地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

贺州蔬菜飘香粤港澳

时间:2018-12-06 10:03 来源:农民日报 阅读:

    广西贺州市优美的生态环境孕育了贺州特有的长寿因子,被誉为“世界长寿市”。贺州市主打长寿品牌的贺州蔬菜通过供粤港澳蔬菜“直通车”对接平台,走上了粤港澳地区千家万户的餐桌,每年约70%的蔬菜供应粤港澳市场,有着“粤港澳菜篮子、果篮子、肉篮子和米袋子”的美誉。

    贺州有种植蔬菜的传统,是“百年菜乡”,如今农产品质量检测合格率高于97%2017年,贺州蔬菜(马蹄)种植面积达116.2万亩,总产量170.8万吨,其中约120万吨销往粤港澳大湾区,出产的蔬菜还出口到日本、欧美等质量安全要求严格的国家和地区。

    日前,在贺州市正丰现代农业股份有限公司的加工车间里,工人们正在分拣胡萝卜和白菜,打成大包。外面的仓储间摆放着一箱箱水果和一袋袋大米,准备运往粤港澳大湾区蔬菜市场。公司董事局主席黄端权告诉记者,公司依托“供港蔬菜直通车”项目,在铺门镇流转土地6000亩建设供港蔬菜核心示范区,建成近2万亩供港蔬菜基地。公司在蔬菜产业发展过程中,将质量安全和全产业链打造作为企业可持续发展的“生命线”,发布了广西首个供港蔬菜企业标准,生产严格按照标准进行;建有近1万立方米的冷库,实现从田头到港澳市场全程可控、全程可溯源、全程冷链物流配送;实行“公司+农场+合作社”模式,联合326家合作社带动农户、贫困户种植面积达30万亩,实现统一规划种植、统一标准、统一采收,为家庭厨房、单位厨房、酒楼厨房提供直供业务;建立农产品溯源体系,以物联网技术实现农产品从源头到消费者的智慧生产和供给,建立可视化、可追溯、平台化的现代农业服务模式。

    “贺州市蔬菜的供应量占据了粤港澳蔬菜市场25%的份额,其中我们公司的蔬菜供应量占近一半的份额。2017年,公司供粤港澳大湾区蔬菜市场的销售额近2亿元,是贺州市蔬菜供应粤港澳大湾区的龙头企业。”公司副总经理黄鸣说。

    据贺州市农业局局长刘志勇介绍,贺州已建成广西首个供港澳蔬菜检验检疫备案基地,启动了“供港蔬菜直通车”项目,编制了广西首个供港蔬菜的企业标准。截至201712月,贺州市有证书且在有效期的供港澳蔬菜备案基地4个,面积达2.5万亩。

    贺州是广西“东融、南向、北联、西合”布局中的东融示范区。

    “我们根据布局,制定供粤港澳农产品的全产业链规划,主动融入到粤港澳市场。由正丰农业与香港标准及检定中心合作共建的广西大健康产业检验检测认证中心正在建设中,建成后所有贺州供粤港澳的农产品经过中心检测认证后直接进入市场。同时,提升供粤港澳农产品的加工能力,在净菜入粤港澳商超的基础上,开发蔬菜汁以及提取营养元素制成保健品等深加工产品,提升农产品附加值,擦亮贺州长寿蔬菜品牌。”刘志勇说。


(责任编辑:小民)