地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

打响区域品牌 实现产业振兴 云和雪梨产业实现融合发展

时间:2018-10-26 14:08 来源:丽水日报 阅读:

    1024日,云和县元和街道苏坑村的梨园里,村民们高兴地聚在一起盘算雪梨丰收账。据统计,今年,云和县雪梨产量5000吨,比去年增加1000多吨,仅苏坑村今年就比去年增产5吨。

  村民蓝小建种植雪梨已有20多年。他说,随着“云和雪梨”这一统一品牌的推广,雪梨的价格也是不断攀升,今年品质好的“大个头”雪梨,能卖到30元至40元一公斤。尝到甜头的村民积极性大幅提升,今年村里又投入500多万元,用于示范基地建设和基础设施、标准化管理技术改造提升等。今年,村里还举办了第一届“梨花微雨”风情摄影采风活动,寂静的小山村一下子热闹起来。

  云和雪梨始种于明景泰年间,距今已有560多年栽培历史。上世纪90年代初,当地就着手挖掘开发云和雪梨。经过多年发展,目前,云和已成为“中国优质雪梨重点县”,全县共有梨园1.1万亩,云和雪梨已两度被评为“中华名果”,还通过了农业部“地理标志”产品认定和省气候品质论证。

  云和雪梨产业优势日益明显,但也存在着资金投入不足、产业基础不强、经营管理老化等问题。为进一步打响“云和雪梨”区域品牌, “雪梨振兴”被写进今年全县《政府工作报告》,用35年时间,坚持一二三产业融合发展,实现农旅和谐共进。到“十三五”末,全产业链产值将达到3.5亿元。

  包山村坐落在古驿道上,距离县城20多公里,海拔700多米,很早就有村民挑担过水路下温州卖雪梨的传统。最多的时候,村里有数千株雪梨树,年产雪梨近15万公斤。但因地处偏远,村民纷纷外出务工,老梨树逐渐少人管理,饱受梨锈病和病虫害等侵扰,品质和产量严重下降。去年下半年开始,云和启动包山村老雪梨原生环境保护工程,计划用三年时间,对包山村200余株老雪梨树实施原生环境保护。通过各种保护措施的落实,时隔20多年,28株老雪梨树今年重新挂果,收获了105公斤“长寿果”,这场拯救百年老梨行动首战告捷。

  去年9月底,以“不离不弃”为主题的“和先生”云和雪梨+木制玩具礼盒,成为首届世界丽水人大会上嘉宾们的伴手礼。打开包装盒,里面除了放置了一只1公斤重的云和雪梨外,还贴心地配上了一套木制吃梨餐具。通过这样富有创意的包装,“和先生”云和雪梨在市场上的售价达到了每只105元依然供不应求,公司收购的5000多公斤雪梨销售一空。今年,当地还组织拍摄了云和雪梨微电影《不“梨”不弃》,并在丽水生态精品农博会上正式亮相,进一步提升云和雪梨知名度和美誉度。


(责任编辑:小民)