地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

凤阳“大包干”区域公共品牌即将诞生

时间:2018-10-26 16:06 来源:凤凰网 阅读:

20181028日,凤阳县争创省级农村电商示范县启动仪式,暨“大包干”公共品牌新闻发布会即将拉开大幕,本次活动由中国农产品市场协会、中国技术市场协会、半汤乡学院、艺乡创指导,凤阳县人民政府、凤阳县农委支持,凤阳县商务局主办,一根火柴(北京)文化传播有限公司策划执行,凤阳家家乐米业有限公司协办。届时,“大包干”区域公共品牌将正式对外发布,同时2018中国.凤阳国际马拉松赛也将于此举办,19500多名体育健儿们分别参加7公里、21公里半程和42公里全程马拉松,他们的拼搏与奋进,为新时代的小岗精神注入新的力量。

 cbe350421607f46_size27_w500_h266.jpg

1978年,安徽省凤阳县小岗村的18户村民以“托孤”的形式,立下生死状,按下红手印,用这份大包干契约拉开了中国农村改革的序幕,成为中国改革进程中的一声惊雷,农村发展开始进入快车道。小岗村凭借“敢闯、敢试、敢为天下先”的精神,闯出了一片新天地,四十年来这里发生的巨大变化,也是我国改革开放的缩影。

2016年,习近平总书记对凤阳县小岗村进行视察,并强调指出:“今天在这里重温改革,就是要坚持党的基本路线一百年不动摇,改革开放不停步,续写新的篇章。”过去,凤阳人经历过大灾,经历过饥荒,因此更加对粮食有着非同一般的情感,如今随着生活水平的日益提高,人们的需求也从“吃上饭”转变为了“吃好饭”,带着这样的愿景,凤阳县打造出自己的“大包干”区域公共品牌,用品牌主打产品蒸谷米表达对粮食的敬畏,和对国人营养健康事业的关注。

 ea052d6fe7d79c0_size19_w500_h253.jpg

7d16cdc4f33b919_size40_w500_h288.jpg

农业品牌化是实现农业现代化的核心标志,近年来,中央农村工作会议和陆续颁发的中央1号文件中相继指出,推荐区域农产品公用品牌建设,支持地方以优势企业和行业协会为依托打造区域特色品牌,在供给侧改革中占有重要作用。现阶段,我们应当实施质量兴农战略,深入推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化。

作为“大包干”区域公共品牌旗下的拳头产品,“大包干”蒸谷米历经长达十年的研发,团队先后在泰国、孟加拉、柬埔寨等国不断学习,创下十多项技术专利,自2015年的初代优质蒸谷米之后,经过不懈钻研,终于独创出第四代蒸谷米技术工艺,全面提升了蒸谷米的口感、营养、色泽、口味,更加适合国人口感与营养需求,通过严选、洗米、浸泡、蒸煮、干燥、碾米六道古法工序,用一颗匠人之心打造出了别具一格的全谷味道,富含维生素及各种向量元素,有着比精白米高出4倍的膳食纤维,在色泽、口感、营养、口味上都达到了质的飞跃,为国民的营养健康事业提供了有力保证。

 b7199efef0cc996_size59_w500_h396.jpg

1028日,凤阳县争创农村电商示范县启动仪式暨“大包干”公共品牌新闻发布会活动将举行,活动中,“大包干”区域公共品牌将正式对外发布,包括LOGO、广告语、使用规范等在内的一系列内容也将在发布会上揭开神秘面纱。人民大会堂国宴大厨权威发布“大包干”蒸谷米品质。届时,当年签下契约书中还健在的老人代表将来到现场,见证小岗精神的传承,承载“大包干”品牌内核的宣传歌曲和MV《大包干之歌》也将发布,以优美的旋律和感人至深的故事带领人们回顾凤阳县小岗村一路奋斗而来的历程和感受新时代小岗人再起航梦想的激情。

