地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

嘉兴3年要新培育申报地理标志商标10件

时间:2018-10-26 14:05 来源:澎湃新闻 阅读:

177.jpg

什么是地理标志商标?说起这个名词你或许会一头雾水,但生活中这种与特定地理标志联系起来的产品并不少见。比如“牙买加蓝山咖啡”这个地理标志商标,通过“地名+产品名”的组合代表来自特定地点的某种商品,可以卖到普通咖啡价格的510倍,这就是地理标志商标的魅力。

目前我市已有新丰生姜、桐乡杭白菊、凤桥水蜜桃、嘉善杨庙雪菜等11个产品获得了地理标志商标认证。在嘉兴,“注册一件商标,带动一个产业,富裕一方百姓”的“商标富农”战略目标正在逐步显现成效。

一枚地理标志商标撬动区域大产业

新丰生姜每年利润破亿元

“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方。”每年6月前后,嘉兴市民期待的新丰生姜就会上市。今年上市时,头批姜的零售价是30/斤,批发价25/斤,而五花肉的零售价在15/斤左右,生姜价格比其足足高了1倍。

新丰生姜开发有限公司旗下的“姜中煌”品牌生姜,其包装盒上除了品牌标志,最显眼的就是一枚小小的“地理标志商标”标志。“今年我们的新丰生姜上市时价格在2530元一斤,山东姜价格则是10多元一斤,明显后者有价格优势,但客户就是认准了新丰生姜,认为我们的产品品质更好。现在我们的生姜每年销售量在5万到6万斤,接下来打算拓展市场,销往杭州、苏州等地。”公司负责人吴文金告诉记者。

新丰生姜于2010年获得国家工商总局颁发的地理标志证明商标和第29类腌制姜和第31类新鲜姜两个商标。南湖区生姜技术协会会长姚金林告诉记者,获得地理标志商标后,新丰生姜种植面积从2900多亩增加至11030亩,增长近3倍,目前新丰每10亩地中就有2亩种植生姜。

在如今的新丰,地理标志产品不再是“藏在深闺人未识”,政府、企业、种植户的多方支持让它获得新生。姚金林介绍,2018年新丰生姜种植收入1.7亿元,利润1.3亿元,种植户1380户,姜农每年每户增收2500元,“有了‘地理标志商标’意味着有了质量保证,外来姜不会对本地姜带来冲击,农民在销售时也必须获得‘新丰生姜自产’授权。”

一个农产品集体商标释放裂变效应

“银加善”区域公用品牌年增收2亿多元

嘉善素有“鱼米之乡”的美誉,大米、淡水鱼虾等银光闪闪,因此,自古人们就把嘉善称为银嘉善。改革开放以来,嘉善农业从单一的粮食产业,逐步发展成了水产、蔬菜、花卉、粮食、食用菌五大特色主导产业。

“在嘉善总共有数百个农产品商标,但是大多属于低小散,在市场上叫不响。”嘉善县市场监管局负责人介绍,2009年嘉善县委县政府指定县供销社(农合联)向国家商标局申请注册“银加善”农产品集体商标,通过区域品牌+各农业主体品牌共同发展的“双品牌”战略,提升嘉善农产品的核心竞争力。20116月,全国首个县域农产品集体商标——“银加善”农业精品集体商标经国家商标局正式核准为注册商标。目前,“银加善”集体商标共授权24个农业主体的25个子品牌许可使用。

行走在嘉善的乡间道路上,一眼望去已是一片金黄,待晚稻收割完成,就到了雪菜播种的季节。杨庙雪菜种植历史悠久,现在雪菜产业是嘉善杨庙农业的一大传统特色产业,“银加善”农业精品集体商标冠名的产品之一。有了“银加善”农产品集体商标的加持,“银加善·杨庙雪菜”远赴美国、韩国、澳洲、泰国等地展销,1元人民币1包的国货成了当地3美元1包的洋货,且深受华侨的青睐。

