员在展示自己制作的民族服装。

6.jpg 

1025日,在鄂温克旗精准脱贫民族服饰技能培训班上,哈斯格日乐(右一)和学员们合影。

  在内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂温克族自治旗的一间教室,学员们紧锣密鼓地进行包边、上领子、钉扣等工序,他们即将迎来“精准脱贫民族服饰技能培训班”的结业考试。虽然课程免费,但是学员们十分珍惜这次机会,不时向一名女老师询问制作要领,老师也十分耐心,熟练地示范解答。这位老师就是鄂温克族裁缝哈斯格日乐。

  今年49岁的哈斯格日乐生于鄂温克族自治旗的牧民家庭,母亲是嘎查的裁缝,从小耳濡目染,十几岁就开始独立做衣。20世纪80年代末,心灵手巧的她经朋友推荐来到天津一所职业学院,学习服装设计和制作技艺,学成归来便开始从事民族服装制作。凭着出色的手艺,来找她做衣服的人越来越多。

  然而,2010年和2012年先后患上脑梗和心梗,让哈斯格日乐一度失去工作能力。治病不仅花完了家里的积蓄,还让这个独自抚养女儿的单身母亲欠下了数十万元债务。2016年,哈斯格日乐享受精准扶贫政策,免费入驻当地民族文化产业创业园,并得到6万余元帮扶资金,用于购买设备、添置布料。

  目前,哈斯格日乐的服装店已经有了一定的知名度,顾客数量稳定,年收入约十万元。从2015年开始,哈斯格日乐每年给民族服装培训班讲课,先后教过300多个学生,其中有不少是生活困难的牧民。在她的带动下,一些学生已开始自主创业。


(责任编辑:小民)