地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

“新草”来袭,头条再次尝试电商变现

时间:2018-10-25 11:03 来源:百家号 阅读:

u=2099859687,1132647352&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

3周前,一个名为“新草”的APP上线,

其开发者为北京快码加编科技有限公司,而该公司法人为梁汝波,其同时又是今日头条技术总监、天津字节跳动的法人,此外,其还是北京微播视界科技有限公司(抖音开发者)法人。

因此,也可以说,此次“新草”的上线,背后能够看见今日头条母公司(字节跳动)的参与。

这一结论,

或许可以称之为今日头条出击内容社区产品的行为是今日头条母公司对电商变现的再次尝试。

“新草”上线前后,由今日头条有限公司全额投资的电商平台“值点”,已经正式上线运营。

u=1266699203,2544453422&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg 

“值点”作为主打低价购物的APP出现,在更多专注下沉市场与性价比商品的同时,其新闻信息方面多来自于今日头条的资讯,虽符合下沉用户,却在商场产品方面却不能够很好的把握住用户需求,人群的消费心理与购物场景呈现出“割裂感”,这种电商版块的今日头条,显然不能满足头条对电商变现的需求。

“新草”,正是头条的再次尝试。

“新草”定位于社区和种草,而更加年轻化的用户是其各类潮物的接受者,很显然,体验和内容是其主要的目的所在。这种玩法在一定程度上类似于当热的小红书。其“种草”的性能似乎想与小红书的“种草”平台靠拢,但并未达到预期目的,更多的是类似抖音的购物车,这样看来,走大型电商平台导流广告变现的道路或许更好。

头条并不是第一个尝试电商变现的内容平台。

今年早期,网易考拉开设种草社区,转型做内容社区电商。虎扑也开始“毒”版块,此外,nice等一系列都开始转向内容电商。各路玩家蜂拥而至的涌入电商平台,或许也标志着内容平台今后的主要方向将是电商。

 u=3293892454,144464861&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

电商变现是内容平台不断追求的目标。然而,这要有一个很大的前提,即增强社区属性转型的同时,需要进一步加强信息流化。而信息流化又要求海量、优质的内容不断填充,优质且丰富的内容必将酝酿人气,提升电商平台的活跃度。

此外,电商平台的三大组成,包括优质内容、社区氛围、带货力,对于积极参与的各个玩家而言,都是关键因素。

“值点”到“新草”,头条不断尝试电商变现,并积极利用自身资讯以及强大的信息用户,在内容电商平台上不断尝试,试图找出一个类似小红书般契合自身发展的模式,以实现向电商的完美转型,然而,此时谈这还为时过早,其依然处于不断探索之中。

 u=3913093500,2979874600&fm=173&app=25&f=JPEG.jpg

从今日头条的试图转型,可以看出当下的内容平台普遍处于一种焦灼的状态。坐拥庞大的用户群、海量优质资讯,其内容变现能力却并未有较强增长趋势,已经使得这一行业不得不开始探索新的盈利模式。

由此联想其他行业,在不断更新换代的市场当中,没有常青树般的盈利模式。无论是快速兴起的新兴企业,亦或老牌企业,都需要不断尝试拓展新的领域与发展方向来提高自身的市场竞争力。

只有不断开拓,才能不断发展!


(责任编辑:小民)