嘉善县丰产粮油专业合作社生产的“湖墩”大米,也借了“银加善”农产品集体商标标识的“东风”。合作社社长富志刚告诉记者,合作社所在的大泖村原本是经济薄弱村,如今通过互联网拓展了大米的销路,网店销售额已达到20多万元。

嘉善县市场监管局有关负责人介绍,“银加善”集体商标年增收2亿多元,“嘉善杨庙雪菜”证明商标年增收3000多万元,“送子来凤”让西塘古镇150多户经营户直接受益。接下去,嘉善县谋划将“银加善”集体商标延伸到服务业领域,成为来嘉善旅游的游客选择吃住行的品牌,打造“银加善+”模式。

地理标志商标魅力无限

但培育不易

国家工商总局网站数据显示,截至2010年底,全国注册的地理标志只有903个,而到了2017年底,我国在商标局注册的地理标志商标已达3906个。在浙江,截至2016年底已有地理标志201个,然而其中杭州、宁波、舟山、台州、金华数量占比较高,其他地市基本都在10个左右。到2017年底,全省共有各类地理标志208个,1年时间仅增加了7个。

从嘉兴的情况来看,目前共有11个地理标志商标。“嘉禾一穰,江淮为之康;嘉禾一歉,江淮为之俭”,作为鱼米之乡的嘉兴,为何能发展成地区名片的地理标志品牌寥寥无几?

“这几年,我们也在不断挖掘地标资源,但目前我们所注册的地标相对来说都比较小众,产业也不大。”嘉兴市市场监管局商标广告监管处处长姜雄伟介绍,由于地理标志必须源于某地区,并且该商品的特定质量、信誉或其他特征主要由该地区的自然因素或人文因素所决定,如今传统农林牧副渔业逐步萎缩,有些甚至不复存在。所以,嘉兴总体上比较缺少申请地理标志必须同时具备自然因素或人文因素的相关资源。

申请注册的条件高、要求严让地理标志商标显得有些“高不可攀”。姜雄伟介绍,地理标志可以作为证明商标或者集体商标申请注册,它的使用和管理有别于普通商标,相比普通商标(商品商标、服务商标)其申请材料也复杂得多,比如需要提供地理标志商品客观存在的证明文件,要去查县志、农业志、年鉴、教科书,或是正规公开出版过的书籍、国家级专业期刊、古籍等作为证明材料。

出台行动计划

3年新培育申报地理标志商标10

海盐黄沙坞的柑橘、鹰窠顶茶叶、桐乡的槜李、章氏茶园、南湖的黑陶……事实上,除了现有的地理标志商标,嘉兴还有不少产品潜力十足,但由于相对小众、产业不大、缺乏引导等原因,未能培育成为地理标志商标。

针对这些问题,嘉兴市市场监管局已经出台《培育地理标志商标助力强企富农三年行动计划》,将培育地理标志商标纳入了2018年度市对各县(市、区)政府层面目标责任制,以及系统内部绩效考核重点指标。

姜雄伟介绍,针对地标培育资源相对匮乏的现状,我市要以农副产品为主,争取把地理标志商标培育逐步扩展到食品、工业品、手工业品等。按照“发现一个培育一个,成熟一个申报一个”的工作原则,力争到2020年底全市新培育申报地理标志商标10个,各县(市、区)至少新增12个。

地理标志商标带动产业发展效果更加突出,产品溢价效果更加显著,促进农业增效、农民增收、农村发展更加有效。为此,行动计划确定了3年具体的工作目标:对条件已经成熟的,将指定专人跟踪服务协调,指导做好申报材料准备;对尚未达到申报条件的,针对现存问题及时补充。在大力支持“嘉田四季”“银加善”“金平湖”等现有公共区域品牌建设的基础上,积极主动配合地方政府部门申报公共区域品牌,到2020年底,努力实现各县(市、区)农产品区域公用品牌“满堂红”的目标。


(责任编辑:小民)