地方频道: 新疆频道 北京频道 天津频道 张家口频道 邯郸频道 山西频道 山东频道 江苏频道 浙江频道 河南频道 广东频道 云南频道
当前位置:中国农民网品牌农业 正文

一场竹子的“别样秀”

时间:2018-12-06 10:04 来源:农民日报 阅读:

    众所周知,竹子浑身都是宝。不过,用竹子来办一场灯光秀,许多人可能闻所未闻。最近,在浙江省安吉县报福镇,八方游客和当地村民就一饱眼福,并对这场秀大加赞赏。

    报福镇地处黄浦江源头、天目山北麓,生态环境出众。记者了解到,过去,在报福镇,很多村庄往往以村落环境、自然风光的建设修复为主,很少涉及乡土文化与地方特色的挖掘创新。如此一来,如何创造个性化特色、差异化优势,成为在竞争日趋激烈的乡村旅游格局中,各个村庄能否脱颖而出的重要因素。

    统里村拥有1.5万亩的竹资源,改革开放后,随着大开发和大建设,安吉毛竹全部外运,后来转至内需工业化,安吉境内的竹加工企业每年需调入1亿株毛竹。后来,随着生态文明理念的普及,保护竹资源的篱笆越扎越紧,使得安吉竹产业必须思考转型方向。

    在日本,破竹凿孔,埋入蜡烛或LED,点亮为灯,称作“竹灯”,所演化而来的竹灯节,每年都能吸引无数游客。能否将这一新文化和新创意嫁接到统里村?在报福镇与上海视觉艺术学院的一次校地合作中,“开竹节”的灵感正式诞生。开竹,意为当地百姓常于10月和11月上山砍竹,制成器具。

    为办好这场特殊的秀,报福镇专门邀请了视觉艺术学院的工作室担任总策划,以及十多年来在日本各地打造竹灯节庆活动的创作团队作指导,并携手报福当地的文创机构和机关干部、志愿者、学校师生,就连统里不少村民也加入竹灯的制作。据了解,此次“开竹节”总共耗费5000根毛竹,制成了1万盏竹灯。

    统里村党支部书记戴士根告诉记者,过去为了保护生态,村里关停了竹笋罐头厂和一些加工企业,导致村集体收入应声下跌,转为发展生态旅游后,村里引进漂流项目和度假酒店,同时鼓励老百姓开办农家乐和民宿,如今初见成效。

    “绿水青山就是我们最大的资本,但统里村相对偏远,如何吸引游客,关键还是挖掘自身特色,‘开竹节’就是一个很好的探索,相信通过文创的力量,会照亮统里的明天。”戴士根告诉记者。


(责任编辑:小民)