“大包干”区域公共品牌的打造是凤阳县农业生产区域专业化的体现,随着农业改革的不断深化,市场也在农业资源配置中发挥了越来越重要的作用,农业的优质化发展需要依靠品牌的助力,从一县几品甚至一县一品开始,最大限度地发挥当地优势,使产品成为最优。“大包干”区域公共品牌重点打造的产品蒸谷米,原料来自小岗村稻鱼共生原生态种植基地,紧抓当地自然条件优势,选择最适宜的作物进行发展,同时在加工方面将方向定位为获得国际高度认可的高营养蒸谷米,且从国内市场来看,蒸谷米以外销为主,目前内地市场虽然产品较少,但随着人们对健康食品需求的不断增长,蒸谷米的营养价值被进一步认知之后,市场潜力巨大。

 f1425577458f1ce_size27_w500_h347.jpg

“大包干”区域公共品牌成立之前,稻米行业并没有形成一定的规模化,农户一家一户的小生产与大市场之间通常存在着一定程度上的矛盾,且风险较大,随着“大包干”区域公共品牌的成立,今后凤阳县将发展出自己的规模化农业,整体提升小农户经营时的产品质量问题,达到统一且平均的高品质,用品牌来带动区域协调发展,并用品牌代替农户自身承担较大部分的市场风险,这对于农户自身增产增收以及区域农业发展都有着极为正面的影响。

本次发布会同时也是凤阳县争创农业电商示范县的启动仪式,通过近年来的努力,凤阳县在电子商务方面也取得了快速而稳定的发展,境内电子商务企业达800余家,已建成1个县级电子商务公共服务中心,2个农村电子商务物流配送中心,318家村级电商服务站,年网络销售额达10多亿元,每年一千万元的专项基金,对电子商务进农村的全覆盖和巩固提升给予了重点支持。今年,安徽省政府将电商振兴乡村工程纳入民生工程,以高度的重视与详尽的方案,全力推进农村电商全覆盖巩固提升行动,推动农村产业结构调整,促进农民增收,助力全面脱贫攻坚。

在这一基础上,“大包干”蒸谷米联合京东旗舰店、拼多多等电商平台,展开线上营销活动,让电子商务更加深入农户,帮助农户及品牌拓宽销售渠道,同时改变了原有的单一模式,省去中间商环节,与市场进行直接对接,降低流通成本,提高了收益。在有效提升“大包干”区域公共品牌知名度的同时,带动凤阳县小岗村及周边农民们聚焦电子商务,培育壮大农村电商的经营主体,切实推进小岗村电商“特色馆”“旗舰店”等的建设,并在电商精准扶贫的过程中增添助力。

让国人有好米、吃好饭,除了是一种情怀,更多的是对国人是否拥有强健体魄的关注,新闻发布活动期间,2018中国·凤阳国际马拉松赛将同时在凤阳开跑,19500名来自全世界的运动员们将云集于此,为凤阳县争创省级农村电商示范县启动仪式暨“大包干”公共品牌新闻发布会造势。本次马拉松赛事将以改革开放为核心,以“敢为天下先”的精神为引领,贯彻落实全民健身的国家战略,参赛者不仅可以挑战自我,还将在赛程沿途领略凤阳县的历史与文化底蕴,一路见证小岗村自改革开放以来所产生的巨变,起点与终点都将设置“大包干”蒸谷米试吃摊点,国宴大师周继详也将带领他的徒弟们,为跑完全程的1300名运动员现场使用“大包干”蒸谷米制作十种不同类型、不同风味的炒饭,为参赛选手们提供优质能量补充。

4aed377514830bc_size46_w500_h347.jpg

撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底。“大包干”区域公共品牌的正式成立,是站在新时代下改革与创新的产物,更是改革开放四十年来不断探索实践的经验总结,打造自有公共品牌,带动农民增收致富,“大包干”蒸谷米中蕴含的是数十年流传下的小岗精神,更是走过艰苦岁月的前辈们对现在人们的美好期望。它不是一粒简单的米,它不止含有丰富营养,不止饱藏满满愿景,更是十年磨一剑的匠心产物,蕴含着敢闯、敢干、能干的进取精神。


(责任编辑:小民)